Найти в Дзене
Попутный ветер

Немного истории создания ледоколов

Здравствуй, дорогой читатель! Ты готов к опасным приключениям на Север? Тогда скорее в путь!
В этой статье ты узнаешь историю создания первого ледокола. Устраивайся поудобнее с кружкой чая или кофе, и полный вперед!
Пращуром первого, советского ледокола было грузопассажирское судно "Пайлот". У него была срезана носовая часть, в результате чего судно при движении давило и крошило лед своим форштевнем.

Это случилось в 1864 году, в Кронштадте. Что бы продлить срок навигации на Балтике купец, судовладелец Бритнев М.О. осуществил таким образом свою идею. Путь, который должен пройти первый ледокол совсем небольшой от Кронштадта до Ораниенбаума. В то время, пока ледокол крошил льды на Балтике, остальные корабли стояли на приколе.
Но как говориться, надо же с чего то начинать!
В то время жил талантливый русский флотоводец Степан Осипович Макаров. Это ему пришла идея использовать ледоколы, которые могли бы взламывать Северные льды. Но как часто бывает, его идея не встретила понимания в научных кругах. Его единственным единомышленником стал другой выдающийся ученый, Дмитрий Иванович Менделеев.

-2

Как бы то ни было, но Россия остро нуждалась в мощных ледоколах. Один из них назывался "Ермак". К сожалению возле берегов Шпицбергена и позже у Новой Земли испытание ледокол не прошел.

-3

Но это только начало истории развития создания ледоколов...
А дальше советские ледоколы мощно и легко прокладывали путь сквозь Северные льды!
До скорой встречи, наш отважный читатель!

Ледоколы
7779 интересуются