Найти тему
Психолог Жавнеров Павел

Как просыпаться в хорошем настроении каждое утро?

Чтобы просыпаться в хорошем настроении, вам нужно понять одну очень простую, но очень интересную формулу. О ней я как раз сегодня и расскажу.

Но для начала, давайте определимся, от чего зависит ваше настроение? Оно зависит от вашего уровня счастья в течение каждого дня. То есть если в вашей жизни все хорошо, вы будете просыпаться в хорошем настроении, и тогда никакие стрессы, негативные новости, какие-то промахи, ошибки или другие негативные ситуации не смогут снизить ваше позитивное настроение и как-то на вас повлиять.

Но вы должны понять, что уровень счастья определяется количеством позитивных и негативных эмоций за день, то есть это разница между ними. Представьте, что вы просыпаетесь в 8 утра, в 12 часов ночи ложитесь - вот за это время вы бодрствуете. И в течение всего дня вы испытываете различные эмоции: позитивные, негативные и находитесь в нейтральном, спокойном состоянии. Допустим, вы 15 раз испытали позитивные эмоции, 15 раз - негативные эмоции. И вот так прошел ваш день. Для того, чтобы вычислить ваш уровень счастья, нужно вычесть из позитивных эмоций негативные, и разница будет показывать, насколько у вас высокий уровень счастья.

Если позитивных эмоций в течение дня было больше, чем негативных - вы будете в хорошем настроении. Если же негативных

эмоций в течение дня было больше, чем позитивных, то вы будете в плохом настроении, вы будете несчастны. И вот когда у вас позитивных эмоций больше, вы в хорошем настроении, то в этом случае даже какие-то стрессы, негативные эмоции, которые возникают, не смогут опустить ваше хорошее настроение вниз.

Вспомните ситуацию, когда у вас что-то в жизни хорошее произошло, и вы начали спокойно относиться к каким-то негативным вещам: кто-то наступил на ногу, вы испачкали одежду, кто-то вас подрезал на дороге - и вы к этому спокойно относитесь. Но бывают те же самые ситуации, когда вы в плохом настроении: вам кто-то на ногу наступил - вы можете поругаться или разрыдаться, кто-то подрезал вас - вы можете выругаться, используя ненормативную лексику. То есть все зависит от того, в каком эмоциональном состоянии мы находимся и живем в течение каждого дня.

Формула хорошего настроения.

Мы с вами сказали, что ваше хорошее настроение - это разница между позитивными и негативными эмоциями за день. И вот здесь вы можете поэкспериментировать: есть такие счетчики, где ты нажимаешь на кнопку, и идет подсчет нажатий. Вы можете взять такой счетчик, он продается в магазинах и стоит где-то 300 рублей, и в течение дня смотреть, сколько раз вы испытываете позитивные эмоции - щелкать. А в какой-то другой день посчитать, сколько раз вы испытывали негативные эмоции, такие как злость, раздражение, обида, стыд, чувство вины и страхи - и каждый раз тоже щелкать. Тогда вы сможете понять, каких эмоций в вашей жизни больше, каких - меньше. И, соответственно, эта разница будет определять ваше ежедневное настроение. Ну и конечно же, то настроение, с которым вы просыпаетесь.

И вот здесь мы подходим к самой главной вещи - как же обеспечить себе хорошее настроение? И здесь, к сожалению, делается очень распространенная ошибка - многие люди интуитивно понимают то, что я сейчас вам рассказал. Они думают так: “Если в моей жизни мало позитивных эмоций, и я чувствую себя несчастным, то мне надо привнести в свою жизнь больше позитивных эмоций”. И начинают ходить куда-то, развлекать себя и так далее. И потом думают: “Блин, почему я все равно не чувствую себя счастливее?”.

А все дело в том, что сколько бы позитивных эмоций вы не применяли, все равно будут негативные эмоции, которые забирают уровень счастья. Представьте, что у вас было много позитива в течение дня, день прошел, и негативные эмоции в конце дня такие: “60% забираем себе”. У нас же все равно 24 часа в сутках, и вы не можете делать что-то больше, чем делали раньше. И от того, что вы делаете что-то больше позитивного, что приносит позитивные эмоции - негативные эмоции от этого не уменьшаются, и в конце дня они, грубо говоря, забирают свою долю.

Здесь мы сталкиваемся с самой важной проблемой: убирать нужно именно негативные эмоции. То есть позитивные эмоции вы и так уже знаете как привносить в свою жизнь. Например, вы кушаете, смотрите кино, гуляете, делаете то, что вам нравится, занимаетесь хобби, общаетесь с людьми - вы уже знаете, как себе доставлять удовольствие и позитивные эмоции. Но вот негативные эмоции как бы все время, как рэкетиры, приходят и забирают у вас уровень счастья.

Нужно понять, что для того, чтобы убрать негативные эмоции, нужно понять их сценарий появления, и понять, что это не связано с тем, что происходит на самом деле в жизни. То есть если вам наступили на ногу, вам может быть это неприятно. Вот это самая адекватная реакция - мне неприятно, что мне наступили на ногу. Самая неадекватная реакция - когда я злюсь на человека, который мне на ногу наступил. То есть мне и неприятно, и я еще и злюсь. И вот таких ситуаций очень много: когда на самом деле они не такие критичные, но сильно выбивают вас. Это связано с вашим восприятием. То есть те негативные эмоции, которые сейчас снижают ваш уровень счастья, не дают радоваться жизни, просыпаться в хорошем настроении, связаны с вашим восприятием. То есть вы сами ситуации так воспринимаете, что создаете эти негативные эмоции.

Как же вы их создаете? У каждой эмоции есть свой сценарий возникновения. Мы разберем сейчас 6 стандартных базовых негативных эмоций, потому что все остальные эмоции, например, такие как ревность, зависть и другие, являются комбинацией этих базовых.

К базовым эмоциям относятся страх, злость, раздражение, обида, стыд и чувство вины. У каждой этой эмоции есть свой сценарий появления, то есть сценарий, по которому вы создаете такие эмоции.

Страх. Страх возникает в том случае, если вы воспринимаете ситуации в своей жизни как опасные. Если вы что-то планируете, вы не знаете, что будет в будущем, видите негативный сценарий, и возникает страх. Когда что-то произошло, вы объяснили себе это одной пугающей причиной, и тоже возникает страх. Как только я что-то воспринимаю как опасное, я испытываю страх.

Злость. Злость возникает, если я воспринимаю уже поступок человека как неуважение к себе. Если человек наступил мне на ногу, и я воспринял это как то, что он проявил ко мне серьезное неуважение, это вызовет у меня злость. То есть опять же, то, как я воспринял, провоцирует эти эмоции.

Раздражение. Воспринимаю поступок человека как пренебрежение к себе. Это, например, когда человек громко говорит по телефону в общественном транспорте, и вы думаете, что он пренебрегает комфортом всех пассажиров, в том числе и моим.

Обида. Обида у нас, к сожалению, возникает только в результате оценки близких нам людей. Потому что мы воспринимаем их поведение как недостаточно любящее к нам отношение. Например, муж не перезвонил, забыл поздравить с чем-то - он меня не любит. Возникает обида.

Чувство стыда. Оно возникает при оценке своих собственных поступков в прошлом, когда мы считаем, что поступили плохо или неправильно.

Чувство вины. Возникает в случае, если мы воспринимаем свои поступки как ошибку.

Как видите, все зависит именно от нашего восприятия. Я не говорю, что вы можете убрать все негативные эмоции из жизни, и быть спокойным к тому, что человек наступил вам на ногу. Нет, это нормально, что вам что-то не нравится.

Мне, например, не нравится шум за окном. Но в то же время я не считаю, что люди шумят намеренно или мешают мне специально спать, зная, что я сплю. То есть я не принимаю их поведение на свой счет и не добавляю негативных эмоций, связанных с моим восприятием.

Вы удивитесь, но 80% ваших негативных эмоций связаны именно с вашим восприятием. Если вы научитесь по-другому воспринимать ситуации, которые вызывают эти негативные эмоции, то вы, соответственно, уберете их из вашей ежедневности. Помните, с 8 до 12, если у меня 80% негативных эмоций не возникает, потому что я поменял восприятие к ситуациям, которые раньше их вызывали - что же тогда с вами случится?

Представьте, что эмоции, как волна: то вверх, то вниз, то вверх, то вниз, а посередине находится спокойное состояние. И вы берете всю нижнюю часть, все негативные эмоции, и просто стираете, убираете их. Что у нас получается? У нас получается, что позитивных эмоций, допустим, как было так и осталось. Еще у вас остается спокойное состояние в те моменты, когда вы испытывали раньше негативные эмоции. И получается, что в конце дня этих рэкетиров негативных эмоций у нас уже нет. То есть из всех позитивных эмоций за день ничто не будет вычитаться. Ваш уровень счастья тут же увеличится, как только вы уберете негативные эмоции. Но это еще не все.

Когда у вас убрались негативные эмоции, у вас осталось свободное время, то время, когда вы себя спокойно чувствуете. И это время вы как раз можете наполнить дополнительными позитивными эмоциями. Помните, у нас всего лишь 24 часа в сутках, то есть от того, что мы убрали негативные эмоции, у нас освободилось время, в которое мы теперь можем испытывать позитивные эмоции, либо находиться в спокойном состоянии. И вот таким образом вы, получается, вдвое увеличиваете свой уровень счастья, избавляясь от негативных эмоций. Потому что, во-первых, они не вычитают, а, во-вторых, освобождается время, чтобы испытывать дополнительные позитивные эмоции.

Как менять восприятие?

Для того, чтобы ответить на вопрос: “Как менять свое восприятие к различным ситуациям, которые вызывают негативные эмоции?”, нужно понять, в первую очередь, иерархию. То есть нам не нужно работать со всеми эмоциями подряд, нам нужно определить самое важное.

Самой важной эмоцией является страх. Страх, волнение, беспокойство, неуверенность, тревога, паника - все это ваши тревожные реакции. Они обладают самой высокой значимостью, потому что человек может, допустим, тревожиться весь день. Если он на что-то обиделся, то потом забыл об этом; раздражался, потом забыл об этом; подумал о том, что ему за что-то стыдно, потом забыл об этом - то тревожиться он может достаточно долго. Эмоция тревоги - одна из самых сильных. Поэтому, самое важное - начать работать с ней.

Чтобы научиться менять восприятие к тревожным ситуациям, нужно сначала их научиться определять. Вам нужно правильно понимать, что по факту произошло в жизни, и то, как вы это восприняли. Потом вам нужно знать технологию по изменению восприятия к этим тревожным событиям, потому что они бывают разные: бывает, когда вы что-то планируете, и бывает, когда что-то произошло.

Об этой технологии я уже подготовил для вас специальный видеоматериал, где бесплатно рассказываю о том, как это все делать. О нем я расскажу в конце статьи.

Теперь возьмем другие негативные эмоции. Когда уже что-то произошло, человек что-то сделал - это всегда произошедшее событие. Точно так же, как мы меняем восприятие к тревожной ситуации, которая произошла, по такому же принципу мы будем менять восприятие к ситуации, которая вызвала злость, раздражение, обиду, стыд и чувство вины. Так как эти эмоции возникают тогда, когда уже что-то случилось, то есть вы когда-то в прошлом уже что-то сделали, за что себя вините, или человек уже что-то сказал, что вызвало у вас, например, раздражение - получается, что это уже произошедшее событие. И оно будет разбираться точно так же, как и происходящие в жизни тревоги, которые тоже уже произошли. Для этого есть подробная технология.

Итак, как же вам теперь освоить эту технологию, в ней хорошенько разобраться? Есть отдельный формат, где я в презентации с примерами ситуаций, с разборами это все показываю, делаю это в рамках видеокурса. Этот видеокурс вы можете посмотреть по ссылке в описании к этому видео, я его даю вам бесплатно, за подписку на мой телеграм-канал.

В своем Telegram-канале я постоянно разбираю такие ситуации, показываю, как можно менять восприятие к тревожным ситуациям, к негативным эмоциям. Поэтому, подпишитесь, вам будет очень интересно и полезно.

✅ Дарю видеокурс "5 шагов по избавлению от тревоги и страхов", за подписку на мой телеграм канал - https://t.me/+RRMZgpkfqsRiNjli

Эмоции
3180 интересуются