Лето, конечно, очень дождливое, вопреки всем прогнозам ...Но ягоды- то спеют!!! А у нас очень вкусный красный крыжовник, сорт, к сожалению, не знаем....
И как можно ничего из них не приготовить! Никак! Поэтому берем подручную ёмкость - и вперёд за ягодами в сад!!!
Процесс сборки крыжовника - отдельное "удовольствие" , запасаемся терпением, а на руки лучше всего одеть х/б перчатки, ведь шипы у кустов твёрдые и ооочень острые)
Ну что ж! Ягоды собраны.
После сбора ягоды обязательно моем. Хвостики и плодоножки не отрезаем. Начинаем следующий этап- ягоду будем разминать!
Пусть выглядит это не очень привлекательно - главное быть нацеленным на результат!
Размятую ягоду ставим на огонь. Ждём , когда закипит, а после закипания варим ещё 5 минут.
Следующий шаг - протираем ягоду через сито. Я это делала широкой деревянной ложкой, либо можно использовать обыкновенную "мятушку", как на моём фото выше.
Все ножки и хвостики отделятся, а чистый ягодный сок с пюреобразной консистенцией мы сливаем в банку.
На 1 литр получившегося сока - 1кг. песка. Ставим на огонь, перемешиваем тщательно и варим 20 мин. после закипания. Пенку не снимаем.
Никаких дополнительных загустителей мы не используем. Дело в том, что в ягодах содержится пектин - вещество , являющееся естественным загустителем! Но необходимо использовать в приготовлении только спелые созревшие ягоды крыжовника - в них пектин содержится в максимальном количестве!
Результат не заставит себя долго ждать!
После варки можем разливать в заранее приготовленные стерилизованные баночки. Самый приятный момент!
У нас вышло около 3 литров чистого желе!
Наши деревенские заготовки на этот раз закончены! С чувством выполненного долга моем посуду, ну и конечно обязательно попробуем на вкус это бесподобное лакомство!
Приятных заготовок для душевных чаепитий 🫖 !!!