Найти тему
Рассказы старой дамы

Хоть так компенсирую отвратительный поступок младшей дочери

Мама угасала. Жизнерадостная, деятельная мама в последний год жизни становилась всё более немощная. Она понимала, что осталось жить немного, но сопротивлялась, не унывала. А сегодня утром даже не поднялась.

Когда отец умер, маме уже было семьдесят пять лет. Лариса сразу забрала маму жить к себе. Вместе жить веселее. К этому времени у Ларисы дети уже разлетелись, и они с мужем жили вдвоём. Ну конечно, в гости приходили дети и внуки. Дом наполнялся шумом и смехом. Бабушка любила такие дни.

Сегодня мама не встала утром. Лариса принесла завтрак маме в комнату, но та отказалась есть.
– Всё, доченька, конец, наверно, мне пришёл. Ты не плачь, я хорошую жизнь прожила. Двоих дочерей вырастила. Ты Людмиле-то позвонила? Она придёт? Ну, хорошо. С ней тоже попрощаться надо. А внуков не зови, хочу, чтобы они меня помнили весёлой. Людмиле-то позвонила? Хорошо. Успела бы прийти. Ты ей всю жизнь испортила. Из-за тебя она несчастлива. Вот и меня забрала к себе, не даёшь ей со мной общаться, – лицо мамы вдруг перекосилось злобой. Лариса даже отшатнулась, чуть не упала со стула, но удержалась. Стараясь успокоить маму, Лариса погладила её по руке.
– Не трогай меня, – одёрнула руку мама. – Звони Людмиле при мне. А то ведь из вредности не позовёшь.

Как только мама увидела приехавшую Людмилу, она закрыла глаза, и сердце её остановилось.

Родители любили обеих дочерей, но было у них убеждение, что замуж должна была выйти сначала старшая дочь, а потом только – младшая. Это твердили дочерям с самого детства. Сёстры посмеивались. Вот только старшая Людмила замуж и не собиралась. Она училась, делала карьеру учёного, защищалась и учила. Мужчины у неё были, но всё было несерьёзно. Людмила даже не знакомила этих мужчин с родителями.
К тридцати пяти годам Людмила решила, что замужество ей ни к чему, родила ребёнка. Так и вырастила его одна.

Лариса собралась замуж в двадцать два года. С будущим мужем познакомились в восемнадцать лет, полюбили друг друга. И он сделал предложение Ларисе. Лариса, как сейчас помнит, счастливая прибежала к родителям сообщить новость. Но родители были категоричны: «Пусть сначала замуж выйдет Людмила, а уж потом вы поженитесь. Не послушаешься, значит, ты нам больше не дочь».

Надо было найти какой-то выход, ссориться с родителями не хотелось. Лариса предлагала сестре заключить фиктивный брак с каким-нибудь мужчиной, ради спокойствия родителей. Но Людмила ответила, что это глупо: «Хочешь замуж – выходи. Только меня в это не впутывай».

Лариса с женихом зарегистрировали брак, свадьбу без родителей отмечать не хотелось. Мама категорично отказывалась общаться с младшей дочерью. Связным у них был отец. Он хоть и не одобрял поступок дочери, но в гости приходил, сказав, что идёт погулять.

Потом один за другим у Ларисы родились дети, и мама сменила гнев на милость. Но при любом удобном случае говорила, что старшая дочь несчастлива из-за Ларисы. И только поэтому мама завещала свою квартиру и дачу в черте города Людмиле.
«Хоть так компенсирую отвратительный поступок младшей дочери», – говорила мама.