Городские кроссоверы занимают немалую долю на российском рынке. Причём речь идёт не только о масс-маркете. Также подобные автомобили могут относиться и к премиум-сегменту, а модель Audi Q5 первого поколения в полной мере является его представителем. Немец на вторичном рынке не утратил своего очарования и его можно позволить себе по цене до 1.4 миллиона рублей. Поэтому многие к нему присматриваются. Однако есть ряд достаточно основательных причин отказаться от подобного приобретения. И далее они будут изложены.
Итак, первое поколение Audi Q5. Автомобиль на российском рынке появился в 2008-м году и стоит отметить, что практически сразу же вызвал восторг любителей жанра. Дело в том, что модель получила крайне приятный дизайн, который и отличал её выгодно от главных конкурентов. Да и оснащение тоже получилось неплохим.
В частности, в него включены многозонный климат-контроль, датчики дождя и света, биксенон, мультимедийная система MMI с камерой заднего обзора, мультифункциональный руль, круиз-контроль, датчики парковки, электромеханический стояночный тормоз, люк либо панорамная крыша, светодиодные дневные ходовые огни, и так далее.
В принципе и в наше время, функционал Audi Q5 достаточно любопытный и при том достаточный. Но это не единственное, что может привлекать в подержанном немецком кроссовере.
Также, хотелось бы отметить ездовые качества. Они имеют чёткий баланс. Например, управляемость считается прогнозируемой, чуткой и надёжной – даже, при сложных режимах вождения. При всём при этом устойчивость всегда остаётся похвальной на высоких скоростях. Но нельзя также пожаловаться и на ездовой комфорт – подвеска обладает умеренно большими ходами, а также энергоёмкостью и это позволяет ей гасить, сглаживать неровности мелкого и среднего диаметров.
Что же касается динамики ускорения, то её обеспечивают мощные двигатели, в том числе и с системой турбонаддува.
Но какими могут быть причины отказа от подержанной Audi Q5 первого поколения???
Итак, первое, что следует принимать во внимание – это двигатели. Наиболее массовый – это двухлитровый турбодвижок TFSI мощностью в 211 лошадиных сил. К сожалению свыше 250 тысяч километров без капитального ремонта он вряд ли проезжает и имеет проблемы с масляным расходом, поршневыми кольцами и маслосъёмными колпачками, опорами ДВС, приводом ГРМ.
Второй агрегат – атмосферник на 3.2 литра, который тоже укладывается в ценовую категорию до 1.4 миллиона рублей. По сравнению с мотором выше, есть намёк на долговечность, но и здесь капризным является привод газораспределительного механизма, система зажигания, топливная система и система впрыска. Ну, а капиталить двигатель нужно через каждые 250-300 тысяч километров.
Вторая причина – коробки передач. В большинстве версий мы видим роботизированные коробки с двумя сцеплениями. По сути, это фольксвагеновский DSG. Проблемы аналогичные – малый срок службы сцеплений, актуатора, блока управления. Со временем разрушается проводка.
Есть и классическая автоматическая коробка в версии на 3.2 литра. Она слабо адаптирована к большому крутящему моменту движка, поэтому быстро перегревается, а ускоренный износ накладки блокировки гидротрансформатора приводит к быстрому загрязнению масла и порче гидроплиты.
Таким образом, двигатели и коробки – главная причина отказаться от подержанного Audi Q5 первой генерации. Но также есть проблемы в виде дорогих запчастей, невосстанавливаемой алюминиевой кузовщины, хлипкой подвески. Поэтому есть над чем подумать.