Найти в Дзене
Алло! Пицца

Профитроли

Профитроли
Профитроли

Профитроли – это шарики из французского заварного теста с начинкой.

В 16 веке слуг иногда вознаграждали едой, предлагая им небольшой кусочек теста. Слуги раскатывали его и готовили в золе, потом они могли макать этот кусочек в бульон. Слово профитроль образовалось от французского слова profit – прибыль с добавлением уменьшительного суффикса. То есть профитроль означает небольшую прибыль. «Профитроль снисхождения» – это термин, который популяризировал Рабле в своем романе «Гаргантюа и Пантагрюэль»

Мало-помалу эта «небольшая прибыль» превратилась в суп. Во французском словаре 1759 года мы узнаем о профитрольном супе, когда маленькие кусочки полого хлеба, начиненного мелко нарезанными субпродуктами, подаются с бульоном.

Сладкие профитроли
Сладкие профитроли

Сладкие профитроли имеют другое происхождение, восходящее к эпохе Возрождения и Екатерине Медичи. Ее повар Попелини, изобретатель заварного теста, действительно первым начинил заварные пирожные фруктовым желе. Но, именно королю шеф-поваров и шеф-повару королей Мари-Антуану Карему, мы обязаны рецептом сладких профитролей, который знаем сегодня.

Сладкие профитроли делают с начинкой из взбитых сливок, заварного крема или мороженого. Их часто украшают шоколадным соусом, карамелью или посыпают сахарной пудрой. Такой профитроль очень похож на эклер – то же тесто, тот же крем и шоколад сверху, а отличие только в форме.

Вы легко можете приготовить сладкие профитроли, воспользовавшись нашим рецептом эклеров. Просто выкладывайте заварное тесто на противень не в виде полосок, а в виде кружочка. Профитроли меньше по размеру и их проще наполнять кремом. Готовые пирожные выложите на тарелку горкой и полейте растопленным шоколадом.

Пикантные профитроли готовят с начинкой из мясного пюре, сыра, курицы, рыбы, грибов и так далее.

Рецепт пикантных профитролей

Сделайте заварное тесто по рецепту, который мы публиковали ранее. Предлагаем вам несколько вариантов начинок для несладких профитролей.

Начинка из лосося и творожного сыра

Профитроли с лососем
Профитроли с лососем

Ингредиенты:

  • творожный сыр – 360 грамм
  • соус из хрена – 2 ч. ложки
  • соленая красная рыба (семга, кета и т.д.) – 200 грамм
  • свежая зелень укропа
  • соль и перец – по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Смешайте творожный сыр и соус из хрена, добавьте соль и перец по вкусу.
  2. Нарежьте красную рыбу на тонкие кусочки.
  3. Промойте укроп и нарежьте веточки так, чтобы они помещались в профитроль.
  4. У холодного профитроля аккуратно срежьте верхушку. Наполните нижнюю часть смесью творожного сыра и хрена, положите кусочек красной рыбы, сверху укроп, потом еще немного творожного сыра. Сверху наденьте верхушку профитроля. Повторите так с каждым профитролем.
  5. Выложите профитроли на тарелку – легкая закуска на один зубок готова. Подавайте гостям.

Начинка из курицы

Профитроли с курицей
Профитроли с курицей

Ингредиенты:

  • отварное куриное филе – 300 грамм
  • зеленый лук – половина пучка
  • творожный сыр – 200 грамм
  • сметана – 80 грамм
  • соль и перец по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Отварное куриное филе порежьте на очень мелкие кусочки.
  2. Смешайте в миске творожный сыр и сметану до однородной консистенции.
  3. Добавьте к сыру и сметане курицу и зеленый лук. Перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Ещё раз тщательно перемешайте.
  4. Разрежьте профитроль пополам. Наполните верхнюю и нижнюю части массой с курицей, потом соедините их. Можно положить чуть больше начинки, чтобы профитроль «не закрывался» полностью и начинка была видна гостям. Наполните начинкой все профитроли.
  5. Выложите на тарелку и подавайте гостям.

Если говорить о несладких начинках для профитролей, то это в большей степени ваши вкусовые предпочтения и полет фантазии. Дерзайте!

Было интересно – ставьте лайк. Расскажите в комментариях, какие ещё начинки можно сделать для пикантных профитролей.

Еда
6,93 млн интересуются