В 90-е годы в России была очень популярна авторская программа Владимира Молчанова «До и после полуночи». Ведущий и автор программы приглашал интересных людей, брал у них интервью, казалось, ничего нового. Но вот интервью с пожилой дамой, одетой в сари и сидящей в позе лотоса запомнили многие. Седой и красивой женщине было за девяносто, говорила она на правильном русском языке и не разу не сбилась с мысли. Поражал ее чистый и ясный ум, прекрасная физическая форма, а также любовь и терпение с которым она отвечала на вопросы ведущего.
Индра Деви, так звали самую известную в мире женщину-йог, написавшую несколько книг,создавшую школу и собственную методику преподавания йоги. Индра Деви прожила 103 года и ее долгая жизнь была полна приключений, странствий и мистических совпадений.
Женя Петерсон родилась в Лифляндской губернии Российской империи в городе Рига в 1899 году, в семье обрусевшего шведа Василия Петерсона, а мать девочки была актрисой , в театре где выступала под псевдонимом Лабунская, а была Александра Васильевна дочерью графа Василия Павловича Цитовича, который после развода дочери с мужем забрал внучку на воспитание. (Евгения титул не унаследовала, дед лишил ее мать графского титула за увлечение театром).
В пятнадцать лет Евгения Петерсон блестяще окончила московскую гимназию и свободно изъяснялась на трех языках. Довелось поучиться и в Санкт-Петербурге, но случился 1917 год и девушка переехала к матери в Москву, где та работала в Художественном театре. Кто-то из коллег актеров подарил Жене книгу об Индии, которая произвела на нее огромное впечатление.
В доме было голодно и холодно, на улице постоянно слышались выстрелы, а Женя читала все, что попадалось ей о загадочной и красочной стране, мечтала когда-нибудь туда уехать. Тогда ее мечта казалась нереальной.
У Евгении, как у каждой порядочной девушки, был жених Вячеслав Третьяков, молодые люди решили пожениться еще в 1916 году. Но, с началом Гражданской войны, Третьяков, адъютант белого генерала, ушел воевать, да и пропал, где и как неизвестно.
Оставаться в России дочери полковника и невесте белого офицера было небезопасно. 1920 году Евгения вместе с матерью нелегально перебрались в Польшу, а затем в Германию. Там Женя устроилась актрисой в русский театр, взяв псевдоним своей матери Лабунская. Русский театр гастролировал по Европе.
Свою мечту, побывать в стране слонов, упрямая девушка всё-таки исполнила. Она попала в Индию в 1927 году и как вспоминала сама, очень быстро «обындусилась». Жене помогли занятия в русской танцевальной школе Айседоры Дункан, в Индии она много танцевала, танцевала от счастья. Ее заметили и предложили главную роль в фильме, кино было немое, Жене нужно было только танцевать, а ее партнером стал Притхварадж Капур, основатель знаменитой династии. Фильм назывался «Арабский рыцарь» и имел большой успех, так Женя стала звездой зарождающегося Болливуда.
Однако, по правилам индийского кино, в нем не должны сниматься актеры других национальностей. И как вспоминала сама Евгения, режиссер принес ей на выбор целый список индийских имен, а она наугад ткнула пальцем в первое попавшее. Так в титрах фильма появилось имя Индра Деви. За свою карьеру Индра Деви снялась в нескольких картинах.
На одном из приемов она знакомится с дипломатом Яном Стракати, председателем Бомбейского клуба холостяков. В 1930 году кинозвезда Инда Деви вышла замуж за чехословацкого торгового представителя в Индии, сорокалетнего Яна Стракати.
В замужестве Евгения вела стала вести жизнь обеспеченной «белой дамы», с кино было покончено. С супругом принимали гостей, ездили на приемы. Но, молодую женщину всегда интересовало неведомое. Слишком часто она задавалась вопросом: каково ее предназначение? Зачем судьба привела ее в Индию?
На эти вопросы дало ответ ее тело. Евгения заболела. Врач «для белых» диагностировал сердечную недостаточность. По словам самой Жени, она чувствовала себя «бесконечно усталой», пришлось забыть о танцах, верховой езде и даже подняться на один лестничный пролет стало тяжелой работой, часто случались обмороки. Лечение в Европе не принесло желаемых результатов.
Потеряв всякую надежду обратились за помощью к йогу. Тот провел с больной семь сеансов. И как-то утром Евгения проснулась здоровой: «Я была счастлива, здорова душой и телом. Я начала петь и танцевать, мне хотелось писать и рассказывать всем о чудодейственном исцелении. Муж боялся поверить в такое внезапное исцеление, он был уверен, что улучшение будет не долгим». А она очень хорошо запомнила объяснение исцелившего ее мастера йоги:
«Силы, скрытые в нас, могучи, и надо уметь ими управлять. Они похожи на электричество и могут лечить или убивать- все зависит от их использования».
С тех пор судьба ее была решена. Евгения нашла самого известного и уважаемого учителя йоги, тот отказался заниматься с белой женщиной, но остановить ее было уже невозможно, подключив все свои связи добилась своего. Учитель сделал все чтобы белая женщина как можно скорее покинула его школу.
Ученики поднимались до восхода солнца, принимали в пищу только «живые продукты», под запретом мясо и шлифованные продукты такие как рис, сахар, мука. Несколько лет упорных занятий и болезнь ушла навсегда, для этого Индре Деви пришлось полностью поменять образ жизни и свои привычки.
Когда по делам службы, мужа перевели в Китай, Индра Деви открыла в Шанхае свою первую школу йоги. Первое время супруг был категорически против, одно дело изучать Индию, а другое облачиться в сари, принять образ жизни и сменить имя. Но, школа йоги в Шанхае под руководством Индры Деви процветала.
Ян Стракати часто бывал в Европе по делам службы, и тут случилось непоправимое, в одной из таких поездок он скоропостижно скончался. Получив известие о его смерти, Индра решила покинуть Китай. Хотела вернуться в Индию, но отправившись в порт села на первое попавшиеся судно. Корабль шел в Америку.
В 1947 году Индра Деви прибыла в Америку, страну о которой она ничего не знала и с которой ее ничего не связывало. Отрыла школу йоги в Голливуде. Школа долго пустовала, о йоге тогда никто и ничего не знал.
Постепенно в школу потянулись актеры Голливуда. Индра написала свою первую книгу «Всегда молод, всегда здоров», которая стала бестселлером.
В 1953 году снова вышла замуж, мужем Индры Деви стал врач. В 1960 году Первая леди йоги посетила СССР. Она хотела открыть школу йоги в Советском союзе, но из этой затеи ничего не получилось. Она приедет в Россию еще не раз.
В 85 лет Индра Деви опять резко меняет свою жизнь и уезжает в Аргентину, где начинает жизнь с нуля. В Аргентине она проживет семнадцать лет и откроет там не только школу йоги, но «Фонд Индры Деви». Аргентинцы ее обожали, там она стала национальным героем.
Индра Деви ушла из жизни 25 апреля 2002 года в Аргентине, ей было 103 года.