Найти в Дзене
Ростсельмаш

Какие комбайны и жатки подходят для уборки сои

Обмолачивать сою можно комбайнами с МСУ любого типа. Опытные соеводы «укладываются» в рамки по потерям всех видов (включая колотым) и на однобарабанных машинах, в том числе на ЗУК серии ACROS. И все же для семеноводческих хозяйств, конечно, предпочтительнее «роторники». Разумеется, эксплуатируют в таких предприятиях и наши ЗУК TORUM.

Что касается двухбарабанных зерноуборочных комбайнов, некоторые модели тоже позволяют это сделать. Например, RSM 161 позволяет за счет сброса участка подбарабанья под сепаратором вывести машину в режим однобарабанного ЗУК. А первый барабан у этой машины такой же большой, как у ACROS и VECTOR. То есть способствует бережному обмолоту.

А вот жатку мы настоятельно рекомендуем выбирать именно так называемую «соевую», она же — жатка с гибким или «плавающим» ножом и она же — жатка низкого среза. Например, минимальная высота среза нашей жатки для уборки сои Float Stream составляет всего 3 см, а ее гибкий нож способен копировать микрорельеф до 100 мм. Соеводы с удовлетворением отмечают, что агрегат «подбирает» абсолютно все бобы и справляется даже с полеглым фоном. Кстати, агрегат универсальный, и с «жестким» ножом не менее успешно справляется с остальными культурами.

И еще один очень важный момент. Главная задача при уборке сои — оптимально загрузить молотилку. Тогда сама масса будет служить защитой для ранимых бобов. Поэтому выбирайте жатку с минимально допустимой для вашей урожайности и производительности комбайна шириной захвата (разъясним чуть ниже).

Что касается обычных зерновых жаток, они могут дать много потерь. Их использование допустимо лишь тогда, когда нет возможности приобрести жатку низкого среза. Впрочем, среди современных сортов сои встречаются и такие, у которых нижние бобы прикреплены высоко — вплоть до 25 см. Это, конечно, несколько снижает требования к высоте среза.

Технология уборки сои

При уборке сои важнейшими факторами, помимо низкого расположения стручков, являются хрупкость бобов и их большой размер. Эти характеристики и определяют особенности уборки культуры.

Регулировка жатки. Контакт мотовила с культурой должен быть минимальным — только в момент среза. Поэтому рекомендуем вынести его ось на 150…300 мм и опустить как можно ниже, а качающиеся граблины установить в близкое к вертикальному положение. Скорость вращения планок мотовила должна быть примерно на четверть (25 %) выше поступательной скорости комбайна.

Скорость комбайна. Большинство специалистов сходятся во мнении, что на сое «гнать не надо» и рекомендуют поддерживать скорость не выше 5 км/ч. А при неравномерном стеблестое показатель должен быть еще ниже.

Настройка молотилки. Каждый производитель дает собственные рекомендации для уборки тех или иных культур. На практике, увы, не всегда они «работают». Но общие рекомендации таковы: поскольку стручки сои рушатся легко, зазор подбарабанья или деки при начале работы выбирайте максимально допустимый для данной культуры. И лишь потом можно «поджимать». То же самое с частотой вращения барабана/ротора. В целом рекомендуется обмолачивать сою при 400…600 об/мин — чем суше, тем ниже частота вращения молотилки. Да, здесь все достаточно сложно, особенно с влажной культурой. С одной стороны, требуется бережное комбайнирование. С другой, — влажные бобы обмолачиваются хуже. Все же опыт и чутье механизатора и агронома незаменимы.

-2

Настройка решет. Стандартная, в соответствии с размером зерна (бобов). А вот «ветер» можно добавить побольше — бобы тяжеленькие, а «скорлупки» легкие.

И еще несколько советов. Повторяем снова: соя хрупкая. Поэтому ряд экспертов рекомендует выгружать зерно с наименьшей скоростью (если это возможно) и с наименьшей высоты (если это возможно). Также советуют использовать для выстилки дна кузовов и прочей тары мягкую подложку и пр.

Вот, собственно, все, что нужно знать об сроках и технологии уборки сои в этой публикации. Надеемся, вам было это полезно!