Найти в Дзене
Покулинарим

Секреты соленых хрустящих огурцов

Оглавление

Разгар лета- самое время подумать о заготовках на зиму. Огурцы являются одной из самых востребованных зимних заготовок. Однако каждая хозяйка неизменно беспокоится о том, чтобы огурцы получились не только ароматными, но и хрустящими. Для этого надо соблюдать несколько условий.

Качественные овощи - гарантия результата

Для того чтобы соленья получились вкусными, важно выбрать правильные огурцы. Необходимо постараться, чтобы от момента сбора до консервации прошло минимум времени. Огурцы очень быстро теряют влагу и вянут, поэтому консервировать их нужно максимально быстро.

Кроме того важно убедиться, что зеленцы подходят именно для консервирования, а не для салатов. Салатные сорта слишком нежные и не могут выдержать агрессивной среды в рассоле.

Имеет значение и размер. Для консервации подходят плоды не длиннее 10-12см. Более крупные огурцы следует оставить для еды в свежем виде.

Важность пряностей и специй

Огуречный рассол должен быть пряным и ароматным. Но стоит учитывать, что одни его компоненты способствуют тому, чтобы огурцы сделались крепче, а другие, напротив, размягчают их.

Так, например листья и корень хрена, лист смородины и перец горшком содержат в своем составе дубильные вещества, которые позволяют появиться тому самому заветному хрусту.

А, вот, уксус, который часто добавляют в рассол, неизбежно размягчает огурцы и делает их ватными. По этой же причине не рекомендуется пользоваться йодированной или морской солью. Идеальный вариант - каменная соль.