Что приготовить? Это извечный вопрос.
Но летом всё гораздо проще, я просто придерживаюсь правила: не знаешь, что приготовить – снова готовь кабачки!
Вообще сезонные продукты – наши помощники и организаторы разнообразного питания. Они оживляют наше меню и позволяют получить настоящее удовольствие от еды. Их главные достоинства –натуральность, многообразие вкусов и экономичность. Не знаю, можно ли ими наесться впрок, а ещё и запастись витаминами на долгий срок. Но то, что всё это можно получить от них сейчас, это бесспорно.
Сейчас, в конце июля, начинается нашествие кабачков с дач на городские квартиры. Даже если у вас нет дачи, то кабачки найдут способ оказаться на вашей кухне и в вашем сердце – заботливые дачники начнут пристраивать их в добрые руки. Как можно отказать, глядя в глаза, в которых читается: «Ну возьми🙏». Какие только экземпляры не попадаются – и жёлтые, и зелёные, и в полосочку, главное не выращивать из них «броненосцев», которые могут и до Нового года продержаться. Давайте отъедаться кабачками, пока они ещё нежны и молоды!
Что же, действуем:
⁃ кабачки 500 г.
⁃ кукуруза консервированная 1 банка
⁃ мука 200 г.
⁃ масло сливочное 90 г.
⁃ сметана любой жирности 200 г.
⁃ сыр 120 г.
⁃ яйцо 2 шт.
⁃ чеснок 2 зубчика
⁃ зелень по вкусу
⁃ разрыхлитель 1 ч. л.
⁃ соль, перец по вкусу
Кабачки натираем на крупной тёрке, выкладываем в дуршлаг, тщательно отжимаем и оставляем, чтобы они могли отдать всю лишнюю жидкость.
В это время в средней миске соединяем сметану, размягчённое сливочное масло, яйца, соль, перец и разрыхлитель. Взбиваем в однородную массу.
Теперь в большой ёмкости соединяем натёртый кабачок, муку, половину тёртого сыра, выдавленный чеснок, зелень и вливаем яично-сметанную смесь. Замешиваем жидкое тесто и добавляем кукурузу.
Духовку прогреваем до 180С, тесто выкладываем в форму. Форму я не смазывала, так как тесто достаточно жирное. Отправляем в духовку на 35-40 минут, к этому моменту запеканка должна схватиться и покрыться лёгкой корочкой. Теперь посыпаем её оставшимся сыром и запекаем ещё 10-15 минут.
Запеканка получается насыщенно сливочная по вкусу, с тягучей сердцевиной и хрустящей корочкой.
Заряжайтесь витаминами!
И помните, главный секрет запеканки – ей невозможно сказать нет!
***
Подписывайтесь на канал «Секрет Запеканки» в Дзен и Telegram.