Найти в Дзене
Вкусно и полезно

Нашла новый рецепт “восточной” выпечки. Без сахара, а сладко получается. Весь противень съели за раз с чаем (буду готовить чаще)

Оглавление

И кстати это не шоколад! В начинке “секретный ингредиент”, в нем вся фишка этого рецепта.

Сегодня я готовила вот такое печенье-рулетики. Это восточная выпечка, называется “клайша”.

Начнем готовить!

В миску наливаем ¼ стакана теплой воды, добавляем дрожжи, щепотку сахара и оставляем на несколько минут, чтобы образовалась “шапочка”. Собственно, больше сахара и нет в этом рецепте.

В глубокую миску кладем муку, соль, разрыхлитель.

-2

Дальше добавляем растительное масло, а также растопленное сливочное, вливаем дрожжевую смесь.

-3

Перемешиваем и добавляем частями оставшуюся теплую воду примерно ¾ стакана.

Замешиваем тесто. Оно получается очень мягкое, нежное, совершенно не липнет к рукам.

-4

С тестом можно сразу работать, не надо ждать, пока оно поднимется.

Раскатываем в пласт толщиной примерно 5 мм, поверхность можно даже не присыпать мукой, так как тесто совершенно не липкое.

-5

И вот теперь та самая “секретная начинка” - это финиковая паста. Намазываем пасту на тесто, равномерно распределяя ложкой.

-6

У меня паста от бренда Eco logica, заказывала себе на Вайлдберриз. Паста из Ирана, она БЕЗ САХАРА, консервантов, красителей и ГМО. В составе только финики:

-7

Кстати, пришло все хорошо упаковано, в картонной упаковке. Есть также специальная пленка, которая надежно защищает пасту от внешних факторов.

Объем - 1 кг, срок хранения 24 месяца, но думаю мы быстро это съедим, потому что паста сама по себе очень вкусная.

-8

Паста имеет густую, но при этом не сухую текстуру, на тесто намазывается без проблем, масса однородная и нежная.

-9

Ну а дальше сворачиваем рулетиком и острым (!) ножом режем на кусочки размером примерно 1,5-2 см.

-10

Смазываем поверхность слегка взбитым яйцом - и в разогретую духовку. Готовим примерно 25 минут при температуре 180 градусов, до золотистости.

-11

Вот такая красота у нас получается, аромат от этой выпечки на всю квартиру!

-12

Тесто воздушное, слегка хрустящее, а начинка сладкая, но не приторная. И кстати, финиковая паста при выпечке не растекается, не пригорает. Печенье получается аккуратное.

-13

Такое печенье давно хотела приготовить сама, но оригинальный рецепт довольно сложный и утомительный: для него нужно самостоятельно готовить финиковую пасту. А теперь все упрощается - можно взять уже готовую и радовать близких вкусной выпечкой.

Кстати, финиковую пасту можно использовать не только для такого печенья. С ней можно печь хлеб, добавлять в кашу, к блинчикам и оладьями, сырникам и просто есть с чаем вместо варенья. Идеальный вариант для тех, кто ищет, чем заменить сахар.

Такую финиковую пасту можно купить на Вайлдберриз. Советую попробовать, тем более, что стоит она совсем не дорого.

Ингредиенты:

  • мука - 3 стакана
  • вода теплая 1 стакан
  • дрожжи сухие - 1 ч.л.
  • разрыхлитель теста - 1 ч.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • масло сливочное - 50 гр
  • масло растительное - ½ стакана
  • финиковая паста - 200гр
  • яйцо для смазывания

Если рецепт Вам понравился - поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на канал Вкусно и полезно

Благодарю за внимание!