Выпускница института благородных девиц Анастэйша Стил отправляется брать интервью у Кристиана Грэя. Молодой миллиардер сходу влюбляет в себя студентку, а позже и сам начинает волочиться за ней. Но билет в счастливую жизнь для Анастэйши оказывается не так прост. Кристиан приемлет только одну форму отношений, в которой мисс Стил приходится разделить его специфичные вкусы...
Почти столетие назад мир сотрясал «Любовник леди Чаттерлей», спустя сорок лет вышла в печать «Эммануэль». Кто бы мог подумать, что в 2011 году, когда порнография стала мигрировать с видеоносителей в свободный интернет, мир вновь содрогнулся с выходом в печать «Пятьдесят оттенков серого» Эрики Леонард, более известной как Э. Л. Джеймс.
Собственно, никаких «оттенков» могло бы и не случиться, если бы не вопрос авторских прав. Будущая основа скандального произведения поначалу явилась миру в виде фанфика про Эдварда и Беллу из «Сумерек». Пока Билл Кондон неловко иллюстрировал прелюдию к первой брачной ночи четы Калленов, Эрика Леонард дала волю фантазии, излив на бумаге всё то, о чём Белла лишь мечтала в течение первых трёх серий.
Пока сага Стефани Майер была на хайпе, Джеймс, как говориться, успела запрыгнуть на этот самый «хайп трейн», и заработав своему творчеству некоторое внимание, поняла, что можно его монетизировать. И на скорую руку обратила Беллу и Эдварда в Анастейшу и Кристиана. Голодный до новых идей Голливуд конечно же не прошёл мимо бестселлера – и спустя четыре года фильм увидел свет аккурат в канун дня всех влюблённых.
Результат – режиссёр Сэм Тейлор-Джонсон разругалась с Эрикой Леонард, фильм фаворит церемонии «Золотая малина», презрительно низкие зрительские рейтинги во всех странах. И многократно окупленный бюджет, прозорливый продюсер Майкл де Лука довольно потирает ручки. Сиквелам быть.
Как же так получилось, что фильм, над которым смеялись в кинотеатрах, который получил звание «одного из самых скучных фильмов в истории», заработал такую уйму денег? Неужели дело в том, что экраны давно не сотрясало что-то столь провокационное со времён «Основного инстинкта»? Вовсе нет. Вот уж чем-чем, а «клубничкой» здесь зрителя вовсе не удивить – как и во всём остальном.
«Пятьдесят оттенков серого» по идее должны были стать чем-то занимательным, поскольку постановку доверили Сэм Тейлор-Джонс, которая пришла в режиссуру из профессии фотографа и художницы. Однако весь её обширный художественный скилл укладывается разве что в декорации. Во всём же, что касается художественных решений, связанных с презентацией персонажей, Тейлор-Джонс демонстрирует весьма наивное мышление.
Хотя есть вероятность, что тут вина в большей степени не режиссёра – против неё сыграло желание угодить фанатам книги, которая как раз и не отличается оригинальностью. Успех этого в общем посредственного произведения заключается в точном определении жанра – «сказка для взрослых». Три книги подряд Джеймс нанизывает на каркас эротических фантазий сюжет о рыцаре без страха, который воплощает все мечты своей пассии, а та, по мере своего раскрепощения, постепенно берёт его в оборот, освобождая от упрёков.
Будь у Эрики Леонард хоть немного чувства юмора, Анастейша к концу серии точно стала бы доминой. Пускай эти размышления касаются не первой части трилогии, а всей трилогии в целом, на самом деле они применимы к любой серии – едва ли в просмотре последующих частей можно будет найти что-то новое. Произведение Эрики Леонард остаётся «сказкой» даже будучи перенесённой на экран – это та же скромная красавица и благородное чудовище, которые невольно вызывают ассоциации с «Великолепным веком» и прочей продукцией турецкого и болливудского тв.
Фильм в самом деле скучен - крайне банальные решения в отображении пробуждающейся сексуальности, Дорнан, неумело играющий эмоциональную скупость своего героя, любовные сцены, решённые в стилистике современных клипов. Большая часть происходящего вызывает скорее не томление, а смех. Смотреть из любопытства «ну что же там такого» в принципе можно – но конечный результат удручающий.
А что вы думаете о фильме? Поделитесь своим мнением в комментариях.