Найти тему
МИГ-авто

АВТОВАЗу не стать МЕРСЕДЕСОМ. И вот почему!

В свете последних событий мы часто слышим: "российские автопроизводители находятся в очень трудном положении!". Никогда такого не было и вот опять... Напрашивается закономерный вопрос! А они вообще когда-нибудь были не в затруднительном положении? АВТОВАЗ, УАЗ, ГАЗ - почему-то с высоким уровнем стабильности находятся в затруднительном положении на протяжении всего своего существования... Но раз на раз не приходится и в глубине души еще теплится надежда, что вот сейчас-то все наладится, все будет и ого-го какие машины начнем делать!!! Но сейчас не об этом, не о надеждах и мечтах. Сегодня речь пойдет об АВТОВАЗЕ, а точнее о продукции, которую он выпускает. 

Lada Vesta NG
Lada Vesta NG

Поразительно часто от наших знакомых, друзей родственников мы слышим унизительные, негативные высказывания о волжском дважды автомобильном... Мол, никогда мы не догоним ведущих автопроизводителей, "вон китайцы молодцы, а наши...", "а мерседес во какие машины делает, а наши гранту до сих пор клепают" и т.д... Так что же на самом деле с АВТОВАЗОМ не так и догонит ли он "мерседесы и лексусы всякие" по качеству? Нуу... тут все не так просто, господа... Вернее нужно рассмотреть ситуацию под другим углом.

Начать нужно с того, что легковые автомобили никогда не были вершиной технологического прогресса в нашей стране (нет, экземпляры, заслуживающие отдельного внимания все-таки выходили из цехов нашей необъятной, но, в общем и целом, картина такова). Но нужно отметить, что ни в СССР, ни в России никогда не ставилось целью стать автомобильной супердержавой. Наши автомобили, в большинстве своем, являлись измененными копиями заранее устаревших западных авто, причем чаще всего, уступающим им же по качеству и характеристикам... Тот же ВАЗ так и начинал свой путь автопроизводителя с выпуска лицензированной копии итальянского FIAT 124. А знаменитое, по-своему легендарное семейство ЛАДА САМАРА было разработано совместно с инженерами марки PORSHE! Всеми любимая, народная рабоче-крестьянская ЛАДА ЛАГРУС - это, (секретом-то точно не будет), РЕНО/ДАЧА ЛОГАН только с нашим "любимым" шильдиком... И таких примеров достаточно немало... Но... в этом нет абсолютно ничего плохого, это правильный и разумный, хоть и не самый гордый, путь. Это нормальная повсеместная практика почти всех мировых концернов. Все они, прошу прощения, давно крепко-накрепко спарились друг с дружкой и АВТОВАЗ, не являясь первопроходческим ледоколом, никогда не стеснялся сотрудничать с более, так скажем, опытными, технологически развитыми партнерами, и подсмотрев в замочную скважину "железного занавеса" выбрал себе в пару компанию FIAT с его 124-м, затем принялся чеканить его советского легендарного двойника, машину-монетку (копейку) в неприлично больших объемах... И да, так делает большинство автозаводов во всем мире (для чего "изобретать велосипед", если есть хорошие готовые решения?) и никто не упрекает ведь в порочных связях компанию МЕРСЕДЕС, за то что построили свой пикап ИКС-КЛАСС на платформе менее пафосного НИССАН... И никто не ругает компанию ПЕЖО-СИТРОЕН за то что была замечена с МИТСУБИШИ, ТОЙОТУ за гуляние с БМВ, а про американцев вообще молчать нужно... Но вернемся на Родину. Основная цель ВАЗовского завода была весьма и весьма "благородна" и заключалась в выпуске массового и максимально дешевого по-народному простого автомобиля, на котором советский (теперь и российский) гражданин (а также гражданин стран восточного блока) мог доехать из той пресловутой точки "А" в точку "Б". АВТОВАЗ - это марка, специализирующаяся на выпуске малых автомобилей ЭКОНОМ КЛАССА, друзья! Не стоит сравнивать ее возможности с мерседесами, бентлями и, даже, с фольцами разными, потому что это абсолютно разные ценовые диапазоны и КЛАССЫ автомобилей! 

Fiat 124
Fiat 124

Другой вопрос - удавалось ли нашим "тазикам" стать тем самым, массовым и удачным с точки зрения "цена-качество" автомобилем? Это уже более правильный вопрос и он заслуживает отдельной статьи со сравнительным анализом автомобилей ООО АВТОВАЗ и его ближайших (или далеких, как Плутон) конкурентов. По продажам - удавалось и удается до сих пор и во многом благодаря поддержке государства. Без нее заводу было бы не выжить... Но помогает наше правительство АВТОВАЗУ небезосновательно. И вот почему:

Сегодня АВТОВАЗ является (НА МИНУТОЧКУ!) одним из КРУПНЕЙШИХ автозаводов в восточной Европе по производству легковых автомобилей и безоговорочным лидером продаж в Российской Федерации (и очень устойчивым игроком в некоторых странах бывшего нерушимого). Продукция завода из года в год пользовалась устойчивым (низким, но стабильным) спросом и в странах Европы, но в свете последних событий, торговать в Европе нашими ТАЗиками мы теперь не можем... Будем надеяться, что нашим "западным партнерам" передвигаться теперь будет совсем не на чем и они снова изъявят желание впустить нас обратно...

Lada Vesta в Германии
Lada Vesta в Германии

Но шутки в стороны. "Зачем АВТОВАЗ России?" - спросит... Спросит кто-то. Зачем были вливания средств, зачем ограничения на ввозимые из "буржуйско-вражьих"(и не только из них) стран. Дешевле же и проще закупать готовые авто и кататься в свое удовольствие не ломая голову над разработкой нового ТАЗа и придумыванием новых таможенных пошлин... Не проще, друзья. Как показала практика - не проще. И дело здесь не в том что мы не автомобильная держава. Дело в том, что из союзников у России сами понимаете... Так было на протяжении всей истории нашей необъятной и так, видимо, будет всегда (я лишь констатирую факт, не более). Лишить Россию гражданского автотранспорта - значит нанести достаточно сильный удар по экономике и по уровню жизни. А при наличии хотя бы одного автозавода - нанести такой удар гораздо труднее. Пускай даже этот завод и зависит от иностранных комплектующих, но заместить какую-либо деталь НАМНОГО проще, чем наладить и построить производство автомобилей с нуля, товарищи. И АВТОВАЗ всем это наглядно доказал, недавно выкатив на подиум новую красавицу-ВЕСТУ и возобновив производство других своих стареньких неказистых автомобильчиков.

Lada 2101 и Lada Granta
Lada 2101 и Lada Granta

Вернувшись к теме космоса нельзя не отметить, что цены на автомобили туда и унеслись, но к ракете, несущую их, заботливо, еще до безумного старта АВТОВАЗ приделал, едва заметную веревочку и оставил их (цены), примерно, на уровне Юпитера или Сатурна, не дав преодолеть расстояние до Плутона и умчаться бороздить просторы вселеной... Веревочка эта является весьма тоненькой и мало заметной, но все же она есть и АВТОВАЗ слегка дернул за нее, озвучив цены на новую ВЕСТУ в районе 13-и тысячи долларов и быстро разогнавшийся космический корабль слегка сбавил обороты... "как так?" спросите вы? А вот-так. Любой автопроизводитель, продавая свои изделия на чужих землях очень досконально и глубоко изучает рынок, предложения конкурентов, оценивает доступность гражданского автотранспорта в целом. И вот на основании этих наблюдений отдел маркетинга устанавливает МАКСИМАЛЬНО возможную цену на свои продукты (так устроена капиталистическая система, ничего не поделать)... Да, лада веста или гранта не конкуренты условному "Джили Атлас Про" или прочим "Черри Тигго", но они (лады) и являются некой сдерживающей веровочкой, не дающей сделать небольшой кроссовер средненького класса в 10 или 15 раз дороже себя, не дающей китайским или иным производителям диктовать свои условия на нашей "православной" земле...

-5

Презентация "рестайлинговой" весты показала, что хорошую машину в этой стране можно приобрести не за баснословные деньги, а за вполне кредито-реальный "миллион-полтора..." АВТОВАЗ весьма скромно, но уверенно и твердо заявил всем производителям: "на этом поприще, ребятки, вам придется считаться с мнением наших людей" и нарисовал свои новые прайсы поломав ожидания наших восточных "друзей" о ситуации: "лада за два мульта, значит сейчас мы тут вам накрутим еще". Тем более, что машина получилась и вправду не по статусу красивой и яркой для своего класса. С комплектацией, намекающей на перевод в класс "Ц" (Led оптика "вкруг", огромный планшет с "наворотами", "цифровая" приборка, бесключевой доступ, кнопка запуска двигателя, комбинированный салон). Кстати, качество сборки всего этого добра тоже очень радует (посмотрите обзоры, в том числе с полной разборкой салона этого "ТАЗа" - будете приятно удивлены) Пока правда есть жирный минус - отсутствие "автомата" но и эту проблему АВТОВАЗ обещал "разрулить" уже в ЭТОМ ГОДУ. А еще есть ГРАНТА, где цена в полтора раза неприятней для пришедших друзей, но считаться с ГРАНТОЙ - совсем не удел ультрасовременных китайских повозок, ГРАНТА - это совсем уж бюджетный класс, там и требования к автомобилю несколько другие.

Lada Granta Drive Active
Lada Granta Drive Active

Подведем небольшой итог: АВТОВАЗ является достаточно крупным заводом, со своей, уже сформировавшейся, историей, со своей, многое прощающей "целевой аудиторией", со своими, ставшими "легендарными" проблемами и неполадками, но все же выстоявшим, несмотря на множество препятствий, и продолжающим скрипеть шарнирами роботов-станков и выпуском новеньких-стареньких моделей... Но что самое важное - АВТОВАЗ дает там некую независимость, пускай и жиденькую, но стабильность и даже какое-то право диктовать свои условия на нашей с вами земле (хотите вы этого или нет)! Как-то так... 

АВТОВАЗ
АВТОВАЗ

Друзья, мне важно ваше мнение, которое прошу выразить в комментариях под данной статьей. Если вам интересны ответы на вопросы, назревшие в современном (и не только) мире автомобилей пожалуйста подписывайтесь на этот канал.

Авто
5,66 млн интересуются