Приветствую вас!
Продолжаем летнюю цветочную тему. Сегодня поговорим об использовании в кулинарии цветов овощей такого замечательного семейства, как тыквенные, в частности кабачка.
Блюда с цветами цукини, кабачков, тыквы весьма популярны в странах Южной Европы. А чем мы хуже южан? Вот и почувствуем себя немного греками или итальянцами).
Сегодня "рыбный" день, поэтому начнем с этой темы.
На заглавном фото овощная пицца с мидиями.
Подруга-соседка по моей просьбе привезла мне с дачи вот такой красоты - мужских цветов кабачка, или как их ещё называют в народе, пустоцветов.
Цветы кабачка (и мужские, и женские) съедобны (только пестики и тычинки надо удалить, горчат).
У меня обычно нет каких-то определенных планов на готовку, соблюдается принцип "я слепила из того, что было". А были на тот момент остатки вареной цветной капусты и мидий. Вот с ними и сделала эту пиццу.
Капусту (300 г) размяла, добавила 2 яйца С2, 2 ст.ложки муки зелёной гречки и 1 ст.ложку нутовой, немного мелко нарезанной зелени, перемешала и выложила в форме круга на силиконовый коврик. По краям добавила зелени.
Затем по кругу выложила цветки, удалив тычинки.
А в центр - мидии.
Накрыла фольгой (цветки нежные, чтобы не сгорели). Запекала в разогретой духовке около 35 мин на 180 градусах. За 5 мин до окончания сняла фольгу.
Порционно на тарелке.
Вкус у цветков нейтральный, а вид вполне симпатичный.
Некоторые цветы достаточно крупные, поэтому пришла идея сделать цветочные голубцы (с цветками тыквы это ещё проще).
В тот момент никакого мяса или птицы дома не было, а было приготовленное для жарки филе сельди. Хм, а почему бы не сделать селедочные голубцы?Подумано - сделано).
При ревизии холодильника обнаружились остатки пшённой каши, стебель лука-порея, одинокий увядающий апельсин. Все пойдет в дело!
Сельдь нарезала на небольшие кусочки около 1 см. Выжала сок из апельсина и мякоть также мелко нарезала. Кольца лука толщиной 0,5 см немного запассеровала на капельке кунжутного масла. Затем добавила сельдь, мякоть и часть сока апельсина, и продолжила тушить, подливая сок по мере испарения. По окончании готовки добавила пшено и зелень (укроп, кинза, базилик). Немного адыгейской соли и смесь перцев по вкусу. Заправка получилась бомбически вкусной (ну для рыбных маньяков, конечно)), я лупила себя по рукам и губам, чтобы не слопать её вот прям здесь и сейчас))). Обязательно буду готовить как обеденное блюдо.
Тонкими пластинами кабачка заполнила дно формы для запекания.
Наполнила чайной ложкой заправкой цветы (удалив тычинки).
И запекла с колечками цукини и лука-порея в разогретой духовке под фольгой около 25 минут, затем ещё 5 минут без фольги.
Полноценный обед.
Вкус и вид интересный (в холодном виде вкуснее, на мой взгляд, как и все блюда из сельди), результатами эксперимента довольна).
Соседка привезла мне ещё партию цветов, так что прошедшая неделя стала у меня фестивалем цветочно-кабачковой кухни). В следующей статье поделюсь с вами блюдами с творогом и птицей.
Спасибо за внимание!
Всем отличного дня!