В XVIII веке в России появились первые самовары, к нам они попали из Западной Европы,
где употреблялись для подогревания бульонов. В XIX веке они получили широкое распространение во всех слоях русского общества. Чай из самовара пили в императорском дворце, помещичьей усадьбе, в мещанской семье и в крестьянской избе. Самовар ставили на стол и к приходу гостей, и когда хотели с удовольствием провести время в тихой семейной обстановке.
В русских деревнях и селах самовары высоко ценились. Их наличие в семье говорило о ее благополучии и достатке. Изготавливали самовары на заводах Тулы, Москвы, Екатеринбурга и некоторых уральских городов. Приобрести же их можно было на ярмарках, в городских магазинах, в сельских лавках.
На ярмарках в крупных городах даже специальные самоварные ряды имелись.
Стоимость изделия была различной и зависела от его размеров и использованного металла. Один хороший самовар мог стоить от трех до десяти рублей, но были и стоимостью в сто рублей. На эту сумму в середине XIX века можно было справить хорошее приданое для невесты.
Примерно в это же время общедоступным стал и чай.
Долго этот напиток был сказочно дорогим и лишь в XIX веке стал доступен для простого народа. Впервые чай попал в нашу страну в середине XVII века, его привезли из Монголии в подарок царю Федору Михайловичу. Напиток русскому двору пришелся по вкусу, и чайные дары стали приниматься с большим удовольствием.
Интересно, что поначалу чай употребляли в основном мужчины. Женщины отказывались его пить, считая слишком горьким. А все потому, что в те далекие времена чай заваривали очень крепко, не так, как сейчас.
В 1679 году Россия заключила договор с Китаем о поставках ценного продукта. Так он попал на столы высшей знати, дворян и богатых купцов. Заморский продукт поступал к нам сухопутным путем, поэтому и стоил очень дорого.
В конце XIX века, после строительства Сибирской железной магистрали, его транспортировка стала заметно дешевле, и со временем чай стали употреблять во всех до-мах, а чаепитие стало национальной традицией. Чай пили дворяне и крестьяне, купцы и мещане. Русские употребляли его в праздничные и будние дни, дома и в гостях, в специальных чайных и трактирах, в дороге и на постоялых дворах.
В городах и крестьянских семьях даже своеобразный ритуал чаепития существовал: самовар начищали до блеска и устанавливали на специальном самоварном столике, который располагался около обеденного стола, заварочный чайник ставили на верх самовара.
Хозяйка накрывала на стол - расставляла чашки с блюдцами и чайными ложечками, ставила сахарницу, ситечко, щипцы для колки сахара и блюдо с пирогами.
Чай разливала или сама хозяйка, или ее старшая дочь.
Чашку полагалось наполнять до краев, чтобы «жизнь была полная». Пили же чай из блюдца, держа его всеми пальцами.
В богатых семьях чай употребляли с сахаром, его подавали на стол колотым, то есть кусками. Помещали такой сладкий кусочек в рот и запивали ароматным чаем - это называлось пить чай вприкуску. Пили чай и внакладку,опуская куски сахара в чашку. За гостями положено было ухаживать: им все время подливали ароматный напиток, до тех пор, пока гость не переворачивал чашку вверх дном.
Это действие означало, что чаю он больше не хочет и всем доволен.
Главным атрибутом русского чаепития был пузатый, начищенный до блеска самовар. Думаю, читателю билет интересно узнать, что самовары были и других видов.
Например, самовар для сбитня - горячего напитка из меда с травами и пряностями.
Такой самовар напоминал большой заварочный чайник с трубой и поддувалом.
Были и дорожные самовары - делались они в форме ящика, сундука со съемными ножами и использовались для приготовления пищи и кипячения.
В Нижегородской губернии были так называемые самовары-кухни в форме горшка. Внутри одновременно могли вариться несколько блюд, так как сосуд был разделен на три части.
Были и самовары для кофе, их называли кофейниками. Такие имели вид цилиндра с резной решеткой по бокам, с крышкой, двумя ручками и краном, часто украшенными львиными масками. В отличие от обычных са-моваров, у кофейников не было трубы-жаровни. Вместо нее в основании имелся металлический ящик с углями или спиртовка. Внутри кофейника размещался металлический сосуд для кофе. Надо сказать, что кофе распространился в России почти одновременно с чаем. Напиток был дорогой, поэтому натуральный кофе пили лишь горожане и зажиточные крестьяне по праздникам. В крестьянской среде использовался суррогатный кофе, готовили его из пережаренных зерен ржи, которые перемалывали на ручных кофемолках и заваривали кипятком вместе с высушенным цикорием.