Найти в Дзене
X-Clinic

Пища для мозга. На добавку: какие ещё орехи стоит включить в рацион ?

Благотворное влияние орехов на память и умственные способности было замечено еще в древнем Вавилоне. Поэтому этот продукт был запрещен для употребления в пищу простым людям, вероятно, чтобы они не поумнели и не свергли жрецов. Современные научные знания нам могут рассказать, насколько были правы вавилоняне. Давайте разберемся, как и какие орехи влияют на деятельность головного мозга, и узнаем, в каких количествах включить их в свой рацион.

Кешью

Кешью ценен содержащимся в нем триптофаном. Это субстрат, то есть исходное вещество для синтеза такого нейромедиатора, как серотонин. Он отвечает за состояние эмоционального благополучия. При дефиците триптофана развивается депрессивное состояние, подавленность, беспричинная тревожность, мигрень. Еще один важный нейромедиатор в составе кешью – глутаминовая кислота, оказывающая ноотропный эффект (положительное действие на сложноорганизованные психофизиологические процессы) и питает энергией клетки мозга.

Норма потребления: 30 грамм /сутки

Важно! Если человек внезапно или рано поседел, это говорит о резком падении уровня глутаминовой кислоты, что произошло в результате мощного психоэмоционального переживания.

Кедровый орех

В кедровом орехе в изобилии присутствует аминокислота изолейцин, которая помогает обеспечивать организм психической выносливостью. Изолейцин важен как при повышенных физических нагрузках, так и при стрессах. Его дефицит вызывает тревожность и беспричинное беспокойство, приводит к обморокам и головокружениям, сопровождается тахикардией и повышенной потливостью. Добавляет пользы кедровым ядрам сбалансированный коктейль из минералов, состоящий из железа, фосфора, цинка, меди, марганца.

Норма потребления: 30 грамм /сутки

Важно! Не рекомендуется при желчекаменной болезни, дискинезии желчевыводящих путей, холецистите.

Фисташка

Фисташка – отличный источник витамина B6, он же – пиридоксин. Полезен тем, что стимулирует метаболизм в тканях мозга, являясь главным катализатором обмена аминокислот и синтеза большинства нейромедиаторов нервной системы, главным образом, серотонина, дофамина, адреналина, норадреналина. В итоге повышается работоспособность мозга, улучшаются память и настроение. Также фисташка содержит не самую распространенную в продуктах питания аминокислоту валин, которая играет важную роль в стимуляции умственной деятельности и поддержании координации.

Норма потребления: 30 грамм /сутки

Важно! Переедание, особенно систематическое, грозит головокружением и тошнотой.

Арахис

Арахис с ботанической точки зрения орехом не является, это плоды растения семейства бобовые. Но не включить его в этот список просто нельзя, поскольку его польза для работы мозга очевидна. Он сочетает в себе высокое содержание всех важнейших аминокислот (что даже в орехах редкость) с пользой своих родственников. Как и некоторые бобы, он содержит немало глицина. Этот ноотроп известен антидепрессивным эффектом. Он способен нормализовывать психоэмоциональный фон, улучшать память и способность к обучению, справляется с хронической усталостью. Переизбытка глицина не бывает, он не скапливается в организме, а просто свободно выводится.

Норма потребления: 30 грамм /сутки

Важно! Арахис подвержен поражению афлатоксина – это самый опасный биологический гепатоканцероген грибковой природы, отравляет печень. Выбирайте арахис без черных пятен и затхлости.

Записаться к диетологу и составить сбалансированный рацион с учетом индивидуальных потребностей можно через сайт https://x-clinic.ru/ или по номеру: 8 800 444-42-48

Еда
6,93 млн интересуются