Вопросы, которые обращают нас к важным темам о самом себе. Таким, о которых мы предпочитаем не думать, но которые необходимы для нашего развития.
1. Как я живу?
Наше ежедневное поведение — отражение нашего отношения ко всей жизни в миниатюре. Этот вопрос одновременно возвращает в здесь и сейчас и подсвечивает, над чем стоит поработать.
2. Чего я жду от жизни?
Люди постоянно чего-то ждут. Иногда от других людей, иногда от жизни в целом. Открою секрет: единственный способ реализовать свои ожидания — самому соответствовать им. Ждёшь любви? Люби Ждёшь справедливости? Будь справедлив. Ждёшь щедрости? Будь щедрым и т.д.
3. Как осуществить мои планы на жизнь?
А есть ли они вообще и когда вы последний раз сверялись с этими планами? У каждого человека должно быть своё индивидуальное, прописанное жизненное видение, которое необходимо каждые 6 месяцев, обязательно корректировать и сверять с ним свои промежуточные цели и действия, на соответствие. Если ваш план только в голове и постоянно меняется, то это словно ехать по незнакомой местности без карты, держа в голове, приблизительный образ того место, куда мы движемся. Как думаете, сколько понадобиться времени, чтобы до него добраться?
4. Почему я потакаю своим слабостям?
Мы не думаем о том, откуда берутся наши привычки. Неважно, вредные или полезные. Без внимания к ним, к решению проблем и реализации своего жизненного видения, не приблизиться.
5. Довожу ли я все дела до конца?
Сам факт, что человек регулярно откладывает дела, — признак сильной неуверенности. Он считает, что у него это либо не получится, либо получится плохо. Хотя есть ещё третий вариант — ему это дело не нравится. Но тогда зачем было начинать?
6. Зачем я держусь за то, что пора оставить позади?
Держаться за прошлое, — значит упускать возможности в настоящем и сливать туда свою энергию, которая так необходима для реализации своих планов.
7. Что я сделал сегодня, чтобы улучшить себе жизнь?
Мы боимся этого вопроса, потому что зачастую ответ — «ничего». Рутина, в которой повторяется и повторяется скучный сценарий, мешает нам получать удовольствие от жизни.
8. Я несу ответственность за то, что имею?
Почему у меня такая профессия? Такие отношения? Ответ «Потому что таков мой выбор» лишает нас права жаловаться.
Жизнь — это сумма ваших выборов. Признайте это и уважайте их. Только так вы сможете, что-то изменить.
9. Я себе нравлюсь?
Вопрос, лежащий в основе самооценки. Один раз на него ответить просто, но эффект даёт только регулярность. Легче нравиться себе в стильной дорогой одежде, в стройном теле и в более молодом возрасте. Труднее делать это, глядя на свои недостатки.
Дело в том, что недостатки — это тоже вы. Все ваши привычки, принципы, идеи. Нет ничего лишнего.
Задавайте себе вопросы как можно чаще.
Начните сейчас. Пока вы читали, в голове наверняка возникали ваши варианты ответов.
И помните: иногда вопрос — это и есть ответ.
Желаешь обучиться профессии психолога и помогать людям? Заполни Анкету и я помогу пройти этот путь!
Обязательно подпишитесь на мой канал в Telegram и следите за моим полезным контентом и ваша жизнь начнёт меняться к лучшему!