Печаль – это реакция на утрату объекта, приносящего удовольствие.
Печаль занимает среднее по интенсивности переживание между грустью и горем.
Грусть – это пассивное принятие неблагоприятной ситуации. Возникает в случае неудовлетворенности человека в каких-либо сторонах его жизни.
Горе – это сильная дезорганизующая эмоция, которая представляет собой активное выражение протеста, вызванное непринятием ситуации, ассоциируемое с несчастьем и скорбью.
Мы можем испытывать печаль при потери близкого человека, при телесной, душевной травме, понимая при этом, что слишком поздно бороться, чтобы предотвратить или не допустить потери.
Печаль наступает в случае сильного нарушения или полного разрушения целостности нашего тела, нашей души или нашего социального окружения. Мы чувствуем, что мы слабы, терпим неудачу, не справляемся, одиноки или отвержены.
В таком состоянии мы не можем фокусировать внимание на внешних раздражителях и погружаемся в телесные и душевные переживания. Мышечный тонус ослабевает, кровеносные сосуды расширяются, кровяное давление понижается. По телу распространяется усталость. Работа, учеба, мотивация, внешний мир, наше будущее ускользают для нас. Мысли концентрируются на пережитом событии.
Иногда опечаленный человек может испытывать гнев. При этом объектами гнева являются: сам человек (за то, что не предпринял каких-то действий, не смог предотвратить утрату); своя собственная жизнь, Бог, люди или предметы, ставшие причиной его тяжелой утраты; умерший человек за то, что он умер (особенно если покойный сознательно подвергал себя какому-то риску). Даже понимание человеком неизбежности смерти или иной потери, не облегчает его чувства вины или гнева, оттого что не сумел сделать невозможное.
🔸Но проживание печали помогает залечить рану, нанесенную тяжелой утратой. Без них страдание могло бы продолжаться дольше.
Отражаясь на лице и в голосе, печаль взывает к другим людям о помощи. Одна из эволюционных функций таких непроизвольных проявлений состоит в том, чтобы побудить тех людей, которые их видят, проявлять участие и заботу.
Такая социальная поддержка со стороны друзей и родственников оказывает исцеляющий эффект.
🔸Еще одна функция печали - позволить человеку сохранить свою энергию и восстановить ресурсы.
Проживание печали может занять довольно длительное время. Если человек не преодолеет свою неудачу, перенесенную обиду, травму или потерю, то такое состояние может перейти в депрессивное. В таком случае необходима помощь психотерапевта.
©Адаев О., Сорокина О. "Путеводитель по эмоциям и чувствам"
#словарь_ineq