Найти тему
Вестник Демократии

Новый этап развала российского авторынка. Пока Япония вводит санкции, российское правительство и Автоваз добивают оставшиеся цены.

Правительство Японии собирается ввести новые санкции против России. На этот раз планируется введение запрета на экспорт в Россию дизельных и бензиновых автомобилей с объемом двигателя больше 1,9 л, а так же запрет на все гибридные автомобили и электромобили. Ранее Япония уже вводила запрет на ввоз в Россию японских автомобилей стоимостью более 6 млн йен (около 43 тыс. долларов).

На первый взгляд, конечно же, никакие санкции нам не страшны, и российские эксперты как обычно наперебой объясняют, что поводов для паники нет, что нам от этого только лучше, и что уже готовы новые решения по выходу из ситуации. Например, ряд экспертов пытается успокоить российского потребителя тем, что автомобильные рынки Южной Кореи и Китая готовы заместить все недостающие позиции в любом объеме, и от японских санкций будет хуже только самим японцам. Ну что же, первоочередная задача российских экспертов — постараться сгладить кризисные реакции российского рынка и общества в целом. Но сказать по правде, все эти истории мы уже слышали много раз, однако время идет, а жизнь в России лучше не становится.

Движемся в 90-е.
Движемся в 90-е.

И дело тут вот в чем.

Прежде всего, сокращение количества продавцов на рынке означает снижение конкуренции, а это всегда ведет к росту цен и к снижению качества продукции. А тем более, если учесть особенности российского рынка, опутанного паутиной сговоров и подозрительных схем.
Далее, следует учитывать то обстоятельство, что государство активно поддерживает интересы Автоваза. Например, вводит дополнительные налоги (утильсбор) на иностранные автомобили, снижая тем самым привлекательность ввоза и покупки иностранных автомобилей, а так же оказывает поддержку рядом других программ, финансирование которых происходит за счет госбюджета, а значит из народных денег. И результат расходов народных денег на Автоваз абсолютно очевиден — это постоянный рост цен на российские автомобили. То есть народ платит Автовазу из своего кармана для того, чтобы потом заплатить ему еще больше при покупке «Жигулей». В нормальных рыночных условиях можно было бы просто выбрать другого продавца. Но отечественных эквивалентов Автовазу нет, а иностранных продавцов разгоняет государство. Круг замкнулся, а деньги из карманов российского потребителя испарились по второму кругу. И затем еще раз испарятся по третьему, когда пойдет торговля запчастями.

-2

Впрочем, не все эксперты в России стараются приукрасить ситуацию ради позитивной статьи. Некоторые все же осмеливаются делать крайне неблагоприятные прогнозы, несмотря на то, что в России любят только хорошие новости и только оптимистичные прогнозы. Так, например, эксперт одной из сертификационных лабораторий Владивостока Денис Максименко предупреждает, что в августе может наступить «черный день» для российского автомобильного рынка:

«В короткий период планируется большое количество изменений для нас. 1 августа становится черным днем для российского авторынка. Так как уже через две недели изменяются утилизационные ставки. После повышения утильсбора подразумевалось, что цена на авто возрастет минимум на 200 т.р., то сейчас, после решения Японии, ситуация ухудшится. …. Плюс под эту историю попадут и те автомобили, которые завозятся сюда для разбора и запчастей».

Ну что же, иногда даже российские эксперты могут высказывать плохие прогнозы по поводу российского кризиса. И хотя малолитражные японские автомобили пока еще не попадают под санкции, но с большой долей вероятности следует ожидать, что цены на них каким-то необъяснимым образом тоже поползут вверх.

Но и это еще не все. Автоваз сообщает, что завод возобновил выпуск Лады Гранты с ABS. Современные технологии — это конечно хорошо, но цена и без того уже немыслимо дорогой Гранты подрастет еще как минимум на 30 тыс. р. Разумеется, это будет только начальный прирост, со временем рост цен продолжится. Заводу выгодней продать машину в большей комплектации, когда установлено больше опций и запчастей. Но в данной конкретной ситуации в народных интересах было бы правильнее сдержать рост цен, а не устраивать «пир во время чумы», окончательно лишая народ последнего подобия «бюджетного» решения.

Таким образом мы получаем тройной удар по кошельку российских граждан. С одной стороны — японские санкции, с другой - «родной» Автоваз, придумавший как еще можно поднять цену на Гранту, а с третьей стороны — государство своим повышением утильсбора. Все это нарушает естественный процесс ценообразования в худшую для россиян сторону. А повышение государством утильсбора и вовсе является ни чем иным, как формой поддержки олигархов за счет народа, поскольку это снижает конкуренцию в пользу Автоваза, а сам Автоваз выставляет при этом большие цены.

Ну а поскольку рост цен на автомобили и запчасти гарантированно ведет к росту цен вообще на все, то россиянам надо готовиться к тому, что «жить станет лучше, жить станет веселее». Но вот богаче - уже точно не станет.

-3

На этом все. Больше информации о российской экономике, промышленности и санкциях можно найти в подборках «Россия, внутренняя политика», «Мировая политика», или по ссылкам:

Аппетиты Автоваза растут: Автоваз объявил о своих планах выпускать только дорогие автомобили.
Вестник демократии26 июня 2023

Авто
5,66 млн интересуются