Кулинарные традиции Коломны удивляют своим разнообразием и тем, насколько сильно они отличаются от близлежащих городов и областей. Здесь достаточно много самобытных рецептов, которых нельзя встретить в других местах. А многие обычные блюда, например, пряники или квашеная капуста, имеют свои особенности, за которые их ценят по всей России. И это не только известная коломенская пастила и пряники, это еще и квасы, квашения, мясные блюда.
7 традиционных блюд Коломны
Своему кулинарному разнообразию и самобытности Коломна обязана географическому положению. Она находится в месте слияния трех рек, а значит, на самом перекрестке торговых путей с севера на юг и с востока на запад. Этот город, находясь рядом со столицей Москвой, одновременно лишен ее суеты. А значит, здесь люди издревле могли посвящать больше времени хозяйству и кулинарному творчеству. Не случайно многие изыски, такие как коломенская пастила или квашеная капуста «коломенка» регулярно поставлялись ко двору.
В этом обзоре перечислены 7 самых знаменитых блюд Коломны, ради которых стоит посетить этот город.
Коломенская пастила
Яблочная пастила из Коломны по праву занимает первое место, ведь эта сладость – визитная карточка города. Здесь ее готовят двух видов: традиционную или безбелковую и более привычную белую с яичным белком. Оба вида пастилы готовятся на основе яблочного пюре, которое в большом количестве содержит пектин. Готовить это лакомство здесь начали еще в Средние века и тогда использовали только яблочное пюре и патоку или мед в качестве подсластителя. Лишь в XVIII-XIX веке в пастилу стали добавлять яичный белок.
Основа традиционной коломенской пастилы – взбитое яблочное пюре, которое обязательно готовится из кислых сортов яблок. Затем это пюре наносится на специальные рамки или противни, где подсушивается при теплое, но не горячей температуре. От способа приготовления произошло и название сладости – пастила или постила, то есть постилать.
Кроме обычной яблочной пастилы, здесь готовят и фруктовые или ягодные виды. Чаще всего для этого используют малину, крыжовник, черную смородину или рябину, так как эти ягоды богаты пектином. А еще в Коломне есть хмельная пастила, которая, как ни странно, была изобретена для лечения пагубной привычки. В эту сладость добавляется мята и хмель, что придает блюду необычный, освежающий вкус. Так как рецептов коломенской пастилы довольно много, то подробнее о них будет рассказано в отдельном материале – подписывайтесь на канал.
Коломенская смоква
Смоква является ближайшей родственницей коломенской пастилы или вернее ее прародительницей. Она также готовится из кислых сортов яблок, но в этом случае яблочное пюре не взбивается. Поэтому получается более плотная субстанция, похожая на мармелад или подсохшее варенье.
Коломенская смоква после просушивания нарезалась на кусочки и обваливалась в сахаре, как традиционный мармелад. В таком виде яблочное пюре могло храниться около года.
Коломенские пряники
Пряники Коломны отличаются от традиционных своих собратьев из Тулы. Хотя печатную, формовую выпечку можно найти и здесь. Мучные изделия с большим количеством специй вместо сахара на Руси пеклись почти в каждом городе, но традиции везде были свои. Известный собиратель рецептов Вильям Похлебкин выделяет несколько особенностей пряников Коломны:
- символичная форма в виде зверушек, рыбок или цветочков, в отличие от традиционной геометрической;
- обильное покрытие ягодной или медовой глазурью;
- яркий розовый или красный цвет глазури, которые обычно дают ягоды: малина, клубника, черная смородина.
Для усиления вкуса в пряниках использовались самые различные специи: корица, имбирь, мята, гвоздика, анис и даже черный перец и хмель. Такие расписные пряники всегда были украшением стола, поэтому их часто заказывали к царскому двору. Отдельные рецепты пряников будут даны в следующих публикациях, подписывайтесь на канал.
Коломенские калачи
Калачи в Коломне тоже отличаются от своих собратьев из Тулы, Мурома или Владимира. Главная особенность местных сдобных изделий – это рецептура теста, в котором вместо дрожжей использовался хмель. Этот ингредиент используется как закваска для теста, которое состоит из муки разного помола и разных видов, а также из воды и небольшого количества соли.
Особой ценностью было и остается умение приготовить закваску из хмеля, которая не только прекрасно заменяет дрожжи, но и несет множество пользы. Хмелевая закваска содержит большое количество витаминов, ферментов и даже фитогормонов, а еще она обладает антибактерицидным и антиоксидантным действием. То есть такие калачи можно назвать лечебными. А еще они дольше хранятся из-за антибактерицидных свойств хмеля.
Смешивать разные виды муки также остается большим умением, так как от соотношения ингредиентов зависит пышность теста и самого калача. Все эти традиции знают, хранят и чтут в Коломне.
Квашеная капуста Коломенка
Еще одно известное русское блюдо, которое в Коломне готовят по-особому, – это традиционная квашеная капуста. В Коломне для квашения капусты традиционно используют яблоки кислых сортов. Такое блюдо обладает более ярким, насыщенным вкусом. Именно эта капуста полюбилась известному фавориту царской семьи Григорию Распутину, который отведал его в 1915 году в ресторане Яр. Блюдо понравилось ему настолько, что по его заказу в Питер позже стали доставлять бочонки этой капусты. А рецепт получил название по месту происхождения: коломенка.
Яблочный квас
Из сладких сортов яблок в Коломне готовят традиционные напитки: квасы, кисели. Так как в сладких фруктах содержится много фруктозы и пектина, то из них получаются насыщенные напитки с богатым вкусом.
Рецептов яблочных квасов в Коломне много: здесь готовят такой напиток с самыми разными заквасками:
- просто на яблоках и меде с помощью холодного брожения без дрожжей;
- с использованием ферментированного солода, что придает квасу темный цвет;
- с пчелиными сотами, медом, что выглядит очень необычно;
- на хмелевой закваске вместо дрожжей.
Только из одних яблок можно приготовить более 30 видов кваса, а можно сюда добавить еще и ягод или пряных трав. Поэтому в Коломне у многих хозяек есть свои секреты приготовления этого напитка. О них будет рассказано в отдельных публикациях, подписывайтесь на канал.
Мясные блюда с яблоками
Яблоки в Коломне используются и для мясных маринадов. Кусочками этих фруктов обрабатывают мясо для запекания, начиняют тушки птиц или животных, создают из них мясные рулетики. Наиболее известное коломенское блюдо – это гусь, начиненный яблоками и квашеной капустой. С этими фруктами готовят также уток, индеек и красное мясо.
Яблоки прекрасно размягчают мясо, что делает его нежным и сочным. А создать маринад из этих фруктов или начинку очень просто.
Помимо этих самых знаменитых коломенских блюд, здесь существуют и отдельные секреты, которых обязательно будет рассказано отдельно, подписывайтесь на канал.
Если Вам важны какие-либо рецепты - задавайте вопросы в комментариях. А мы сделаем подробный материал с фото всех этапов приготовления.
Подписывайтесь на наш канал в Телеграм, где публикуются вкусные рецепты и акции от Астаховских рядов.