В Академии имени Тимирязева (РГАУ-МСХА) создали новый гибридный двигатель. Его уникальность в том что он почти не требует замены и технического обслуживания.
Он не имеет аналогов в мире. Речь идёт о малоразмерном агрегате для сельхозтехники. Он потребляет совсем немного топлива и почти не ломается.
Изготавливается новый двигатель путём массовой штамповки, что делает его сразу на 30 процентов дешевле и вдвое долговечнее чем моторы сделанные из литых деталей. Оригинальный образец уже запатентовали и ищут покупателей. Заодно готовится его внедрение в серийное производство.
В условиях западных санкций это очень актуальная вещь, позволяющая обеспечить отечественную сельхозтехнику массовыми и дешевыми агрегатами.
Интересно, что новый двигатель работает не только без техобслуживания, но и не требует дорогостоящей и частой замены масла. Важно только грамотно использовать его и беречь.
Доказано что трение деталей в новом движке на несколько процентов меньше чем у обычных, что резко повышает его долговечность и производительность. Кроме того, двигатель легче и компактнее. С его помощью можно оборудовать совсем небольшую и удобную автотехнику.
Серийных аналогов данного двигателя просто не существует, что делает нашу страну лидером в этой области. Близкие аналоги есть только в Штатах и Франции, как заявил главный разработчик агрегата Дмитрий Анашин.
Основан новаторский мотор на роторных двигателях Ванкеля, а также использует идею русского изобретателя Чаромского, предложившего встречное расположение поршней.
В качестве топлива используется обычный бензин или природный газ. Причём эффективность его сгорания выше чем у обычных моделей. Ожидаемая цена двигателя также будет ниже.
Если Вам была полезна наша информация, пожалуйста поддержите нас лайками =) и подпишитесь на канал !