Найти в Дзене
Доброго человека в красный угол сажают
Самым важным и почетным местом в русском доме был красный угол. На большей части территории нашей страны это был дальний угол избы, и располагался он непременно по диагонали от русской печи. И сам дом старались поставить так, чтобы святой угол был на востоке. Красный угол еще именовали передним, верхним, святым, Божьим, почетным, первым. Это парадная часть русской избы, основным украшением которой служили божница с иконами и лампадка. Практически на всей территории нашей страны здесь, под божницей, располагались обеденный стол и лавки...
1 год назад
Чай пить - приятно жить
В XVIII веке в России появились первые самовары, к нам они попали из Западной Европы, где употреблялись для подогревания бульонов. В XIX веке они получили широкое распространение во всех слоях русского общества. Чай из самовара пили в императорском дворце, помещичьей усадьбе, в мещанской семье и в крестьянской избе. Самовар ставили на стол и к приходу гостей, и когда хотели с удовольствием провести время в тихой семейной обстановке. В русских деревнях и селах самовары высоко ценились. Их наличие в семье говорило о ее благополучии и достатке...
1 год назад
Первую ягоду в рот клади, а вторую домой неси
B старые добрые времена была еще одна работа, исполнять которую очень любили молодые девицы, - сбор ягод и грибов. Издавна она считалась чисто девичьим занятием. У замужних женщин на подобные забавы попросту не было времени, а у мужиков и подавно. Сезон сбора ягод начинался в конце июня - начале июля. Ко дню Давида Земляничника (26 июня / 9 июля) поспевала земляника, в народе говорили: «Земляника девок в лес зовет»; к празднику Казанской иконы Божьей Матери (8/21 июля) созревала черника; со дня...
1 год назад
Плясать от печи
Не существовало на Руси такой избы, в которой не было бы русской печи. Само слово «изба» происходит от «истопка», «истопить». Печь являлась незаменимой помощницей в жизни крестьян - это и тепло в доме, и горячая пища, и место для сна и отдыха. Интересно, но первые древние печи не имели дымохода, они топились по-черному и назывались курными. Дым выходил наружу через устье и висел под потолком толстым слоем. Верхние венцы бревен от этого покрывались черной смолистой копотью. Для оседания сажи наши...
1 год назад
Был ребенок - не знал пеленок, стар стал - пеленаться стал
Что же это за «ребенок без пеленок», который на стал на старости лет пеленаться? Ответ прост! Это обычный глиняный горшок - самая распространенная старинная утварь для приготовления пищи, которую использовали как на царских кухнях, так и в избах простых крестьян. Горшки могли быть совершенно разных размеров: от маленького горшочка до огромного, вмещающего несколько ведер воды. Форма этого глиняного сосуда за все время его существования не менялась и была хорошо приспособлена для приготовления еды в русской печи...
1 год назад
Баба - не квашня: встала и пошла
В старину в каждом крестьянском доме была квашня, она же дежа - так называли глиняную или деревянную посуду для заквашивания теста. Деревянная квашня, как правило, изготавливалась из липы, осины или дуба. Она была составлена из плотно прилегающих друг к другу дощечек, перетянутых железными обручами. Порой встречались и экземпляры, выдолбленные из цельного куска дерева. В квашне готовили тесто - в основном для выпечки хлеба. Здесь стоит сказать, что хлебом русские крестьяне называли ржаной или ячменный хлеб...
1 год назад
К чужому столу, да со своей ложкой
Деревянная ложка. На первый взгляд это совершенно обычный, ничем не примечательный столовый прибор. Но сколько интересных традиций, поверий и обрядов связано с ним... Первое упоминание о русских ложках встречается в «Повести временных лет», где описан пир у князя Владимира. Этот пир знаменит тем, что дружинники возмутились, когда их стали потчевать не с серебряных ложек, а с деревянных. Князь тут же велел ковать серебряные, сообщается далее в предании. Простой народ на княжеских пирах, конечно, не гулял и серебряными ложками не пользовался...
387 читали · 1 год назад
Без соли стол кривой
Cолонка, она же солоница, солило, тюрник, дупленка, плетушка, - так называли деревянный сосуд для хранения и подачи соли на стол. Солонки делались различной формы и украшались в зависимости от местной традиции: резались, долбились, плелись из корней и бересты. Типичной формой солонок на Севере (в Вологодской и Архангельской губерниях) была плывущая птица с головой уточки, которая выдалбливалась из одного куска дерева. Такую солонку называли «утица», «утка» или «куричка», «курочка». Ручкой служил...
115 читали · 1 год назад
Когда вы читаете новости, то вы
Опрос
1 год назад
Критическое мышление: скептицизм и объективность
Критическое мышление - это активное стремление к пониманию происходящего путем его осмысления, оценки свидетельств и глубокого постижения процесса мышления как такового. Применять критическое мышление означает стремиться оценить ситуацию максимально объективно: абстрагироваться от своих непосредственных реакций и предпочтений и увидеть факты. Объективность и скептицизм взаимосвязаны. И то и другое предполагает осознанное к стремление получить как можно более полное и точное представление о происходящем, вместо того чтобы пассивно воспринимать первую попавшуюся информацию...
124 читали · 1 год назад