Когда мы испытываем повторяющиеся трудности в отношениях: в семье, с партнером, другом или на работе, очень часто это происходит из-за того, что в нашем «внутреннем мире» как заезженная пластинка разыгрывается одна и та же сцена.
Мне вспоминается восточная пословица: «Когда нет врага внутри, внешние враги не могут вас ранить».
Так уж устроена психика, что мы вновь и вновь отыгрываем вовне свои деструктивные внутренние схемы, часто причиняя страдания себе и окружающим.
Так психика пытается найти позитивное разрешение травмирующей ситуации.
Фрейд видел в таких навязчивых повторениях потребность психики: «…базовое влечение или инстинкт ищет высвобождения, часто через невротическое поведение.»
Но так как мир открывается людям через искривленное окно бессознательного, часто такие навязчивые попытки вырваться из порочного круга обречены.
У клиентов это иногда вызывает чувство беспомощности, почти отчаяния: «Как будто я не управляю собой, и ситуация сама повторяется вновь и вновь» - говорят они.
Иногда нам случается осознать, что мы ходим по кругу: «Он так напоминает мне бывшего парня, девушку, мать отца и т.д.» Подобные чувства и мысли уже предполагают какую-то степень контакта с реальностью. Однако и этого осознания не всегда достаточно, чтобы разорвать магический круг повторов.
Согласно теории психоанализа, процесс повторения содержит явление, называемое «переносом».
Что такое переносы? Это новые копии импульсов и фантазий по отношению к людям из прошлого, которые возникают в отношениях уже с другими людьми в жизни настоящей. Говоря иными словами, в отношениях с одним человеком (в настоящем) оживают переживания, испытываемые к значимому человеку из прошлого.
Представители теории объектных отношений (направление психоанализа) утверждают, что в раннем детстве в психике закрепляются «внутренние фигуры», которые потом вытесняются в бессознательное и отравляют нам жизнь, создавая «ложную связь» реальных отношений с фигурами из прошлого.
Пол Холмс в книге «Внутренний мир снаружи» рассказывает о личном внутреннем театре человека – о том, как мы отыгрываем и воплощаем в жизнь свои внутренние драмы на различных сценах жизни, где другие люди в нашем восприятии лишь отражают героев этой драмы.
И тогда конфликт с определенным человеком может быть просто отражением неразрешенного внутреннего конфликта с одной из внутренних фигур. В итоге, внутренняя война человека с самим собой провоцирует конфликт во внешней реальности.
Например, на отношения с реальными людьми могут неосознанно проецироваться отношения с «холодной матерью» или «отсутствующим отцом». Человек может даже не понимать, почему отношения с некоторыми людьми вызывают у него определенные чувства.
Причем во внутреннем мире остаются отпечатки как нашего собственного образа («Я»-объект), так и образов других людей из прошлого («Другой»-объект). И мы можем периодически вести себя как другие значимые люди из прошлого.
Достаточно вспомнить игры в детстве. Ребенок время от времени играет свою «маму», кормя куклу или медвежонка. В другой раз он будет наказывать их и, быть может, «отправлять спать, оставив без ужина. Если малыша бьют или кричат на него, он, в свою очередь, будет оскорблять свои игрушки.
Взрослая девушка может идентифицироваться с внутренней «обидчивой матерью», и отыгрывать эту роль на мужчинах: «Все мужчины одинаковы!»
Вероятность повторов велика еще и потому, что другие люди часто бессознательно идентифицируются с предложенной им ролью и начинают действовать как навязанный им «герой спектакля» из прошлого (мать, отец и т.д.).
Почему психолог может помочь выйти из проклятья навязчивых повторений?
В процессе анализа мы находимся с клиентом «один на один». Аналитик (психолог) — это единственный человек, на котором фокусируются все потенциально возможные «внутренние отношения» клиента. Очень часто клиент также отыгрывает свою драму и с аналитиком.
Но важно то, что проживание этой внутренней драмы в особом символическом пространстве и интерпретации со стороны аналитика – это прекрасный инструмент на пути к исцелению.
Высвечивается «внешняя реальность» и ее отличие от «реальности внутренней». Это шаг к изменениям сложившейся проторенной дорожки.
Другими словами, с помощью аналитической психотерапии деструктивное навязчивое повторение опыта прошлых лет жизни можно прекратить и заменить его на новый «способ жить».
Автор: Колногорова Ольга Александровна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru