Когда-то путешествие по Великому Новгороду и окрестностям, и интереснейший рассказ экскурсовода, открыли для нас Кипрей - Иван-чай! Мы, конечно и раньше слышали о его пользе, даже покупали на пробу (сейчас приобрести его не составляет труда, правда, не дёшево). Но под впечатлением от истории экскурсовода, решили разобраться подробнее, самим собрать и приготовить Иван-чай, как делали его наши предки. Как результат - много лет мы пьём только его, сами собираем, ферментируем, готовим и уверяем - это волшебное растение!
От земли трава, а от Бога лекарство-средство от ста болезней!
Легендарный, мифический Кипрей - Иван-чай!
Это священное русское растение обладает необычайной магической силой, охраняет от негатива, придаёт силу и даже помогает искать клады!
С такой мощной защитой никакие вирусы и болезни не страшны!
Иван-чай приводит иммунную систему к её первозданному состоянию, и пробуждает на генном уровне предназначение рода.
А сам Кипрей имеет много ласковых, говорящих названий, отражающих его свойства: богородицина трава, пан-трава, елушник, скрипун-трава, плакун-трава, гаревик, первопроходец (первым появляется на гарях и пустырях), тёплый цветок (осенью выделяет тепло), дикая конопля, маточник, дрёма, нянька плакун. Всем травам Мати!
С XIII века вышеуказанное растение стали называть «копорским чаем». Александр Невский основал под Новгородом в Копорье небольшое поместье, где хорошо прижился Кипрей (отсюда второе название чая- Копорский). Его любили и заготавливали монахи, собирали простые крестьяне и представители знатных русских семей.
А крепкий ферментированный чай из Кипрея изобрел, «дворовый человек из царскосельской вотчины господина Савелова», побывавший в Китае с одним из наших посольств еще при Екатерине. Технология приготовления чая была нехитрая: листья кипрея обваривали кипятком и парили «калеными каменьями, обыкновенно в той же посуде, в которой крестьяне бучат черное белье свое». Потом листья руками скручивали на рубчатых досках и сушили.
В Англии и Европе, его звали «русским чаем», и знаменит он был также, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь.
В 1910 г иван-чай занимал 3-место по обороту в России, после пеньки и ревеня, потом уже шли золото и меха! Его восхваляли и ценили китайцы, индийцы, англичане. Среди всех чаев Иван-чай (русский чай) был королём чаёв! Напиток стал столь популярным в Европе, что составил конкуренцию развивающейся Ост-Индийской кампании, торговавшей индийским чаем.
Но англичане, расширяя свои рынки сбыта, с помощью чёрного пиара (был раздут скандал, что русские перетирают чай белой глиной, а она, дескать, вредна для здоровья) вытеснили русский чай с рынка. Закупки русского чая были снижены, а после революции в России 1917 года экспорт Иван-чая из России был прекращен.
В начале второй мировой войны в Копорье был запущен завод, где готовили целебные напитки иван-чая и отправляли во все лазареты и боевые части фронтов. Наш чай панически боялся Гитлер. По его приказу, дабы ослабить дух и силу российских солдат, производство было уничтожено. Немецкие танки снесли Копорье, гусеницами давили поля Иван-чая, расстреляли всех, кто занимался производством напитка.
Вот такая история Иван-чая впечатлила нас, мотивировала ближе подружиться с этим подарком природы.
Собирать Кипрей можно в любое время, но лучше, с конца мая и до середины августа, до окончания цветения. Из множества способов заготовки и ферментирования, выбрали самый приемлемый для нас.
Собираем листья, желательно в первой половине дня, лучше всего в лесу, на вырубках, по опушкам леса, но подальше от дорог, и городов, военных полигонов и всевозможных индустриальных объектов.
Листья легко снимаются , если снимать рукой по стеблю сверху вниз. Растение не срываем, остается немного «полысевшее» от верхушки с цветами до середины стебля. Собираем в большие мешки. Пока до дома доезжаем, листья в мешках и пакетах уже начинают меняться - появляется приятный, сладковато-цветочный аромат.
Далее листья нужно хорошенько помять или отбить. Листовая пластина ломается и выделяется сок. Утрамбовываем плотно листья в стеклянные банки, прикрываем тканью и оставляем на солнечном окне на сутки. Начинается процесс ферментации, да и солнышко нам в помощь!
Примерно через сутки листья и цветы бывшего кипрея становится уже чем-то средним между чаем и растением. Раньше, русские люди отбивали это сырье на дубовых столах, разминали деревянными скалками.
Я помещаю все в ведро, кастрюлю, а лучше в деревянную бочку или кадку, и тоже отбиваю деревянной скалкой. Накрываю тканью и ставлю в темное место еще на сутки. Через сутки, когда из ведра исходит сладковатый аромат, а сами листья внутри становятся теплыми, жухнут и приобретают темный цвет, приступаю к завершающему этапу - измельчения и сушке.
Кто-то пропускает через мясорубку. Мы любим чай крупнолистный. Поэтому, немого измельчаем ножом и немного подсушиваем в теплой духовке, затем досушиваем на воздухе - на стеллажах, на чердаке, но не под открытым солнцем! При желании, можно обойтись и без духовки- сушить на воздухе. Немного цветочков сушим отдельно, добавляем в чай для красоты и настроения!
Конечно, раньше чай сушили в русских печах. Это идеальный вариант! Хорошо высушенный (чтобы в процессе хранения чай не испортился, и не заплесневел) он легко измельчается, крошиться.
Храним в сухом и темном месте в полотняные мешочки или в стеклянных банках. Чай продолжает дозревает, пока хранится, и через месяц, тот самый чай становится еще вкуснее и насыщеннее на вкус.
Иван-чай растёт именно там, где живут люди! Он наш добрый друг, учитель и врач, и столько пользы готов нам принести, стоит лишь вспомнить о силе природы и глубокой народной мудрости!
И сейчас время собирать Кипрей - священное русское растение, волшебный Иван-чай!
Но поторопитесь, пока цветы не начали пушиться. Хотя в северных районах кипрей отцветает позже.
Желаем всем гармонии, здоровья, процветания и жизненной энергии! И «русский чай» вам в помощь!