«Я думала, что это цветы растут» - удивилась мама, когда я выкапывала в её огороде этот овощ. И действительно, во время цветения рокамболь смотрится шикарно. Высокие, около метра стрелки с большим фиолетовым шаром. Размер шара — с небольшое яблоко. Розетка широких листьев внизу. Размер каждой головки в земле — как куриное яйцо. А их было по 4 штуки у каждого растения. Что же это за штукенция такая?
Два в одном
Это и лук и чеснок одновременно. Вы можете встретить много названий: слоновий чеснок, испанский лук, египетский лук... Последнему я почему-то верю))) В учебнике по истории древнего мира так и написано, что пищей бедных египтян были луковицы и зерно))). А вот посмотрите на внешний вид, и вы тоже затруднитесь как-то его классифицировать.
Польза и вред лукочеснока
Сердечно-сосудистая система. Микроэлементы и минералы, содержащиеся в лукочесноке, разжижают кровь и расширяют сосуды, снижается риск появления тромбов. Снижает уровень холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов, делает более эластичными мелкие капилляры, крупные артерии и вены, а также клапанный аппарат и сердечную мышцу.
Пищеварительная система: улучшает аппетит; сульфиды, входящие в состав продукта, обладают антитоксичным действием, они мгновенно сцепляют молекулы токсинов и ядов, пока они не принесли вред организму. Рокамболь является хорошим противоглистным средством. Лукочеснок помогает в работе печени и желчного пузыря, способствуя выводу желчи.
Кожные покровы. Испанский лук оказывает антисептическое действие на раны, гнойники на коже, прыщи. Соком растения можно обрабатывать пораженные места кожи, а также места ушибов (во избежание появления гематом). Интересен тот факт, что во время операций в ходе I мировой войны хирурги использовали сок испанского лука в качестве обеззараживающего средства.
Если бесконтрольно принимать рокамболь в пищу, то могут развиться следующие побочные эффекты: головная боль; раздражение или высыпания на коже; зуд; снижение остроты зрения; диарея; жжение в области груди; спазмы сердечно-сосудистой системы (в редких случаях). Источник
Моё впечатление от приготовленного растения
Уверяю вас, вряд ли дойдет до переедания! Ну не тот это продукт на мой вкус.))) Мы потушили луковицы (разрезав пополам) вместе с курицей в сковороде. Итак:
- Запах. Не пахнет они ни луком, ни чесноком. Пока был в чешуйках, он вообще ничем не пах. А вот когда разрезали... Скажу сразу, мне запах не понравился. Показался неприятным. Приготовленный продукт уже никаким запахом не обладал.
- Готовые луковицы имеют какую-то крахмалистую структуру. Напоминают недоваренный картофель — так же похрустывает на зубах. Интернетные рецепты уверяли, что должен быть некий «ореховый привкус». Я его не почувствовала. В одном рецепте предлагалось запечь луковицы в духовке, предварительно обернув фольгой. У мамы фольги не оказалось. Может быть, именно тогда раскроются прелести вкуса? Не знаю.
- В будущем я еще разок попробую соорудить какое-то блюдо с этим гибридом лука-чеснока. Ну так, для чистоты эксперимента. Особой прелести я в нем не нашла. А вот в качестве интересного растения на своем участке я найду ему местечко. Причем, попробую вырастить не из маленьких деток, а именно семенами. Понимаю, что это долго, но я и не ищу легких путей, мне приключения подавай!
Я вообще большой любитель не только путешествовать, но и возиться с растениями. Муж иногда смеется и говорит, что надо было мне быть ботаником! О других интересных растениях в моем саду можно прочесть в публикациях:
А вы слышали про это экзотическое растение?
Благодарю всех, прочитавших до конца мою статью. Лайки, комментарии и подписка приветствуются - они помогают продвижению канала и служат "маячком" для дальнейшего творчества автора