Профитроли – это шарики из французского заварного теста с начинкой.
В 16 веке слуг иногда вознаграждали едой, предлагая им небольшой кусочек теста. Слуги раскатывали его и готовили в золе, потом они могли макать этот кусочек в бульон. Слово профитроль образовалось от французского слова profit – прибыль с добавлением уменьшительного суффикса. То есть профитроль означает небольшую прибыль. «Профитроль снисхождения» – это термин, который популяризировал Рабле в своем романе «Гаргантюа и Пантагрюэль»
Мало-помалу эта «небольшая прибыль» превратилась в суп. Во французском словаре 1759 года мы узнаем о профитрольном супе, когда маленькие кусочки полого хлеба, начиненного мелко нарезанными субпродуктами, подаются с бульоном.
Сладкие профитроли имеют другое происхождение, восходящее к эпохе Возрождения и Екатерине Медичи. Ее повар Попелини, изобретатель заварного теста, действительно первым начинил заварные пирожные фруктовым желе. Но, именно королю шеф-поваров и шеф-повару королей Мари-Антуану Карему, мы обязаны рецептом сладких профитролей, который знаем сегодня.
Сладкие профитроли делают с начинкой из взбитых сливок, заварного крема или мороженого. Их часто украшают шоколадным соусом, карамелью или посыпают сахарной пудрой. Такой профитроль очень похож на эклер – то же тесто, тот же крем и шоколад сверху, а отличие только в форме.
Вы легко можете приготовить сладкие профитроли, воспользовавшись нашим рецептом эклеров. Просто выкладывайте заварное тесто на противень не в виде полосок, а в виде кружочка. Профитроли меньше по размеру и их проще наполнять кремом. Готовые пирожные выложите на тарелку горкой и полейте растопленным шоколадом.
Пикантные профитроли готовят с начинкой из мясного пюре, сыра, курицы, рыбы, грибов и так далее.
Рецепт пикантных профитролей
Сделайте заварное тесто по рецепту, который мы публиковали ранее. Предлагаем вам несколько вариантов начинок для несладких профитролей.
Начинка из лосося и творожного сыра
Ингредиенты:
- творожный сыр – 360 грамм
- соус из хрена – 2 ч. ложки
- соленая красная рыба (семга, кета и т.д.) – 200 грамм
- свежая зелень укропа
- соль и перец – по вкусу
Этапы приготовления:
- Смешайте творожный сыр и соус из хрена, добавьте соль и перец по вкусу.
- Нарежьте красную рыбу на тонкие кусочки.
- Промойте укроп и нарежьте веточки так, чтобы они помещались в профитроль.
- У холодного профитроля аккуратно срежьте верхушку. Наполните нижнюю часть смесью творожного сыра и хрена, положите кусочек красной рыбы, сверху укроп, потом еще немного творожного сыра. Сверху наденьте верхушку профитроля. Повторите так с каждым профитролем.
- Выложите профитроли на тарелку – легкая закуска на один зубок готова. Подавайте гостям.
Начинка из курицы
Ингредиенты:
- отварное куриное филе – 300 грамм
- зеленый лук – половина пучка
- творожный сыр – 200 грамм
- сметана – 80 грамм
- соль и перец по вкусу
Этапы приготовления:
- Отварное куриное филе порежьте на очень мелкие кусочки.
- Смешайте в миске творожный сыр и сметану до однородной консистенции.
- Добавьте к сыру и сметане курицу и зеленый лук. Перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Ещё раз тщательно перемешайте.
- Разрежьте профитроль пополам. Наполните верхнюю и нижнюю части массой с курицей, потом соедините их. Можно положить чуть больше начинки, чтобы профитроль «не закрывался» полностью и начинка была видна гостям. Наполните начинкой все профитроли.
- Выложите на тарелку и подавайте гостям.
Если говорить о несладких начинках для профитролей, то это в большей степени ваши вкусовые предпочтения и полет фантазии. Дерзайте!
Было интересно – ставьте лайк. Расскажите в комментариях, какие ещё начинки можно сделать для пикантных профитролей.