Если за окном по какой-то нелепой причине не плещется море, не высятся горы и не манят на прогулку старинные улочки, не беда: можно отправиться в маленькое путешествие, не выходя из дома, а при желании и на целую кругосветку замахнуться. Достаточно выбрать любимые страны и приготовить что-нибудь национально-традиционное. К примеру, пару ярких коктейлей с градусами или без оных для беззаботного настроения.
1. Испанская сангрия
Самый летний напиток в Испании — сангрия, когда-то придуманная крестьянами для своих феодалов, жестоко каравших их за неурожай (название в переводе означает «кровопролитие»), и в шутку именуемая барменами винной окрошкой или фруктовым салатом в вине. В классический рецепт входят апельсин, виноград и лимон, но можно взять также персик, землянику и яблоко, банан, ананас или дыню. Нарезанные фрукты и ягоды заливают вином (красным, белым или игристым), добавляют капельку бренди, газировку по вкусу и специи — корицу, имбирь и мускатный орех.
Напиток несколько часов настаивают в холодильнике и подают в кувшине со льдом.
2. Пуэрториканская пина колада
Пуэрториканцы настолько любят пинью коладу (именно так произносится название, буквально — «процеженный ананас»), что объявили ее своим национальным напитком. Коктейль придумали в 1950-х гг., смешав светлый ром (50 мл), ананасовый сок (50 мл) и кокосовые сливки (30 мл) в блендере с колотым льдом. Для крепости можно добавить кокосовый ликер, а для разнообразия — заменить ананасовый сок яблочным, дынным, клубничным или банановым.
3. Кубинский мохито
Первый рецепт терпкого освежающего мохито, датируемый 1931 г., обнаружен в справочнике маленького гаванского бара, но приправлять ром мятой и лаймом догадался еще пират Фрэнсис Дрейк в 16 веке. А прославил коктейль живший на Кубе Хемингуэй, употреблявший его по утрам. 45 мл светлого рома (лучше брать не «Бакарди», а «Гавана Клаб») смешиваем с 20 мл сока лайма, 2 чайными ложками сахара, газировкой и 6 (именно шестью!) веточками перечной мяты.
4. Итальянский беллини
Однажды владелец венецианского «Бара Гарри» Джузеппе Чиприани (кстати, он же считается изобретателем карпаччо) взял — и решил соединить в одном бокале просекко и персиковое пюре. Нежно-розовый оттенок получившегося напитка напомнил ему палитру художника Джованни Беллини, в честь которого и был назван коктейль. В охлажденный бокал на длинной ножке нужно налить 50 мл пюре и 100 мл игристого (альтернативой могут послужить джин, водка или газировка).
Не менее популярен в Италии летом (да и не только там) солнечно-оранжевый апероль шприц из просекко, содовой и терпкого аперитива.
5. Бразильская кайпиринья
Чтобы приготовить настоящую кайпиринью точь-в-точь как на пляжах Копакабана, потребуется сперва раздобыть кашасу, почитаемую в Бразилии не меньше рома. Ломтики лайма раздавливают в стакане вместе с парой чайных ложек тростникового сахара, засыпают льдом и заливают 60 мл кашасы (в крайнем случае, если под рукой ее все-таки не оказалось, сгодятся ром или водка).
6. Французский 75
В начале 20 века во Франции появился коктейль, сражающий наповал не хуже 75-миллиметровой пушки. В честь победы в Первой мировой к смеси джина (30 мл), лимонного сока (15 мл) и сахарного сиропа (10 мл), взбиваемой в шейкере со льдом и аккуратно процеживаемой, решили добавить праздничное шампанское (60 мл) и окрестили все это — «Френч 75».
7. Голубые Гавайи
В 1957 г. посетитель одного из баров Гонолулу попросил смешать для него коктейль экзотического голубого цвета и вручил растерявшемуся бармену бутылку нового ликера «Кюрасао», которую «случайно» захватил с собой. Разумеется, хитрец был сотрудником компании-производителя, но сочетание светлого рома, ликера, ананасового сока и кисло-сладких специй оказалось столь удачным, что новый рецепт разлетелся по миру с поразительной скоростью. «Голубые Гавайи» — название фильма с Элвисом Пресли и звучащей в нем песни, хита той эпохи.
8. Японский саке с ананасом
Если рисовая водка саке родом из Японии кажется вам крепковатой в чистом виде, смешайте ее с ананасовым соком (60 мл к 90 мл), добавьте светлый ром (30 мл) и дробленый лед, взболтайте в шейкере, налейте в охлажденный бокал, немного разбавьте шампанским или «Швепсом», украсьте веточкой мяты и кусочками ананаса. Любители острых ощущений используют еще один особый ингредиент: сироп халапеньо. Воду с перцем и сахаром доводят до кипения, остужают, процеживают и добавляют к соку.
9. Мексиканская агуа фреска
Почти все перечисленные коктейли можно приготовить в безалкогольном варианте, но хороши и те, что изначально не предполагают спиртного в составе. В Мексике популярна агуа фреска — «свежая вода» из спелых фруктов. Дыню, манго, папайю, маракуйю, арбуз, тамаринд, малину и любые другие плоды смешивают с семенами чиа, ванилью или гибискусом, пюрируют, протирают через сито, заливают подслащенной водой — и утоляют жажду с удовольствием.
10. Индийский ласси
На севере Индии обожают ласси — необычную композицию из местного йогурта дахи, соли, сахара, воды и специй. Ингредиенты взбивают в блендере, добавляют лед и вновь перемешивают. Многим туристам больше по нраву сладкая версия этого освежающего напитка с манго, сливками и мороженым, но мы советуем попробовать оба варианта.