Найти в Дзене

«Мальчик – отец мужчины», И.С. Кон

Прежде всего – книга категорически не прикладная. В смысле, в ней не говорится о том, как именно из мальчика надо растить мужчину (есть десяток «вредных советов», и только).

Игорь Семёнович сделал – и сделал на отлично! – богатейший обзорный труд, охватив, кажется, все дисциплины, которые так или иначе занимаются мальчиками: от истории до психологии.

В этом, прямо скажу, сила книги. Рецептов нет, но материала столько, что каждый может выбрать что-то подходящее ему/ей/им и его/её/их сыну/сыновьям. Что, собственно, и требуется – ведь дети разные и вытачивать всех одинаковыми, как штуцера, занятие мало того, что неблагодарное, так ещё и опасное. Для родителей, для детей, для общества.

Читалась книга легко – язык в ней не научный, а понятный; много интересных данных от разных исследований; любопытные примеры. Единственное – местами плотность интересного была такой высокой, что заглатывал почти не пережёвывая. Похоже, стоит вернуться к тексту через какое-то время, пережевать таки.

Для полноты картины – несколько цитат.

Несмотря на внешнюю грубость и агрессивность, силовая возня выполняет важные коммуникативные функции: 1) позволяет мальчикам без слов объясняться в дружбе и создавать отношения друг о друге; 2) помогает устанавливать интимный телесный и психологический контакт, основанный на взаимопонимании игроков;
«Отношения подшучивания», (…), едва ли не универсальная форма социальной и психологической интимности между мужчинами.
Резко отрицательное воздействие на состояние психического здоровья и благополучие современных мальчиков оказывает гегемонная маскулинность (традиционная маскулинная идеология), которая абсолютизирует различия мужского и женского, игнорирует индивидуальные особенности мальчиков и девочек, предписывает мальчикам заведомо нереалистичные нормы поведения и препятствует осознанию и вербализации чувств и переживаний, от которых во многом зависит их здоровье и субъективное благополучие.

Гениальное:

Между тем, примитивная модель «настоящего мужчины» молчаливо предполагает последовательный ряд упрощений и вульгаризаций: мускулинность сводится к сексуальности, сексуальность – к половому акту, а половой акт – к семяизвержению.
Интимный образ «Я» всегда отличается от того образа, который мальчик демонстрирует на публике, выставляет напоказ, он менее гендерно-стереотипен. Живой мальчик из плоти и крови не чувствует себя стандартно «настоящим». Отсюда и чувство «непонятости».
Дефицит эмоционального самораскрытия интеллектуально развитые мальчики компенсируют повышенной философской рефлексией, рассуждением вопросов о смысле жизни. (…) Эти отвлечённые вопросы так же необходимы, как бесконечные «почему?» дошкольника. Это новая стадия развития интеллекта, когда абстрактная возможность кажется интереснее и важнее действительности (именно потому, что она не знает никаких ограничений, кроме логических), и изобретение, а затем разрушение «универсальных» законов и теорий становится любимейшей умственной игрой.

Но, пожалуй, хватит. Остальные плюшки – в книге.

Легальную электронную копию можно добыть здесь

Ваш 👍 поможет другим людям узнать об этой книге.