Хотя урожай большинства овощных культур уже созревает, но работы в августе еще много. Какие-то культуры нужно продолжать поливать, другие подготовить к вызреванию, третьи спасать от болезней и вредителей.
Картофель
Здесь продолжаем борьбу с колорадским жуком – если вредителя немного, просто собираем его в банку. При большом количестве придется применить инсектициды.
Если начали желтеть листья поздних и среднеспелых сортов, растениям следует дать калийную подкормку: это может быть 25-30 г сернокислого калия на 1 погонный метр или стакан золы на ту же площадь.
У раннего картофеля за неделю до его выкопки можно обрезать ботву, оставив пеньки 7 см в целях вызревания клубней и загрубения кожуры.
Морковь
В случае засушливого и жаркого августа продолжают полив моркови – достаточно одного раза в неделю на глубину до 25 см, выливая до 25-30 л на 1 кв.метр. Не помешает внести подкормку –лучше внекорневое опрыскивание фосфорно-калийными удобрениями - 10 г на 10 л воды. Есть сорта, у которых головка корнеплода возвышается над поверхностью почвы, их нужно окучить, иначе верх корнеплода позеленеет.
Огурцы
Плоды нужно собирать регулярно, лучше через день, чтобы они не перерастали. В течение августа растения нужно подкормить 3 раза – в основном растениям сейчас нужны фосфор и калий. Если растения устаревают, для омоложения проводят опрыскивание мочевиной с добавлением микроэлементов. Для предупреждения заболевания мучнистой росой огурцы нужно опрыскать настоем крапивы.
Перец
Урожай перца можно собирать в стадии технической спелости – когда плоды начали окрашиваться в характерный для сорта цвет. Если оставлять плоды дозревать на кустах, это потребует большого количества питательных веществ, в итоге будет снижен урожай. Также следует прищипнуть все цветы на верхушке кустов – они уже не успеют сформировать плоды.
Баклажаны
Эту теплолюбивую культуру следует накрыть агроволокном. Точку роста прищипнуть, оборвать часть завязей. Нижние листья постепенно удалять, в первую очередь желтеющие. Плоды собирать в состоянии технической спелости.
Томаты
Желтеющие листья, также как и те, что закрывают наливающиеся плоды, следует регулярно обрезать. Для профилактики фитофторы обработать растения настоем чеснока: зубчики измельчить и залить водой в соотношении 1:2 – таким раствором аккуратно протирать помидоры на кустах. Если появились признаки болезни, все плоды немедленно снять с куста, а куст выкорчевать.
Капуста
Вовремя убирают кочаны ранней капусты – важно не дать им растрескаться. Продолжают поливы средне- и позднеспелых сортов. При обнаружении вредителей проводят обработки.
Повторные посевы
На свободных грядках можно повторно сеять многие культуры: редис, горох, салаты и другую зелень. Для восстановления плодородия почвы можно сеять сидераты. Если на картофельной делянке обнаружена нематода, здесь нужно посеять рожь под зиму. После земляники лучше сеять овес. Фацелию сеют после томатов – она подавляет фитофтороз и другие грибные болезни. Также ее не любит проволочник. Горчица хорошо подавляет развитие сорняков.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением.