Приветствую!
Пришло время делать наливки из красной и черной смородины, урожай которых в этом году неплох. Да и дамы ее предпочитают больше ввиду меньшей крепости, но большей сладости. Впрочем, это их основное отличие от настоек.
Существует два основных вида приготовления наливок- брожением и настаиванием на алкогольной основе. В первом случае ягоды пересыпают сахаром и оставляют бродить. Но я обычно использую второй способ, заливая ягоду алкогольной основой.
По классике жанра наливка это слабоалкогольный напиток крепостью от 18% до 20% с высоким содержанием сахара от 28% до 40%. Но мы, домашние винокуры, в своем роде творцы и художники, поэтому вольны в своем выборе крепости алкогольной основы и количества сахара, учитывая предпочтения свои и своих близких.
В этот раз решил подойти к делу более основательно, точно измерив навеску красной и черной смородины и объемы алкогольной основы для настаивания в трехлитровой банке.
Пара моментов.
Ягода в банку насыпается по плечики (примерно), заливается алкогольной основой до самого верха емкости, покрывая сырье.
Содержание сока в смородине варьируется от 0,5л (черная) до 0.65л (красная) в 1 кг ягоды.
Общий объем готовой наливки доводится после настаивания добавлением воды до объема емкости, в которой производилось настаивание, в нашем случае около трех литров.
Для получения наливки вышеуказанным способом крепостью 20% сырье заливается алкогольной основой крепостью 50%.
Для получения наливок другой крепости пользуйтесь калькулятором самогонщика, учитывая примерный выход сока из вашей ягоды и объема добавляемой воды после настаивания.
Начальную навеску сахара примите за 100 грамм на литр готовой наливки, при необходимости добавите.
Итак, точно измерив, получил:
На трехлитровую банку наливки, с насыпанной по плечики ягодой нам понадобится:
смородина красная, 1700 грамм, черная 1600 грамм
алкогольная основа крепостью 50% 1300 мл (красная) и 1400 мл (черная)
Исходя из того, что было привезено с дачи было приготовлено четыре трехлитровые банки наливки для настаивания: красная смородина, черная смородина, микс красная и черная смородина примерно по 50% и микс черная смородина, вишня (замороженная с прошлого года).
Наливки настаиваются минимум месяц, в зависимости от ягод. Мягкие сорта ягод, вроде клубники, малины и красной смородины меньше, черная смородина и вишня дольше.
Но, недавно ознакомившись с материалами более опытных в этом деле коллег, решил последовать их рекомендациям, а именно- настаивать гораздо дольше, оптимально- до начала декабря, чтобы приготовленная она постояла еще 2-3 недели до Нового года.
Простой и весьма резонный совет, наливка по их утверждению получается бомбическая. Склонен доверять, так как по опыту знаю, что даже настоенная всего месяц, но выставленная на стол только 8 марта (стояла более полугода) наливка вызвала всеобщий восторг у дамской части коллектива.
Поэтому в этом году и делаю упор на приготовлении наливок, которые постараюсь настоять подольше. Если дадут 😁. Если не устою под напором страждущих, первой приготовлю наливку из красной смородины, как более мягкой ягоды. О результатах напишу обязательно. Надеюсь, произойдет это не раньше поздней осени).
В планах попробовать старинные рецепты приготовления наливок методом брожения.
Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉
Всем добра!
👁🗨 Мой сайт
☝ Телеграм Подписывайтесь!