Общественным транспортом называют пассажирский транспорт, который за плату регулярно перевозит людей по за ранее установленному маршруту. Потребность в общественном транспорте возрастает вместе с ростом населённого пункта. И на оборот. Населённый пункт не сможет расти если в нём не развивается общественный транспорт.
Например, маленькой деревушке, которая имеет пару улиц, один магазин, фельдшерский пункт и сельсовет, скорее всего общественный транспорт не понадобиться. Здесь все объекты находятся в зоне пешеходной доступности.
Считается, что размеры пешеходного города не должны превышать 12, 56 км2. Радиус пешеходной доступности должен быть менее 2 километров. А время в пути не должно превышать получаса. Если все условия соблюдены, то общественный транспорт не нужен.
Но представим ситуацию, что на окраине деревушки в земле нашли полезные ископаемые. Или какая-нибудь крупная промышленная компания, решила построить там свой завод. Соответственно, помимо промпредприятий начинают строиться дома для новых работников, новые коммунальные и городские службы, коммерческие предприятия. Город начинает разрастаться и увеличиваться в размерах. И будет логично, что первый маршрут общественного транспорта протянут от жилой застройки, через центр города к промпредприятиям.
Но вдруг построенный завод начал приносить много прибыли. Совет директоров решает, что будет рентабельно возвести рядом ещё несколько новых цехов. Соответственно нужны новые жители. Строятся новые кварталы, микрорайоны. С них запускаются новые маршруты к заводам. А также нужно соединить маршрутами все жилые районы.
В бедующем в городе строят огромные офисные здания. Они обеспечивают работу заводов, а также торговлю и сферу услуг. Город растёт как на дрожжах. Вместо старых маршрутов с маленькими автобусами, прокладываться новые с большими. Новые районы соединяют с центром трамвайные пути. Если город совсем разросся, начинают строить метро. Существует ещё куча видов общественного транспорта. Если город стоит на реке можно использовать корабли или речные трамваи. В горной местности фуникулёры. В самых развитых городах, с загруженными дорогами, строят отдельные дороги для автобусов. Тогда этот вид транспорта автоматически начинает называться метробусом.
Таким образом мы вкратце проследили структуру создания общественного транспорта в развивающимся городе. В этой статье город развивался быстро. Но, как чаще бывает, такой процесс растягивается на десятилетия и даже века. И, к сожалению, даже в таком случае общественный транспорт иногда не поспевает за развивающимся городом.