Найти в Дзене
Procvetok

Огурцы и кабачки больше не будут горчить! Как избежать появления горечи в плодах 🥒

Оглавление

Наверняка вы сталкивались с ситуацией, когда плоды огурцов и кабачков оказывались горькими. Отчего так происходит и какие агротехнические приемы помогут нам избавиться от этого явления? Разберемся по порядку.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Основные причины

Есть несколько распространенных факторов, способствующих появлению горечи у огурцов и кабачков.

1️⃣ Сортовые особенности. Старые сорта не оценивались ранее на наличие кукурбитацина – органического вещества с горьким вкусом, которое синтезируется при определенных условиях.

2️⃣ Перерастание плодов. Горечь часто характерна для переросших плодов.

3️⃣ Неравномерный температурный режим. Как слишком низкие, так и слишком высокие температуры могут способствовать появлению горечи.

4️⃣ Нерегулярный полив. Этот фактор довольно сильно влияет на появление горечи в плодах.

Фото: Виктория Исаева
Фото: Виктория Исаева

Правильная агротехника

🔹 Чтобы в дальнейшем избежать повторения неприятного опыта, старайтесь использовать на своем участке современные сорта огурцов и кабачков.

🔹 При выращивании в теплицах обеспечивайте растениям равномерный температурный фон с помощью вентиляции. В жаркие дни этот метод поможет снизить температуру, а холодными ночами не даст переохладиться.

🔹 Труднее всего обеспечить регулярный полив, если вы являетесь дачником выходного дня. В такой ситуации незаменимым помощником является мульчирование.

Фото: Виктория Исаева
Фото: Виктория Исаева
Если избежать появления горечи не удалось, не спешите избавляться от этой части урожая. Устранить горечь можно, нарезав плоды и опустив в соленую воду на 2 часа.

Петр Ломонос,
опытный агроном, Беларусь

✅ А Ваши огурцы и кабачки всегда сладкие? Поделитесь в комментариях!

💚 Благодарим за прочтение статьи! Поддержите Procvetok подпиской! 📌

✅ Вас также может заинтересовать видео: Как защитить огурцы от болезней

Еда
6,93 млн интересуются