Найти в Дзене
Книги АСТ нонфикшн

Обратная сторона успеха

Данте в «Божественной комедии» приводит очень яркую метафору успеха. Вскоре после того, как герой понимает, что заблудился в сумрачном лесу, он видит гору, высящуюся во мгле и осиянную утренним светом. Она так прекрасна и ослепительна, что поэт называет ее «высью озаренной». Казалось бы, отличный выход из сумрачного леса, и Данте, невзирая на усталость, начинает подъем — но у него ничего не получается: со всех сторон нападают страшные звери, помните?

Для меня эта высь озаренная — символ всех способов «стать лучше», которые мы усваиваем из культурного контекста. Для большинства из нас это деньги, куча денег...

«Вот этого, этого, этого мне и этого тоже! — думаем мы. — Получить Нобелевскую премию! И всех Оскаров на свете! Наварить на самогоне столько, чтобы вставить дедушке шесть комплектов зубных имплантов! Вот тогда-то жизнь заиграет яркими красками!»

Nik\unsplush.com
Nik\unsplush.com

Я и сама несколько раз взбиралась на предгорья выси озаренной. Но даже когда мне удавалось добраться до намеченного базового лагеря, мне становилось лучше разве что на несколько дней.

Однажды мне в полночь позвонил знаменитый бизнесмен по имени Кит, который только что сделал свою компанию открытым акционерным обществом. За день он заработал больше двухсот миллионов долларов.

— ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ, МНЕ ЭТОГО МАЛО, ЧЕРТ ПОБЕРИ! — орал он в телефон. — Я ДУМАЛ, МНЕ ХВАТИТ, НО НЕТ! ДА КОГДА ЖЕ МНЕ БУДЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБ МЕНЯ ПРИПОДНЯЛО И ШЛЕПНУЛО?!

Вопрос был риторический. Даже если бы я попыталась ответить, Кит ничего не услышал бы из-за оглушительной музыки и культурных посланий в голове. Мы с ним снова и снова говорили о том, что лично ему счастье приносят мелочи — например, прогулка на природе. Но Кит был искренне убежден, что, если будет меньше гулять на природе и сосредоточится на том, чтобы стать еще богаче, в конце концов ему станет достаточно хорошо. Надеюсь, у него в конце концов получилось. Но, честно говоря, сомневаюсь.

Главная причина желания забраться на вершину выси озаренной — так называемая «теория социального сравнения», как называют ее психологи. Это означает, что мы склонны измерять свое благосостояние не тем, что мы чувствуем, а тем, как выглядит наша жизнь по сравнению с жизнью других людей.

Практически всеобщее заблуждение обитателей сумрачного леса состоит в уверенности, что счастье ждет нас, когда мы окажемся выше других по какой-то социально определенной шкале. А поскольку эта шкала задается не натурой, а культурой, мы забираемся в высь озаренную самыми безумными способами. Некоторые живые существа конкурируют за пищу, территорию, брачных партнеров. Многие любят играть и, похоже, радуются игрушечным победам. Но они не станут рвать на себе шерсть и перья, если не сумеют накопить в миллиард раз больше семян или дохлых кроликов, чем другой воробей или койот.

Высь озаренная строится на сугубо человеческой склонности ценить как «достижение» что попало. Это культура, а не натура.

Напротив, ваше подлинное Я — чистая натура. Ему наплевать с высокой вишни, что на ком лучше сидит и вообще кто что носит. Олимпийские медали и Пулитцеровские премии интересуют его только потому, что красиво блестят. Ваша подлинная натура любит все то, что способно подарить искренний восторг — здесь и сейчас. Она любит веселье, друзей, контакт кожа к коже, солнце, воду, смех, запах листвы, сладость и неподвижность крепкого сна.

О том, как выйти из состояния тревоги, апатии, бессонницы и выгорания, читайте в книге «Собрать по кусочкам. Книга для тех, кто запутался, устал, перегорел» (12+): https://go.ast.ru/a00b1dl

Автор книги не просто объясняет, как ложные цели делают нас игрушкой современной культуры, но и помогает выбраться из синдрома «проживания чужой жизни»: стать целостными, уверенными в себе, в своих убеждениях и желаниях. Каких деталей в вашем внутреннем механизме не достает, чтобы совершить захватывающий полет к вершинам своего «я»? «Собрать по кусочкам» ответит на этот вопрос и подскажет, как устранить все неполадки!