Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Любовь в 18 и 36 лет. Видна ли разница?

Наверняка каждый имел в своей жизни отношения, которые начинались еще со школьной скамьи, но по разным причинам расходились. Время шло, отношения менялись, приоритеты и хотелки вместе с Вами. Сильно ли видна разница между 18-ю и 36-ю годами в выборе партнера, отношениях и критериях, опираясь на которые выбираем человека?

Сравнение между 18 и 36 годами

Отличный возраст. В 18 лет открываются дополнительные возможности как досуга, карьеры, так и времяпрепровождения в целом. Это тот период, в котором поступать в ВУЗ, либо заканчивать колледж является стартовой точкой в сферу профессиональной жизнедеятельности. Безусловно, что партнера можно было выбрать еще и раньше, до 18 лет, но мы будем исходить от этой цифры.

Рассматривать отношения в 18 лет можно в разных плоскостях, но мы возьмем такие качества как: выбор партнера, стартовые позиции, привычки, опыт, возможности.

  • Выбор партнера. Под данным качеством подразумевается свобода этого выбора, вариативность. Так, в данном возрасте никто не обременен такими вещами как: дети, бракоразводные процессы, алименты и тд. Смело можно выбирать, общаться, строить отношения даже без развития какого-то будущего (хотя, мысли в 18 как раз к идут на дальнейшую перспективу).

Выбор исходит из позиции "с кем хорошо" или "как здорово провели время" - это отличный выбор, свободный, который не требует смотреть в будущее, т.к. это происходит здесь и сейчас. Эта непосредственность дает человеку возможность пробы себя как партнера с другим в роли парня или девушки. Это тот опыт, который будет закреплен и использован в будущем.

Так, в 36 лет, к выбору партнера, подключаются такие вещи как: дети, брак, карьера, профессия, болячки, кредиты, ипотеки и тд. Если в 18 лет всего этого нет, то в 36 этого с лихвой. Найти человека без этих вещей в 36 лет сложно, выбор остается исходя из того, что больше привлекает. Так, например, если в 18 лет подумать "стал бы я встречаться с девушкой с ребенком?", ответ скорее всего был бы "нет", тогда как в 36 это выглядит: "а что такого? Воспитаем, вырастим". Это как раз тот самый опыт, о котором я говорил выше. Отношение к выбору партнера меняется не только из-за свободы или несвободы выбора, но и появления опыта, опираясь на который можно прикинуть, справится ли человек с этим или нет?

-2
  • Стартовые позиции. Под стартовыми позициями понимается та карьера и профессиональная деятельность, с которой начинает молодая пара. Так, в 18 лет, может быть важным аспектом тот факт, на кого молодой человек или девушка учатся (так не у всех, обращаю внимание), что дает определенную перспективу на будущее. Это та заготовка, которую можно в этом возрасте менять: поступить или отчислится, пойти в другое направление. Опять же, про свободу выбора.

В 36 лет происходит все иначе: так, те ценности, которые раньше интересовали в столь юном возрасте, уже не имеют актуальности. Рассматривается целая личность, в отношениях с которой вступаешь, а не отдельно профессиональные качества.

  • Привычки. Толерантность к привычкам партнера в 18 и 36 лет имеет разный оттенок. Так, например, в 18 лет важным аспектом может быть курящий партнер. Не все молодые люди готовы мириться с подобной вещью, также как и не все готовы мириться в 36 лет, но. На мой взгляд, в более взрослом возрасте толерантность к таким привычкам падает и на первый план выходят более весомые вещи, такие как: заработок, отношение детям партнера, алименты, ипотека и тд., а уже на втором плане стоят вопросы привычек, которые также могут закрываться за счет других потребностей.
  • Опыт. Естественно, опыт приобретенный за 18 лет имеется колоссальный. Так, например, кто-то понял, как бы не хотел выстраивать отношения, кто-то понял, как готов или не готов к семье и детям. У каждого опыт индивидуален. В более старшем возрасте, на мой взгляд, появляется лучше понимания себя и своих хотелок от партнера, тогда как в 18 приоритеты расставляются по другим качествам, например, по красоте.
  • Возможности. Если в более юном возрасте был огромный спектр возможностей, можно мечтать о чем угодно, пойти куда угодно, некий такой мир фантазий и иллюзий, то в более старшем возрасте приходится отталкиваться от тех реальностей и действительности, которая присуща личности и в окружении. Взять, например, совместный переезд с партнером в другой город. Это уже не так просто, т.к. имеется множество обременений, решение которых имеет вес.

ИТОГ

Естественно, у каждого выбор индивидуален, но я думаю, что со мной многие согласятся, что в 18 и 36 лет - это абсолютно разные люди. Привычки, приоритеты, опыт, расстановки меняются, обретают уже очертания и форму, за счет которой подставляем к очертаниям и форме своего партнера. Если все подходит - супер! Безусловно, два данных периода разные, а значит, разница будет существенна.

Помнили ли Вы себя в свои 18 лет? Какими Вы были? Делитесь, пожалуйста, в комментариях :)

Автор: Ершов Артур Олегович
Психолог, Клинический семейный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru