Недавно готовила мармелад из крыжовника.
Получилось вкусно: умеренно по кислотности, без перебора сахара, да и не затратно по объему действий.
Советую и вам приготовить такой мармелад, уважаемые читатели, если у вас есть недозрелый крыжовник.
Сначала готовим крыжовник для варки: перебираем ягоды, удаляя гнилые и поврежденные, потом промываем крыжовник проточной водой и хорошо обсушиваем.
После этого помещаем его в широкую кастрюлю, вливаем питьевую воду и ставим на сильный огонь.
Быстро доводим до кипения.
Закрываем кастрюлю крышкой и варим на минимальном огне 10 минут.
После того, как пройдет 10 минут, кастрюлю с крыжовником снимаем с огня и даем немного остыть (5 минут).
После этого протираем ягоды вместе с жидкостью через частое металлическое сито в другую кастрюлю или огнеупорную миску.
Эту массу ставим на плиту и, часто помешивая ложкой или лопаткой, варим на минимальном огне до уменьшения объема ягодной массы вдвое.
К уваренному пюре из крыжовника порциями добавляем весь сахар. Помешивая, варим до готовности.
Проверить ее можно, капнув получившейся массой на холодное блюдце. Если она не растекается, мармелад готов.
Мармелад из крыжовника снимаем с огня и наливаем в смоченный холодной водой эмалированный лоток.
Даем застыть при комнатной температуре.
Вот теперь мармелад можно нарезать кубиками и обвалять в сахаре.
И с удовольствием скушать.🥰