Крупнейшим оптовиком Чехословацких мотоциклов на протяжении многих лет, являлся Советский союз. Всего за весь период поставок, в общей сложности было ввезено более миллиона импортных мотоциклов. Несмотря на сложности в свободном доступе, для советских жителей Явы особенно ценились и считались приоритетными. На это есть целый ряд причин. Любили их за практичность и надёжность в техническом плане, особенно на фоне Ижевских мотоциклов. Однако, далеко не все вариации не только не попадали в союз, но и не были произведены.
О тройки таких проектов будет идти речь в предстоящем выпуске.
1. JAWA-500 Boxer
На смену привычным мотоциклам с двигателями объёмом 350 кубических сантиметров, конструкторами чешского предприятия в 1978 году был представлен мотоцикл с оппозитным мотором и объёмом 420 кубических сантиметров. Однако, посчитав это недостаточным, вместе с советскими специалистами был разработан обновлённый оппозитный силовой агрегат с системой газораспределения OHV, повышенным объёмом до 500 куб.см и мощностью 33 л.с. Двухцилиндровый двигатель включал в каждый цилиндр по 4 клапана, функционировал в паре с 5-ступенчатой кпп и мог развивать скорость вплоть до 150 км/ч.
К сожалению, чудо так и не произошло, и по неизвестным причинам проект не получил дальнейшего развития.
2. JAWA "Bizon"
В конце 60х состоялся дебют новой модели Чехословацкой Явы. Мотоцикл предстал с крайне необычайной внешностью, конструкцией и рамой хребтового типа. В роли силовой установки использован двухтактный двигатель с двумя цилиндрами, объёмом 343 кубических сантиметра и мощностью 21 л.с при 5000 об/мин. Мотор взаимодействовал с четырёхступенчатой трансмиссией, что позволяло набирать максимальные 130 км/ч.
Однако, необычный внешний вид сразу-же посчитали уродливым, а рама новой технологии была признана гуляющей. В связи с чем Ява новой модели пользовалась максимально скудным спросом, другими словами не была признана мотолюбителями. Поэтому мотоцикл собрали небольшим тиражом количеством 5000 экземпляров и соответственно не отправили в СССР.
3. JAWA - 640 "Tramp"
В середине 90х руководством предприятия было принято решение отказаться от поставок к нам в страну, перенаправив целевые усилия на стандарты и рынок европы. Основываясь на этом, был спроектирован мотоцикл класса "эндуро". По технической части, установлен двухтактный, карбюраторный двигатель с объёмом 343 кубических сантиметра и мощностью 25 л.с при 5250 об/мин. Трансмиссия 4-ступенчатая, что позволяло набирать максимальные 125 км/ч. Внедорожные качества обеспечивала универсальная резина 21/18, точно как на полноценных мотоциклах класса.
К сожалению этот блин оказался комом. На фоне аналогичных эндуриков, мотоцикл был громозким, а во время эксплуатации вёл себя не устойчиво, вилял и не слушался руля. Выглядел словно корова на льду. По этой причине трамп не стал пользоваться спросом и стремительно быстро был снят с конвейера.
А на этом я пожалуй закончу. Пишите ниже знакомы ли вам описанные модели чешских мотоциклов?