Бизнес подойдет тем, кто разбирается в автомобилях. Это будет плюсом для запуска бизнеса по грузоперевозкам, но можно попробовать открыть свое дело и без экспертизы. В статье рассказываем, как запуститься без опыта и даем пошаговый план, что предстоит сделать.
Что нужно учесть при организации бизнеса
Сначала нужно сделать две вещи — выяснить, как работают конкуренты и найти перспективную нишу.
Что делают конкуренты. Проанализируйте деятельность других компаний, которые предлагают грузоперевозки в вашем регионе. Можно посмотреть объявления и сайты, найти рекламу, позвонить в саму компанию и представиться клиентом, а заодно расспросить о других услугах. Так вы поймете, какие услуги пользуются спросом — значит, на них можно зарабатывать.
Как найти перспективное направление. Оцените, какие предприятия находятся рядом с вами — может быть это будет строительный магазин, овощебаза или склад маркетплейса. Это хороший шанс найти клиентов, выбрать и занять сферу грузоперевозок в этом районе.
Дайте себе время, чтобы раскрутиться и построить репутацию для привлечения подрядчиков. Этот бизнес нестабилен даже для опытных бизнесменов — из-за чрезвычайных ситуаций на дороге.
В конце составьте бизнес-план — в нем учтите все планируемые затраты и продумайте маркетинговую стратегию, а еще спрогнозируйте сроки окупаемости. Его можно написать самостоятельно — дальше дадим пошаговый план, что нужно учесть.
Пошаговый план построения бизнеса в сфере грузоперевозок
Составили для вас пошаговую инструкцию, что нужно сделать, чтобы запустить бизнес по грузоперевозкам.
Разберемся с каждым пунктом пошагово.
Шаг 1. Выбрать вид грузоперевозок. Проще всего начать бизнес с перевозки малогабаритной продукции на «газели». Для таких перевозок не нужно получать специальных разрешений и обычно они наиболее востребованы.
Если планируете перевозить продукты — нужно соблюдать определенный температурный режим, а машину оборудовать рефрижераторным холодильником. Овощи и фрукты с весны по осень можно перевозить в обычной «газели», а когда наступят морозы — тоже нужен определенный температурный режим.
Для перевозки продуктов, материалов для стройки, сыпучих грузов и другой безопасной продукции не нужно получать разрешений от Ространснадзора. После регистрации бизнеса можно сразу приступать к работе. А вот если будете перевозить крупногабаритные или опасные грузы, придется правильно оборудовать машины и получить разрешение.
Шаг 2. Выбрать локацию для паркинга. В самом начале достаточно найти охраняемый паркинг. Это поможет сэкономить — арендовать базу и нанимать охранников выйдет дороже.
Для ремонта используйте автосервисы, а позднее можно будет ремонтировать их самостоятельно.
Парковку ищите рядом с основными маршрутами вашего автопарка. Так вы сэкономите время и расход топлива. Либо можно разрешить водителям парковать автомобили рядом с домом, но важно, чтобы внутри не было груза клиента — это небезопасно. Во дворе риски, что автомобиль повредят или угонят, намного выше.
Рекомендуем арендовать офис рядом с парковкой. В этом месте вы будете вести и хранить документацию, общаться с водителями и механиком, хранить расходные материалы и запчасти для машин.
Шаг 3. Зарегистрировать бизнес. Чтобы зарегистрировать бизнес, нужно пройти три этапа:
- выбрать форму бизнеса — чаще всего выбирают ИП, но на деле заказчики больше доверяют ООО;
- выбрать систему налогообложения — подойдет УСН «Доходы» или «Доходы минус расходы», еще можно выбрать патент, но его нужно считать отдельно и проверять, есть ли в вашем городе;
- выбрать коды ОКВЭД — в качестве основного подойдет 49.4 «Деятельность автомобильного грузового транспорта и услуги по перевозкам».
Открыть ИП можно с помощью специальных сервисов, в налоговой по месту прописки или в МФЦ. Для регистрации ООО нужно собрать и правильно оформить документы для налоговой — это сложнее, чем зарегистрироваться в качестве ИП.
Шаг 4. Подключить инструменты для бизнеса. Для начала работы нужно:
- открыть расчетный счет в банке — с его помощью ведут бизнес: оплачивают товары, услуги, аренду и налоги;
- установить онлайн-кассу — это нужно сделать по закону, иначе грозит штраф;
- подключить эквайринг — для приема безналичных платежей.
Шаг 5. Купить автомобили или взять их в лизинг. На это при открытии бизнеса уйдет больше всего денег. Если есть возможность, лучше брать новые автомобили. С бывшими в употреблении придется чаще тратиться на ремонт.
При покупке посчитайте стоимость эксплуатации машин: это замена шин, регулярная замена жидкостей, бензин, ремонт и страховка.
Еще можно взять технику в лизинг — это долгосрочная аренда с последующим выкупом по минимальной цене. Эти же машины можно будет продать позднее. При выборе лизинговой компании обращайте внимание на ее рейтинг и проверьте несколько предложений.
Можно также нанять водителя с собственным автомобилем, но у заказчиков могут возникнуть вопросы. Для многих важно, чтобы у компании были машины в собственности.
Шаг 6. Нанять сотрудников. Вот кого придется взять на работу для успешного старта бизнеса:
- водители — нанимайте по количеству машин в автопарке. Если будете работать круглосуточно, умножайте на два.
- механик — следит за транспортной или пожарной безопасностью. Иногда этим можно заниматься владелец, но нужно получить соответствующее образование;
- инженер по технике безопасности — контролирует персонал по вопросам безопасности дорожного движения, анализирует причины ДТП и нарушений ПДД;
- автослесарь — занимается ремонтом автомобилей;
- логист — составляет маршруты, занимается ведением и учетом поездок, контролирует водителей;
- бухгалтер — ведет отчетность фирмы, но при упрощенке можно вести его с помощью специальных сервисов;
- юрист — составляет и проверяет договоры, разрешает споры.
Сотрудников можно искать на платформах Авито, YouDo, Профи или через специальные сайты для поиска — HeadHunter, Работа.ру, Superjob.
Шаг 7. Как управлять сотрудниками. Чаще всего водители работают посменно. Если грузоперевозок много, можно работать и в ночную смену.
Есть разные формы оплаты — можно платить за километры, месячный оклад или ставку за рейс.
Тарифы разные — от 15 до 100 ₽ за километр. В эту сумму заложены пробки и путь водителя обратно.
За работу в ночное время или ранним утром положена доплата. Минимальный размер доплаты — 20% от часовой ставки сотрудника.
Есть и штрафы: например, если водитель нарушил ПДД. Штраф придет на автомобиль, но взыскать его можно с водителя, который был за рулем. Для этого нужно заранее предусмотреть такой пункт в договоре.
Шаг 8. Найти клиентов и заняться продвижением. Сначала определите, для кого вы будете оказывать услуги грузоперевозок, потом разместите объявления на Авито и других сайтах. Листовки и объявления не помогут. Если планируете заниматься бизнесом в долгую, создайте сайт и заведите страницы в соцсетях.
Можно устроиться субподрядчиком в крупную компанию. Заодно получится посмотреть, как работает крупный игрок на рынке и поучиться выстраивать бизнес.
Для постоянных клиентов можно придумать систему скидок и бонусов. Например, ввести отсрочку платежей или страховку грузов.
Больше полезных материалов читайте на сайте Бизнес-секретов.