Нет, я не о политике, экономике или глобальных катастрофах. Это опять про яхтинг.
Я регулярно просматриваю рекламные предложения по обучению яхтсменов. Специально их искать не надо, алгоритмы сети регулярно забрасывают мои странички рекламой. Перехожу по ссылкам, смотрю, что нового предлагают. Большинство подобных страниц пестрит лозунгами, обещаниями о легком, быстром и дешевом пути от 0 до капитана. Тут все понятно, стандартные подходы согласно последним трендам стратегии продаж. Есть ребята, которые пишут честно и понятно, что, сколько, когда и как. Их предложения проигрывают в «обертке», но зато «содержимое» соответствует написанному. А есть PRщики с особым подходом. Зная особенности психологии людей больше доверять негативным отзывам и комментариям, чем позитивным (ну недоверчивые мы, так уж получилось), они выстраивают свои рекламные компании, опираясь на эту особенность. Есть только большое НО – зачастую этот негатив надуман, преувеличен и не соответствует реалиям. Вот некоторые из лозунгов с моими комментариями.
- Выбирая яхт школу обязательно убедитесь, что она есть в реестре (списках, на сайте и т.п.) действующих школ.
Все подобные реестры, сайты, списки – это простое перечисление школ, которые заплатили денег чтобы в них быть. Если денег (взносы) не заплатил, то школу из списка удалят. К качеству обучения это не имеет никакого отношения, это внутренняя коммерция обучающих систем, которые, кстати, тоже являются коммерческими организациями.
- Выбирая школу убедитесь, что она выдает лицензии известной системы обучения, международного образца.
Ну во-первых – то, что выдают большинство школ, не является лицензией или правами. Вы получаете сертификат о прохождении обучения согласно стандартам данной учебной системы. Лицензией или правами можно назвать документы от ГИМС или Минтранса, но признают их в России, а за рубежом – как повезет. Лицензия Минтранса имеет перевод и могут признать, но ее проверить онлайн можно не всегда, поэтому лучше уточнять заранее.
Во-вторых – международные права, которые признают по всему миру – это миф. В коммерческом флоте есть определенный набор сертификатов, признаваемых во многих странах, но не везде. В любительском яхтинге этих сертификатов и их разновидностей существует очень большое количество и то, что вы о них никогда не слышали значит только одно – ваш регион проживания не входит в зону коммерческих интересов данной организации, либо данная организация не стремится сливать рекламные бюджеты в вашем регионе. Признаются все лицензии (сертификаты) и не признаю не признаются тоже все. Все зависит от законов страны, условий страховки и решения работников чартерной компании или частного лица, которое сдает яхту в аренду. Вы можете принести кучу разных сертификатов международного образца, но вам откажут, по причине того, что например в России легитимны только права от ГИМС и Минтранса. Более того, во многих европейских странах на яхты до 12 метров права вообще не требуются.
- Выбирайте только ту школу, которая имеет свой собственный флот яхт или хотя-бы одну яхту.
Это требование обусловлено тем, что некоторые из сертифицирующих агентств требуют, чтобы яхт школа имела свой флот. Требование это несет скорее коммерческий интерес, т.к. имея свой флот школа будет стремится обучать максимально большое количество курсантов, т.к. нужно содержать флот и получать прибыль, при этом обеспечивая прибыль сертифицирующего агентства. Но если подходить к этому вопросу с точки зрения получаемых знаний и навыков, то подобное утверждение имеет смысл только если школа содержит флот достаточно свежих яхт, постоянно его обновляя. При этом яхты должны быть именно того типа и размера, который в дальнейшем курсанты возьмут в чартер. Флот большинства школ в России не соответствует этим критериям.
- Если заявленные сроки обучения менее 12 дней – бегите от этой школы.
Обучение процесс очень сложный и индивидуальный. Все люди осваивают и усваивают знания, навыки с различной эффективностью и скоростью. Более того, сам процесс обучения можно строить с различной степенью интенсивности и нагрузки. Как человек, который обучает дайверов, яхтсменов и инструкторов долгое время могу сказать, что большинство 2-х недельных программ построено и подстроено под людей с низкой эффективностью получения навыков и знаний. Программы несут малую нагрузку, позволяя не только учиться, но и отдыхать. Интенсивные программы заточены на большой поток знаний и насыщенную практику с максимальными затратами времени курса, оставляя свободное время только на необходимые отдых и сон. Интенсив подходит не всем и при выборе такой программы надо четко понимать, что для получения результата нужно будет много работать и нужно уметь много работать.
Теперь те критерии, на которые действительно стоит обратить внимание при выборе обучения.
- Яхт школа должна проводить практическое обучение в той акватории, в которой в дальнейшем вы планируете брать яхту в аренду.
- Яхта для обучения должна быть достаточно современной, иметь весь необходимый набор оборудования для плавания и обучения, должна быть именно того класса и типа, который вы будете использовать в дальнейшем.
- Обучать должен человек, который занимается данным видом деятельности постоянно, а не от случая к случаю.
- Одновременно на одной яхте может обучаться не более 4-х шкиперов, большее количество участников потребует большего количества времени курса.
- Сертификация – выдача лицензий (прав, дипломов, аттестатов, сертификатов) должна осуществляться не по факту оплаты и участия, а по факту сдачи всех экзаменов, зачетов, тестов и выполнения всех необходимых навыков по программе обучения.
- Выдаваемый сертификат должен быть доступен для онлайн проверки и подтверждения его существования.
- Самое главное – соберите побольше отзывов и пообщайтесь с инструктором, у которого планируете обучаться до начала обучения. Это очень важно, т.к. от вашего взаимопонимания зависит качество результата. Известный бренд школы не гарантирует качества и это не только в яхтинге.