1966 год – знаковый для Долины Напа, ведь именно тогда Роберт Мондави, родившийся в 1913 году в Вирджинии в семье итальянских эмигрантов, открыл свою винодельню в Оквилле. Она стала культовым символом калифорнийского вина, а Мондави и его соратники устроили революцию не только в Напе, но и во всей стране, на долгие годы определив то, как американцы покупают и пьют вино.
Хозяйство Роберта Мондави стало первой крупной винодельней, открывшейся в Напе со времен сухого закона. В те годы под сливовые деревья в регионе отводилось больше земли, чем под виноградные лозы, мало кто выпускал вина под собственными этикетками. Изначально он создавал вино из большой палитры сортов, включая каберне совиньон, шардоне, рислинг, совиньон блан, зинфандель, гаме, пти сира, но уже в 70-х решил сфокусироваться на первых двух. Вскоре Мондави выкупил доли партнеров и стал единоличным владельцем Robert Mondavi Winery, продолжив работу над проектом со своими детьми.
Мондави хотел доказать, что в Калифорнии можно создавать вино мирового класса – без подражания европейцам (а в то время большинство его коллег по цеху эксплуатировали названия европейских аппелласьонов Chablis, Burgundy, Hermitage, обозначая стиль вина на этикетке). Он был убежден, что у калифорнийских вин – своя уникальная идентичность и они свободно могут конкурировать со Старым Светом.
Чтобы раскрыть ее, Мондави сконцентрировался на качестве винограда, а также на инновациях на винодельне. Он призвал виноделов выпускать вина под собственными этикетками, а не продавать балком, продвигал французский дуб для красных и ферментацию при контролируемой температуре для белых вин. «Боб всегда хотел делать вина с силой голоса Лучано Паваротти, но мягкостью попки младенца!», – говорила его жена Маргрит Мондави.
Совместно с бароном Филиппом де Ротшильдом из Château Mouton Rothschild он создал Opus One – винодельню, поставившую задачу создать лучшее вино из каберне совиньона. Калифорнийские виноделы, наблюдая за успехом Мондави, стали следовать его примеру, так винная долина активно расширялась. Боб активно продвигал регион, организовывал концерты, фестивали, званые обеды на винограднике и другие развлечения.
Его винодельню прозвали «колледжем Мондави»: выдающиеся виноделы из Напы (Уоррен Виньярски, Майк Гргич, Зельма Лонг) начали здесь карьеру, в свое время стажировку у него проходил Анджело Гайя.
«Он хотел, чтобы у всех все получалось. Он хотел, чтобы все калифорнийские вина были мирового класса», – говорил про него легендарный винодел Андрей Челищев.
В то же время Мондави развивал винную культуру, хотел закрепить вино в центре обеденного стола, чтобы американцы осознали его ценность и, подобно итальянцам, пили регулярно и в меру. И так как цены на топовую Напу быстро взлетели до небес, он выпускал народные линейки типа Woodbridge и Robert Mondavi Private Selection, доступные любому американцу.