Недавно слушала вебинар по страхам у собак. Как все бесплатные вебинары - "заточенный" под продажу курса. Честно признаюсь, не дослушала. Всë ж 4 часа с гаком провести у монитора, "спотыкаясь" об нестыковки и вылавливая потенциально полезное - не самое простое занятие. В этот раз, терпения у меня не хватило.
Градус интереса резко поехал вниз после того, как выступающий назвал "стереотипом" стереотипию. Два очень похожих слова имеют очень разный смысл.
Стереотип - в сущности, привычка. Стереотипное поведение - привычное поведение. Коррекция, помимо прочего, заключается в замене одной поведенческой привычки, деструктивной (в человеческом понимании) на другую, конструктивную (кстати, вот повод подумать, является ли коррекцией "быстрое" влияние на поведение через аверсивное воздействие, без поиска другой поведенческой формы)
Поведенческие стереотипы формируются, когда собака пытается удовлетворить свои потребности и получает положительный результат. Успешное действие закрепляется, утверждается (одно из значений греческого stereos - "твёрдый")
Стереотипия - тяжёлое невротическое нарушение. Невроз навязчивых действий. Бесконечное самовылизывание, до выпадения шерсти, гонка за собственным хвостом - самые распространённые формы стереотипического поведения.
Стереотипия формируется, когда психика собаки сильно перегружена или истощена, возбуждение и тревога не находят выхода. Собака ищет способы успокоится. Любое действие, дающее ей облегчение, способно превратиться в стереотипию. Я как-то писала о собаке, которая при возбуждении бросается кусать деревья. Это нетипичное проявление, конечно. Но это именно стереотипия.
Способность создавать стереотипы мы используем, когда обучаем собаку чему-либо. Стереотипию необходимо лечить и чем быстрее - тем лучше.
Собака с "правильными" поведенческими стереотипами - комфортный питомец, не испытывающий серьёзных сложностей взаимодействия с нами и внешним миром.
Собака со стереотипией - страдающее существо. Без лечения, стереотипия имеет свойство усугубляться. Если собаку удаётся вывести из тяжёлой стереотипии, то приходится констатировать: абсолютно нормальной она уже не будет никогда. Еë дальнейшая жизнь зависит от того, насколько последовательно владелец будет заботится о еë образе жизни и психике.
За проявления стереотипии собаку нельзя ругать и наказывать. Да, она может прекратить то действие, за которое была наказана. Но от болезненного возбуждения не избавится. Скорее даже произойдёт его рост. И собака найдет другой способ. Почему бы не самоповреждение, например?
Стереотипия - это тот случай, когда тяжесть состояния вполне может требовать применения достаточно серьëзной фармакологии.
Наиболее уязвимые для стереотипии собаки - возбудимые, подвижные, легко формирующие поведенческие стереотипы, то есть хорошо обучающиеся. Например, бордер колли и немецкие овчарки. Но может "прилететь" и представителям других пород. Высокая скорость образования нейронных связей - это, пожалуй, единственное, что объединяет стереотипное и стереотипическое поведение.
Чтобы профилактировать развитие стереотипии, у собаки должен быть достаточный набор конструктивных стереотипов для сложных ситуаций и... навык принятия самостоятельных решений, позитивный опыт проявления инициативы в отсутствии затруднений. Полезные ритуалы, не требующие обдумывания, для стрессовых моментов и достаточная свобода выбора - в спокойные
моменты.
А ещë - настройка быта, с отсутствием хронических перегрузок и возможностью качественного восстановления психики.
Понятно, почему я считаю, что о качестве специалиста отчасти можно судить по владению терминологией? Лично меня очень настораживают люди, которые говорят "ну, Я называю это так" или "какая разница, как это называется?"
Разницу, надеюсь, удалось показать.