...и это не "пересортица". Я раньше удивлялась: почему одни плоды на кустах одного и того же сорта без носика - с округлой вершиной, гладкой. А на других вырастает симпатичный "носик" - или "клювик", как его шутя называют иногда садоводы.
И даже подозревала пересортицу, рассматривая свои кусты, соседские и фото в интернете :)
Вот, думаю - выдают за сорт (чаще гибрид) совсем другой томат. Или перепутали..
Но такое происходит и у меня, и с семена производителей, сомневаться в которых не приходится. А носики - растут :) Вырос "носик" в этом году на гладкой обычно Саньке - и не только.
Вот что говорят агрономы. Если коротко - ничего страшного, но это явный признак серьезного нарушения агротехники.
Причина №1. Избыточная влажность грунта и неравномерный полив
Некоторые гибриды (редко сорта) так реагируют на чередование засухи и избыточного полива.
Можно провести аналогию с капустой, которая растрескивается после обильного полива, сменившего засуху.
После нехватки влаги вода чересчур активно стало наполнять плоды - что и вызвало рост вершины в фазе завязывания плодов, в начале роста.
В целом же агрономы называют главную причину: снижение концентрации солей в почвенном растворе, в растворе при фертигации при капельном поливе при внесении подкормок.
Снижается электропроводность раствора (ЕС) - и начинается избыточное поступление в ткани растений.
Некоторые сорта при подходящих условиях (поздний полив, чрезмерное обрывание листа и пр.) - растрескиваются. А некоторые гибриды и сорта (реже) - растут с носиком.
Что делать? Нормализовать режим полива, влажность воздуха.
Носик на томатах не спрячется, да и какая разница - есть ли он, он даже симпатичен.
Но - он указывает на огрехи агротехники.
Причина №2. Избыток азота и жирование. И не только
Избыток азота и т.н. жирование томата - не всегда вещи взаимосвязанные.
Так, жировать томат может при отсутствии разницы между дневными и ночными температурами.
И при избыточной влажности воздуха в сочетании с другими неблагоприятными факторами (опять же, влажность воздуха, температурный режим, несбалансированное питание).
По сути жирование - это снижение расхода ассимилятов, продуктов фотосинтеза.
Распространяется на зеленые части растения, а у некоторых гибридов - на носики :) В целом, это сигнал, что в жизни растения что-то изменилось - и не в лучшую сторону.
Все это влияет на развитие плодов еще в фазе их формирования, на уровне разрастающегося пестика - и заканчивая видоизмененной вершиной плода.
Что сделать для томата? Опять же, попытаться нормализовать условия. Лучше проветривать, в т.ч. ночью, не допускать избытка азота.
Причина №3. Стимуляторы роста. Есть и такое мнение
Иногда среди причин - непомерное, неоправданное использование стимуляторов роста и завязи.
Меняя гормональный фон, они влияют и на форму плодов томата. В целом, особо переживать не стоит по этому поводу.
Единственное - любое избыточное внесение любого средства должно быть рациональным и оправданным, и не должно быть "для галочки".
Читайте также. И про рациональность: кому из нас нельзя брать кредит - мнение социологов и просто мудрых людей.
Потому как выросший "носик" на вершине - лишь вершина айсберга.
Вопросов к томату может быть много при чрезмерном его стимулировании.
От быстрого старения куста, снижения продуктивности, сброса плодов до жирования, нарушения всего развития в целом.
Хотя - возможно, это преувеличение. Но - все должно быть в меру. Хотя носик-то у помидорок вырастает симпатичный :)
Вот такая вот история.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)
Читайте также. Как наша соседка теплицу купила в кредит и подворье обустроила - и что из этого вышло.