Всем привет! Сегодня поговорим о детокс эффекте микрозелени крестоцветных.
Есть такая наука Токсикология. Это наука л ядах. Сюда входят пестициды, гербициды, концерогены и так далее. Токсикология рассказывает нам откуда яды берутся, где они концентрируются и как это влияет на наш организм.
Большинство этих ядов, вызывающих системную интоксикацию, не приводят к одинаковой интоксикации в разных органах. Наоборот они проявляют наибольшую токсичность лишь в одном-двух органах. Поражаемый орган зачастую не является местом наибольшей концентрации химиката. Например свинец концентрируется в костях. DDT(инсектицид) - концентрируется в жировой ткани.
Еще один любопытный факт: биотрансформация ксенобиотиков. Что это значит? Этот мудреный термин означает выведение химикатов из организма. Ваш организм способен при помощи печени и ее ферментов избавляться от ядов. Уникальный факт, который вам следует знать состоит в том, что эти яды жирорастворимые, а не водорастворимые. Они оседают в жировой ткани и это мешает избавляться от них. Потому что липофильные, то есть связывающиеся с жирами и избегающие воды, вещества могут быть без труда реабсорбированы. Следовательно, для удаление ксенобиотиков, то есть химикатов, часто необходимо их преобразовывать в водорастворимые химикаты. Этот процесс и называется биотрансформация.
То есть у нас в организме есть ферменты, для превращения жирорастворимых химикатов в водорастворимые. Это происходит в нашей с вами печени.
Итак, мы выяснили, у нас есть печень, с правой стороны, кто не знал, которая способна уничтожать химикаты. А мы вообще то каждый день подверженны действию пестицидов, гербицидов, ГМО-продуктов; А ферменты в печени воздействуют на эти крайне опасные яды и превращают их в безвредные водорастворимые частицы. Вот на такие чудеса способна ваша печень!
Проблема в том, что хроническое действие этих химикатов приводит к формированию этих процессов. В результате печень не успевает и токсины расходятся по всему организму и вы больше не можете их вывести и заболеваете. И самое страшное, что эти токсины могут попасть в щитовидную железу, в матку, в молочные железы и вызвать рак.
Если бы наша печень не была так перегружена, мы могли бы избежать многих заболеваний!
Так причем же тут крестоцветные овощи спросите вы?
Они усиливают этот процесс в печени. Как я уже говорил, многие из этих химикатов, действующих на людей, имеют отложенное действие на 20-30-40 лет. То, что попало в вас давно, еще в детстве, теперь может дать о себе знать. Именно поэтому так важно употреблять кейл, рукколу, Пак-Чой, да и все виды крестоцветных овощей в целом. Я советую начать их употреблять на регулярной основе. И лучше же конечно использовать для этих целей микрозелень крестоцветных культур. Ведь в ней в 100 раз больше всех этих полезных фитонутриентов, чем во взрослом овоще!