Найти тему
VERRA

Советы экспертов: как избежать проблем при покупке авто + 6 «серых» схем авторынка

Ни для кого не секрет, что параллельно с развитием автомобильного производства и ростом количества автолюбителей на рынке появляется все больше «серых» схем импорта и продажи автомобилей.

Эксперты VERRA напоминают всем автолюбителям – покупать автомобиль всегда лучше у надежного и проверенного дилера. Перед покупкой проверьте репутацию продавца, почитайте реальные отзывы, поищите информацию – сколько лет он работает на рынке, какие услуги предоставляет и какие дает гарантии.

Для того, чтобы обезопасить автолюбителей, на федеральном уровне принимаются меры для борьбы с недобросовестными продавцами. В числе таких инструментов – индексация утилизационного сбора на автомобили.

Правительство РФ приняло решение с 1 августа 2023 года проиндексировать утильсбор на легковые, лёгкие коммерческие, грузовые автомобили и автобусы. В среднем, ставка утильсбора на легковые автомобили вырастет в 1,7 - 3,7 раза. Рост цен планируется на уровне 5% – 20%, индексация затронет утильсбор как на новые, так и на автомобили с пробегом, ввозимые в Россию для перепродажи.

Ставки утильсбора меняются для всех – благодаря этой мере физические лица, реализующие автомобили, уравниваются в условиях торговли с официальными продавцами. Эксперты VERRA отмечают, что утильсбор будет проиндексирован для физических лиц в нескольких случаях: если они ввозят импортный авто в Россию после 1 августа 2023 года для перепродажи в течение одного года, если объем двигателя ввозимого авто более 3 литров, или если физлицо ввозит в нашу страну более одного автомобиля за год – утильсбор «вырастет», начиная со второго автомобиля.

VERRA, как и другие автодилеры, рассчитывает, что благодаря этим изменениям, рынок станет более прозрачным, а мера позволит обезопасить автолюбителей.

По данным компании и открытых источников, существует несколько так называемых «серых» схем продажи автомобилей, которые могут быть рискованными для потребителей.

- Автомобили-клоны. Такие авто профессионально «пересобраны» за границей, технические повреждения на них тщательно скрыты и обнаружить их возможно только с использованием специальной техники. Автомобилю нелегально присваивают VIN-код, который уже принадлежит другому авто в иной стране. В российских базах данных автомобиль будет абсолютно «чистым», но при постановке его на учет в ГИБДД, сотрудники правоохранительных органов могут обнаружить следы ремонта или другие нюансы. Далее авто может быть изъято до выяснения обстоятельств.

В целом, автомобиль могут изъять в случае установленных фактов «перебивки» номеров, кузова, кабины, шасси, рамы, а также если авто объявлено в розыск Интерполом. Сегодня сотрудники ГИБДД посредством информационных баз по VIN-коду имеют возможность определить, находится ввезенный в РФ автомобиль в розыске международных служб или нет.

- «Серые» дилеры. Покупателю может быть предложен автомобиль в виртуальном шоуруме, где размещены фотографии и другие подтверждения того, что авто настоящий. Приобрести его предлагают под заказ. Если решение о покупке принято, за автомобиль «серый» дилер просит внести существенную предоплату. Спустя какое-то время автосалон закрывается – предварительно получив от покупателей предоплаты за автомобили либо оформив на них кредиты. В Перми также были зафиксированы подобные случаи с дилерами-«однодневками».

Как правило, большая часть автомобилей от ненадежных дилеров на виртуальных площадках – с аукционов Европы и США. В основном это авто с серьезными повреждениями в результате ДТП и других происшествий – например, затоплений. Поэтому очень важно обращать внимание на надежность дилера и тщательно проверять продавца.

- Неофициальные игроки авторынка. Размер утилизационного сбора напрямую зависит от того, ввозится автомобиль для личного использования или последующей перепродажи. Некоторые недобросовестные игроки авторынка ввозят авто и проводят его «растаможку» на себя как личное транспортное средство (соответственно, и утильсбор платят в меньшем объеме), а затем перепродают и получают доход. Если подобные действия будут зафиксированы, Федеральная налоговая служба РФ и Федеральная таможенная служба РФ вправе наложить запрет на регистрационные действия в отношении автомобиля. Декларанту и конечному пользователю автомобиля направляют уведомления о доначислении коммерческого утилизационного сбора. Пока сбор не будет оплачен, любые действия с автомобилем (продажа, продление регистрации и т.д.) будут под запретом.

- Зарубежный лизинг. Бывают ситуации, когда недобросовестные продавцы авто приобретают его в другой стране в лизинг. Далее, не расплатившись с продавцом, авто ввозят в Россию (чаще всего, через третью в цепочке страну), и продают здесь. Поскольку автомобиль находится в залоге у лизинговой компании и фактически принадлежит ей, спустя некоторое время она обращается в правоохранительные органы. Объявляется сначала местный, затем международный розыск. Автомобиль также могут изъять у конечного покупателя – российского автолюбителя.

Заниженный инвойс. Инвойс – необходимый для международной торговли документ. Неофициальными продавцами внутри Евразийского экономического союза автомобиль может быть ввезен и растаможен по заниженной стоимости. Порой эта стоимость отличается от статистической на 50-60%. Далее автомобиль поступает к покупателю – физлицу или в автосалон. Авто успешно эксплуатируется, однако, ФНС при проверке документов имеет возможность выявить тот факт, что автомобиль ввезен по заниженному инвойсу. Как результат – выясняется статистически верная стоимость авто, и сумму в объеме 30% доначисляют на общую стоимость автомобиля конечному покупателю.

- Автомобиль без документов. Автолюбитель принимает решение приобрести авто у неофициального продавца. После того, как ставки утильсбора поднимут, эти игроки рынка перестанут продавать авто «под ключ» с оформленным ЭПТС, а будут ждать конечного покупателя, чтобы начать оформление документов вместе с ним. Поменяется сам принцип – запуск оформления ЭПТС начнется только после полной предоплаты. То есть авто будет приобретен без документов – возникает риск того, что в дальнейшем он может быть продан другому покупателю. Кроме того, не исключена вероятность того, что документы в другой стране в итоге вообще не будут оформлены. В случае, если автомобиль уже доставлен покупателю, а документов при этом нет – он становится «мертвым грузом».

Приобретение автомобиля у официального дилера – инвестиции в мобильность, безопасность, комфорт, надежность. Это документы, гарантия, диагностика, а значит, ваше спокойствие и уверенность в автомобиле. Надежные дилеры гарантируют как техническую исправность автомобиля (и нового, и с пробегом), так и юридическую чистоту сделки.

Авто
5,66 млн интересуются