Найти в Дзене
Вечерняя Казань

Японский автомобиль подорожает до стоимости квартиры в Казани. Почему?

С 9 августа вступают в силу новые санкции: теперь в Россию из Японии нельзя будет ввозить машины с объемом двигателя более 1,9 литра, а также машины с гибридным двигателем и электромобили. Ограничение коснется и ввоза шин – японские бренды покрышек для грузовых автомобилей (Bridgestone, Yokohama, Toyo и другие) станут недоступны для прямой поставки из Японии. Также с 1 августа в России начнет действовать новый регламент утильсбора, по которому налог на ввозимый из-за рубежа автомобиль может превышать 1,6 миллиона рублей. Рассуждаем, как санкции отразятся на автомобильном рынке Казани, городском автоспорте и автокультуре в целом.

JDM-культура (Japanese Domestic Market – внутренний рынок Японии) – это отдельный пласт мировой автокультуры. Машины, которые выпускались Японией только для себя, во всем мире стали так популярны, что их начали выделять в отдельную категорию.

Причины этой популярности просты – завидная надежность, комфорт и невероятный спортивный потенциал. Именно в мире автоспорта японские машины 90-х годов произвели революцию: двигатели, которым уже больше 20 лет, все еще популярны в гонках, а некоторые спортивные команды в России даже запустили производство новых блоков цилиндров, чтобы надежность мотора не падала от усталости металла.

Например, легендарный Nissan Silvia S15 успешно используется в кольцевых гонках, дрифте, ралли и других автоспортивных соревнованиях — и выпуск этой модели закончился в 2002 году.

ЧТО БУДЕТ С РЫНКОМ ЯПОНСКИХ АВТО?

-2

Покупка подержанного авто с японского аукциона – процедура в России распространенная. Возьмем хотя бы Приморский край - там праворульных авто большинство. О популярности японцев в России также говорят и официальные цифры: за полгода 2023 года Япония на треть нарастила экспорт легковых авто по сравнению с таким же периодом прошлого года. А за 2022 год стоимость всех экспортируемых подержанных автомобилей из Японии достигла 1,8 миллиарда долларов, что составляет 26% всего экспортного японского рынка продаж по категории б/у авто.

Эксперт по продаже премиум автомобилей Тимофей Батуев находит явную параллель с тем, что происходило с европейским рынком автомобилей в России после февраля 2022 года:

– Как только начинаются волнения на внутреннем рынке, повышаются цены. Вряд ли совсем не будет способов привезти машину. В любом случае какие-то ходы найдутся, просто логистика будет дорожать, соответственно по цепочке будут увеличиваться цены. Те машины, которые уже есть на нашей территории, они просто подорожают из-за дефицита, как это было с другими марками, – рассуждает Батуев.

Собеседник также предположил, что сегодняшние компании, занимающиеся ввозом авто из Японии, прорабатывают новые пути поставки через Китай или Грузию.

– Все подорожает по цепочке, вот и все. С запчастями тоже будет удорожание и так далее. Если уж совсем обрубят все каналы сообщения, то китайцы начнут здесь жить очень хорошо, потому что у них поставки отлажены, – подчеркнул Батуев.

 
 

А вот дефицита шин, по мнению собеседника, возникнуть не должно, поскольку на рынке есть много аналогов. В рамках своего салона он не заметил повышенного интереса к «японцам».

О постепенном подорожании цен на авто также высказался и Рамиль Хидиятуллин, организатор казанского автофестиваля UGOL DRIFT. Он отметил, что большую роль в повышении цен на машины сегодня играет новый утильсбор: если объем двигателя больше трех литров, то дополнительно заплатить за ввезенный из-за границы автомобиль придется в районе полутора миллионов рублей. А значит, для ввоза мощных японских спорткаров за счет новой логистики и утильсбора придется платить чуть ли не в два раза больше.

АВТОСПОРТ В ОПАСНОСТИ?

Организуемый Хидиятуллиным фестиваль насчитывает порядка 200 участников: треть из них люди на JDM-авто. Как говорят сами дрифтеры, вряд ли машины исчезнут полностью с рынка, но повышения цен они ожидают - как и задержку поставок запчастей.

Казанский пилот RDS Europe Тарас Шатов уверен, что парк гоночных автомобилей на официальных соревнования крайне не разнообразен — большинство пилотов там использует японские платформы 90-х годов. По мнению Шатова, запрет на ввоз машин с объемом двигателя больше двух литров негативно отразится на разнообразии гоночных машин в соревнованиях.

— Современные японские авто подогревают интерес зрителя: чем больше разнообразие автомобилей, тем интереснее, — поделился гонщик.

Шатов также подчеркивает, что гоночные команды в любом случае найдут выход — в новых цепочках поставок или в новых платформах. Для этого нужно лишь время.

ВОЗМОЖНЫЙ СЦЕНАРИЙ

-4

Эксперты, занимающиеся ввозом авто из Японии, говорят, что санкции вместе с новым утильсбором «выкосят» продажи отдельных категорий авто — а рынок часто ввозимых в Россию машин сократится на 75%. Все дело в том, что российский покупатель предпочитает машины с объемом двигателя больше двух литров (таких по данным портала Дром 57%).

Параллельный импорт проще всего было бы организовать через Казахстан и Киргизию — но там запрещены праворульные автомобили. Если и нужно ввезти «запрещенку», то проще всего будет это сделать через Монголию — но к стоимости машины в таком случае нужно будет прибавить 1500-2000 долларов.

С леворульными авто из Казахстана тоже не все так просто. Если вы хотите купить, к примеру, двухлетнюю Камри с двигателем 3,5 литра, то заплатив в Казахстане за эту машину более 3,5 миллиона рублей, еще полтора миллиона придется отдать за утильсбор.

Фото: Виталий Аньков/РИА Новости
          Павел Хацаюк / «Вечерняя Казань»

Авто
5,66 млн интересуются