Всем привет! В статье пойдет речь о «кейджах» или «эникейджах» для велосипеда. А по-русски: креплениях на вилку. Мы уже писали про самодельные крепления из строительной линейки.
Данный текст – продолжение темы. Расскажем, как пересмотрели своё же «ноу-хау» и поделимся опытом его поведения на дороге в условиях алтайских гор. Начнём!
ЗАЧЕМ НУЖНЫ КРЕПЛЕНИЯ НА ВИЛКУ?
Логичный вопрос: "Разве нельзя просто примотать поклажу к вилке и стянуть ремнями?". - Конечно можно. Но проблема в том, что мешки будут постоянно съезжать и тереть о покрышку, либо лезть в спицы велосипеда. Нужна более широкая поверхность, чтобы поклажа могла на неё опереться и зафиксироваться. Впрочем, к "голой" вилке можно приматывать что-то лёгкое, например, бутылки. Вот, например:
Для того, чтобы не было трясучки вещей, эти крепления и нужны. Но об этом поговорим чуть ниже.
В принципе, если Вы планируете возить на вилке только бутылки с водой или что-то лёгкое, то крепления не обязательны. Достаточно иметь какие-нибудь резиновые ремни-стяжки, способные плотно прижать вещи к вилочным штанам.
У ТЕБЯ КОЛХОЗ – КУПИ ЗАДОРОГО, БУДЬ СЧАСТЛИВ
Слова заголовка нам часто говорят. Обычно это люди - «эстеты», заботящиеся о красоте велосипеда, чтобы выглядеть на нём дорого и красиво при езде за хлебом вечерами. У нас же задача – как можно больше увезти, причём не слишком заботясь о красоте.
Да и какая может быть «красота», если едешь по дороге из щебня и камни летят под раму, отлетая и царапая её? Когда колёса наматывают тонны грязи? Вряд ли человек, заботящийся о красоте своего велика и блеске лака на раме, вообще поедет в такой поход. Тогда ему никакие крепления на вилку вообще не нужны.
Если посмотреть на велосипеды людей, действительно ездящих в поход, то можно заметить, что на своих «дорогих креплениях» они, как правило, везут не тяжелые вещи. Спальный мешок, весом килограмм или систему приготовления пищи. Они не нагружают вилку более чем на 2-3 килограмма.
А те, которые реально везут, вместо креплений используют передний багажник.
И когда в продаже видим кейджи на вилку, крепящиеся к ней даже не винтами, а резиновыми стяжками, что тут скажешь? Сколько бы они ни стоили, они не функциональны! Чуть сильнее нагрузил и всё - твой груз валяется на дороге, раздавленный колёсами автомобилей.
ТУРИНГ – МТБ
Спору нет, если у тебя гревел с вилкой, имеющей бонки для креплений на болтах – нет вопросов.
А если МТБ – велосипед, как у нас, с пружинной вилкой, что тогда? «Колхоз – не колхоз», но без хомутов для сантехнических труб не обойтись.
Может и не слишком эстетично, зато практично. В конце концов, не перед коровами же красоваться на Алтае?
ВОББЛИНГ
Недавно узнали, что наша русская отечественная «трясучка» сумок на велосипеде, оказывается, называется «вобблинг». От английского «wobbling» - колебание. Это, видимо, на дешевых велосипедах «трясучка», а на гревелах за 100 тыс. – вобблинг 😊
Короче, когда сумки приделаны к вилке, или закреплены на переднем багажнике, в процессе езды они трясутся, создавая колебания для велосипедного хода. Вот это и есть wobbling. На подъемах, также как и пружинная вилка, они сжирают КПД педалирования.
В нашем случае, когда снимаем путь на видеокамеру – вобблинг вообще недопустим. Потому что приходится снимать, держа руль одной рукой.
В связи с этим нужно было придумать такой тип креплений на вилку, чтобы максимально уменьшить тряску от поклажи. И такой вариант нашёлся!
ЧЕМ НЕ УСТРОИЛО ТО, ЧТО БЫЛО?
Напомним, на одном велосипеде у нас стояли стальные крепления, сделанные из ножек от конвектора – обогревателя. На другом – алюминиевые из строительной линейки.
Первые были всем хороши в Крыму, где на них навешивались узкие мешки.
Когда встал вопрос о навеске 20-литрового гермомешка, появилась существенная трясучка. Ширины стальных креплений не хватало, чтобы плотно прикрепить объемные мешки. В итоге, поклажа съезжала, тряслась и скатывалась в спицы велосипеда.
Сперва решили сделать такие же крепления, как на втором велосипеде – из линейки. Однако, купив алюминиевый уровень, выяснилось, что металл недостаточной толщины. Он легко гнулся.
Нужна была другая аналогичная линейка, но с более толстыми стенками. Отправились за ней в магазин и нашли нечто лучшее.
ЧТО ПРИДУМАЛИ?
В отделе, торгующем карнизами для штор, а также креплениями гардин, обнаружили алюминиевый уголок.
Официально он называется: "ПОРОЖЕК УГЛОВОЙ" и продается на маркетплейсах. Длина 900 мм.
Он был достаточно прочным и широким. Металл не гнулся на изгиб, что делало его идеальной плашкой для крепления к нему гермомешков.
О том, как мы крепили гермомешки, почитайте в отдельной статье.
Уголок обошёлся в 600 рублей. Его длины хватило на то, чтобы, распилив пополам, образовалось два крепления на вилку. Просверлив в каждой части отверстия на нужной высоте, прикрутили к ним сантехнические хомуты. Получилось крепко и надёжно.
ОПЫТ ЭКСПЛУАТАЦИИ
За месяц похода по Горному Алтаю, проблем с креплениями никаких. Они «намертво» держались на вилке, выдерживая груз по 3-4 килограмма с обеих сторон.
В гермомешках ехали самонадувающиеся ковры, весом 1,8 кг каждый. Плюс куртки, резиновые сапоги из ЭВА, дождевые штаны и чехлы на велосипеды.
НЕДОСТАТКИ
Но были и проблемы. Например, слишком острые углы креплений. Несмотря на то, что с острых граней была снята фаска, всё равно углы были очень острыми.
После поездки по «трясучей щебенке», остриём продырявился один из гермомешков. Вдобавок от трения алюминия с ПВХ – поверхностью, на последней оставались несмываемые следы.
ДОСТОИНСТВА
Явным преимуществом было отсутствие «вобблинга», то есть трясучки. Мешки несмотря на свой объем, плотно прижимались стяжками. Это напрямую влияло на чёткую управляемость велосипедом.
Кстати, для лучшей фиксации мы использовали прежние алюминиевые пружинные пряжки. Их ещё называют «кулачковый зажим». А сами ремни – нейлоновые стропы, шириной 25 мм.
А ЧТО С ЛИНЕЙКОЙ?
Крепление из линейки на велосипеде Лены, поход выдержали, но под конец треснули в месте крепления болтов к алюминиевой пластине. Из-за этого мешки начали немного трястись в дороге. Слава Богу, что там был "предохранитель" в виде оцинкованных шайб, которые делали конструкцию более прочной.
Для большей прочности мы связывали их между собой стропой – липучкой. Таким образом, можно сделать вывод, что данный вид кейджей не предназначен для удерживания поклажи более 3 кг. Максимально 6 на вилку.
ВЫВОД
Мы не имеем ничего против покупных кейджей. Для того, чтобы возить спальный мешок, коврик или бутылки с водой – они подойдут. Но неизвестно, каков их максимум под значительной нагрузкой? Судя по конструкции и толщине элементов, такие кейджи не для сильной загрузки.
Вариант из алюминиевого уголка, который придумали мы, оправдал надежды. Опробован на личном опыте. Поэтому можем рекомендовать.
Единственное, о чем нужно подумать, если будете использовать гермомешки – о дополнительной их защите. Возможно, перед креплением на вилку, нужно обернуть их в дополнительный слой пенополистирола или любой другой.
Также рекомендуется сделать значительный радиус острых углов, чтобы предотвратить появление протёртых дыр на гермомешках.
Познавательно! Веломеханик из Твери сделал кейджи из алюминиевой кастрюли. А что, тоже вариант!
Ну вот, кажется, всё написали.
Спасибо за внимание.
С уважением, Андрей и Лена.
Канал велопутешествий и походов.
┌──────── ⋆⋅☆⋅⋆ ────────┐
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС!
🔵 TELEGRAM: https://t.me/velo_kanal
🇻 VK: https://vk.com/velokanal
▶ YOUTUBE: https://youtube.com/@velokanal
🏩 INSTAGRAM: http://www.instagram.com/velo_kanal
🎁 ДОНАТ И О НАС: https://dzen.ru/b/Y9vse-zBEGucbcV8
└──────── ⋆⋅☆⋅⋆ ────────┘