Отправляемся на фотоохоту на городской транспорт Таганрога и оцениваем эстетику новых трамваев, получивших современные токоприемники, произведенные в Подмосковье.
Даже не вдаваясь в технические подробности и отличия, любой обыватель скажет, что новые токоприемники гораздо интереснее и эстетичнее вписываются в облик современного городского трамвая.
Они идеально подошли по цвету, хотя это оригинальный цвет продукции "С-Электротранспорт" из подмосковного Софрино. Они более аккуратно и даже элегантно смотрятся на трамвае, отвечая не только требованиям современных технологий, но и потребностям визуального восприятия.
Про желтый цвет я умолчу - в нем есть определенный смысл, как и в красном: оба цвета символизируют повышенную опасность и призваны привлекать внимание, но желтый токоприемник на красном трамвае смотрится, как минимум, несовместимо по цветовой палитре, а это облик не только трамвая, но и города.
В дополнение к цвету, массивная и выглядящая откровенно олдскульно конструкция токоприемника не совсем подходит к дизайну трамвая (фото вверху), хотя и отвечает всем требованиям и нормативной документации, что естественно.
Согласитесь, что более аккуратный токоприемник из Софрино смотрится гораздо лучше, даже в желтом цвете!? Удивлены, почему он не красный, если фирменный цвет красный? Это уже настоящая редкость и предмет "фотоохоты на трамваи" - токоприемник того же "С-Электротранспорт", но выполненный в ограниченной серии по заказу в желтом цвете.
Таганрог может похвастаться только одним таким экземпляром на 37-м, а остальные машины оснащаются уже "нормальными" красными.
Как вы поняли, я отправился в Таганрог не просто так попутешествовать и посмотреть вымирающую Богудонию, а посмотреть, как идут дела с городским проектом "Таганрогский трамвай" и поохотиться на машины, вышедшие на маршрут.
Удивительно, но современные трамваи весьма удачно вписываются в старую архитектуру города. Получилась такая маленькая Вена: вокруг исторические здания и современный транспорт.
Естественно, не мог не воспользоваться возможностью заглянуть и в трамвайное депо. Репортаж из него, надеюсь, сделаю попозже, потому что сейчас вокруг идут строительные работы и депо превращается в современный "транспортный цех" со всем необходимым для ремонта и обслуживания новых машин. А значит город получит надежный и красивый общественный транспорт.
В депо можно рассмотреть, насколько компактность конструкции нового токоприемника улучшает эргономику ремонта и обслуживания узла без его демонтажа с машины.
Если простым языком, то стало проще и легче добраться до узлов и деталей, но это относительные мелочи, в сравнении с технологическими решениями, примененными в Софрино. О них лучше будет рассказывать вообще в отдельных публикациях с производства, а значит есть задел на будущие публикации для техногиков.
Мне посчастливилось даже снять вот такой дуэт - преемственность поколений Таганрогского Трамвая - от старого-доброго динозавра до современного и комфортного транспорта.
Новые трамваи потихоньку вытесняют старичков по всем городам России, а значит мне еще есть куда слетать и где поохотиться на городской транспорт. А это я еще не касался электробусов и электричек.
Подписывайтесь на канал АРХиПРО, и вы всегда найдете тут много интересного из мира архитектуры, дизайна, промышленности и транспорта: от автобусов до карьерных самосвалов, от трамваев до магистральных локомотивов.