Когда на тебя с полки гипермаркета смотрят усатый мужик ("Lo Straniero", сорт винограда Пино Неро), смазливый паренек ("Il Valandrea", купаж Барберы и Бонарды) и загадочная девушка, похожая на Бьорк ("Come il Vento", Совиньон Блан), понимаешь, что подобные винные истории ты уже видел. На этот раз бренд и история - итальянские (из региона Эмилия Романья).
Самый яркий пример, знакомый почти каждому - это бренд Matsu с их "возрастной" линейкой из испанского региона Торо: парень (El Picaro), мужик (El Recio), дед (El Viejo).
Каждый раз, получая в руки такие заветные бутылочки, бережно обработанные заботливыми маркетологами, задаешься вопросом.
Сколько в этом вине "истории"? А сколько вкуса и пресловутого "качества", соразмерно цене?
Замечу, что серия красных вин под этим брендом упакована пробками DIAM10, что намекает на потенциальные 10 лет выдержки в бутылке и интерес со стороны коллекционеров.
Начнем со смазливого паренька, созданного из ягод Барберы и Бонарды. Если первый сорт знаком многим, пробующим вина из Северной Италии, то второй - весьма нечастый гость бокалов и вызывает покупательский скепсис.
Цвет.
Вино пышет молодостью! Это легко заметить по яркому, уходящему в фиолетовый спектр, цвету вина.
Аромат.
И сразу небольшая ягодная бомбочка. Черника, малина. Но это не свежие ягоды и даже не варенье с джемом. Ощущение фруктовых наполнителей для йогурта и пирожных, таких молочных и таких сладковатых.
Вкус.
Ягодная бомбочка и тут. Зрелая, поздняя вишня, сладкая черешня, малина. Окружение из ягодного шоколада с горчинкой и облако легкой ванили сверху. Вино довольно тяжелое, плотное. Кислотность средняя, танины мягкие, шоколадно-ягодные. Предвижу радость любителей таких вин, но мне алкоголь кажется выпирающим, а общее ощущение немного плоским.
Послевкусие.
Шоколадно-ягодное, средней длины.
Кому понравится? Любителям насыщенных ягодных вин, щедро сдобренных няшностью, плотностью и щепоткой ванили сверху. Нравятся Mucho Mas или недорогие зинфандели? Здесь есть что-то похожее, но посуше и с горчинкой.
Довольно странное вино. Упакованное такой мощной пробкой DIAM10, но при этом немного грузноватое и скучное для вин такой ценовой категории. Станет ли оно лучше спустя год-два-десять? Большой вопрос. Ни кислотность, ни танины не блещут яркостью, а потенциальная вкусоароматика - чем-то действительно интересным. Сладкоежек может отпугнуть горчинка, а любителей сухих вин - "слащавая няшность". Наверно, это все-таки больше коммерческая история, сглаженная и прилизанная, и совсем не про сложность и элегантность (кстати, очень присущая хорошей Барбере).
- Скажи на монстрячьем про это вино?
- Слащааавый!
Оценка: 86-87 (очень даже недурно)
Кратко об используемой авторской шкале для отзыва (да-да, это практически та же самая известная в винном мире шкала Роберта Паркера, взятая за образец!), по которой ведется оценка вина:
< 80 баллов - разной степени дефектное вино
80 - 82 балла - пить можно, но совсем не нужно
83 - 85 баллов - неплохо (пикник, корпоративы, пластиковый стаканчик)
86 - 87 баллов - очень даже недурно (в основном под еду или хорошее настроение)
88 - 89 баллов - хо-ро-шо! Где-то наливают? Уже бегу!
90 - 91 балл - дайте две! Нос хочет жить в бокале, а вино хочется держать во рту вечность!
92 и выше - произведение искусства!