Разглядывая печенье на полках магазинов, иногда задумываюсь над его названиями. С мишками Барни, овсяным и сахарным печеньем всё понятно. Но эти три названия не давали покоя …
Решила обратиться к истории: оказалось, что к появлению всех этих печенек так или иначе причастны цари. Привычные кондитерские изделия заиграли иными красками.
Печенье Юбилейное и его драматическая история
За печенье “Юбилейное” мы должны благодарить французскую супружескую пару Сиу, Адольфа и Эжени. В середине 19 века они решили жить и вести бизнес в Москве, открыв небольшую кондитерскую на Тверской улице. История их предприятия очень долгая, местами драматичная и очень прибыльная - я не буду рассказывать о ней подробно. Скажу лишь, что Торговый дом «С. Сиу и К°» в начале 20 века был главным поставщиком сладостей Его Императорского Двора.
В 1913 году, в честь 300-летнего юбилея царствования Дома Романовых и появилось известное нам печенье “Юбилейное”. Тогда был придуман не только уникальный рецепт, но и роскошная упаковка, на которой красовались портреты царственных особ.
Далее на протяжении нескольких десятилетий фабрика меняла название и владельцев - тому виной череда известных политических событий. Возрождение бренда печенья "Юбилейное" произошло в 1967 году, тоже в честь празднования юбилея, но на этот раз Октябрьской революции - события, которое поставило точку в истории Дома Романовых. Вот такая ирония судьбы. В России тогда было очень сложно купить Юбилейное печенье, ведь оно, в основном, шло на экспорт. И упаковка, конечно, была уже не “царская”, а желто-красная, ставшая на долгое время самой узнаваемой.
Печенье Курабье слепили из того, что было
“Курабье” в детстве было моим любимым печеньем, особенно из кулинарии через дорогу. В начале 80-х годов с ассортиментом было всё в порядке - разное пирожное по 22 копейки, булочки и, конечно, печенье. Сколько стоило “Курабье”, я не помню (а вы помните? поделитесь в комментариях), но помню его крошки и масляные пятна на белом бумажном кульке - кончалось печенье очень быстро.
Так откуда же такое название? Это слово арабского происхождения. На арабском “ġuraybat” означает сладости из муки, масла и сахара и запеченные в печи. Есть даже легенда, связанная с появлением этого печенья:
давным давно жил-был персидский султан Исмаил I, чья жена очень любила сладости. Неизвестные грабители ночью залезли на кухню его дворца и украли все продукты (очевидно, они были очень голодны). Но султану очень повезло с поваром, который, не захотев расстраивать свою госпожу, напек печенья буквально из того, что осталось на кухне - из муки, сахара, масла, яиц и шафрана. Печенье он вылепил в виде ромашек и в серединку капнул по капельке джема (джема, видимо, осталось меньше всего). Вот так с лёгкой руки преданного повара печенье “Курабье” любят далеко за границами Персии/Ирана - есть курабье Крымское, Бакинское, Греческое, Иранское, и это далеко не все сорта. Думаю,что курабье превосходно любое, вне зависимости от территории.
Почему печенье называется затяжное
Во времена моего детства продавали много галетного печенья - оно мне нравилось меньше всего. Хрустеть всухомятку еще было терпимо, но запивать его чаем - увольте. Сегодня слово “галетное” встречается редко, всё больше “затяжное”, хотя есть различия в составе. Когда я первый раз заметила новое название знакомого печенья, то объяснила его по-своему: мол, оно такое невкусное, что очень долго не съедается, затягивая тем самым своё присутствие в кухонном шкафчике (да простят меня поклонники затяжного печенья). Теперь я знаю, что это далеко не так.
Название печенья “затяжное” указывает на долгий, затянутый процесс его приготовления. Дело в том, что в составе этого печенья мало сахара и жира, поэтому тесто получается тугим, плохо поддающимся раскатыванию и формовке. Всё так просто.
Есть версия, что первыми затяжное печенье напекли англичане в честь свадьбы дочери императора Александра II и сына королевы Виктории Альфреда. Невесту звали … Мария. Свадьба давно отшумела, а затяжное печенье “Мария” до сих можно увидеть на полках магазинов.
Вот такие необычные истории обычных печенек.
Подпишитесь, и узнавайте интересные факты и секреты выпечки, пробуйте со мной новые рецепты и просто получайте удовольствие!