В прошлых статьях мы рассматривали важнейший момент- личный учет расходов и доходов. График возраст- накопления.
Сегодня хочется поговорить об уровнях финансовой состоятельности.
Посмотрите на картинку. Условно нас каждого можно отнести к определенному уровню финансового благополучия.
0 уровень - жизнь взаймы ( в кредит) На этом уровне человек, скорее всего, не считает свой доход-расход. Тратит гораздо больше , чем зарабатывает. Живет по принципу "покупаю сейчас- плачу потом". На данном уровне находится достаточное количество людей.
Уровень закредитованности граждан России к концу 2022 года вырос до 55%. Это значительный процент. Если вкратце, то только льготная ипотека ( и то под вопросом) или кредит на экстренное лечение, еще как-то оправдано. Все остальное - это неразумное потребление. Отсутствие понимания, что нужно тратить меньше, чем получаешь. Как раз для этого в нашей стране и вводится финансовая грамотность. Людям начинают объяснять как обращаться с личными финансами, вести свой бюджет.
1 уровень - это жизнь от зарплаты до зарплаты. Тут человек уже начинает понимать, что нужно соотносить свои доходы с расходами. Возможно, знает свои траты. Но не ищет альтернативных доходов. Надеется на свою небольшую зарплату. Зачастую не представляет зачем еще искать другие источники дохода. Любая незапланированная трата автоматически сдвигает его на нулевой уровень.
2 уровень - уверенность в завтрашнем дне. Человек неплохо зарабатывает. Имеет востребованную специальность. От первого уровня его отличает то, что заработанных денег ему хватает и он меньше о них думает. Редко ведет жесткий личный бюджет. При увольнении с высокооплачиваемой работы или временной потере трудоспособности не застрахован от скатывания сразу на нулевой уровень.
3 уровень- крепко стою на ногах. Как правило, это люди двух типов.
Которым родители оставили пассивный доход в виде ренты с недвижимости или рентабельного бизнеса, удачный брак. В целом благополучная группа людей, которые могут жестко не вести свой бюджет, но есть риск растерять активы. Обычно они учат других как "нужно жить", отрицая многие вещи. Очень характерно , когда человек заработал свой первый миллион у него "сносит крышу", многие начинают смотреть на других людей свысока, совершают импульсивные действия с деньгами. В покере это называется "тильт".
Второй тип людей- это супервостребованные специалисты и начинающие познавать основы финансовой грамотности. Как только приходит понимание, что необходимо копить запасы и инвестировать, то ситуация меняется. Финансовое положение стабилизируется.
4 уровень -богат , но все относительно. На данном этапе человек уже ведет свой личный бюджет. Копит свою "подушку безопасности". Инвестирует. Но он еще находится на стадии первоначального накопления капитала. То есть формирование денежной массы, которая через определенное время будет давать процентный доход и человек сможет или не работать вообще или иметь прибавку к основной зарплате или пенсии. Имеет несколько источников дохода.
5 и 6 уровни - это довольно состоятельные люди, с хорошими активами.
Как правило, успешный устойчивый бизнес, недвижимое ликвидное имущество. Так называемая "финансовая элита". Можем ли мы попасть на эти уровни? Можем, но вероятность, не такая высокая. Поэтому, достижение 4 уровня уже успех.
Вот ,вкратце, моя авторская версия. Не претендую на истину, но это повод задуматься и оценить свое положение.
В любом случае, ведение личного бюджета и соблюдения простых правил финансовой грамотности - благо на любом уровне.
Спасибо за прочтение!