Все привет, дорогие садоводы и огородники России!
Сегодня хочу поделиться с вами результатами эксперимента по выращиванию нового гибрида огурца "Гигант из Поднебесной F1" в открытом грунте.
Огурцы "Гигант из Поднебесной F1" являются партенокарпическим гибридом, то есть самоопыляемым.
Согласно описанию этот гибрид ценится за щедрый урожай, хорошую устойчивость к погодным условиям и рекомендуется для выращивания в защищенном грунте.
Меня заинтересовало, что огурцы вырастают белёсые, средней длины, имеют ароматную и нежную мякоть и отличный сладковатый вкус.
На упаковке огурцы гибрида "Гигант из Поднебесной F1" выглядят очень красивыми не только по цвету и форме, но они еще и разного калибра.
10 мая 2023 года осуществили посев семян гибрида огурца "Гигант из Поднебесной F1" в открытый грунт, предварительно замочив семена и подготовив почвенный субстрат для огуречной грядки.
Учитывая, что огурцы любят рыхлую и плодородную почву, то почвенный субстрат подготовили следующим образом:
- На дно в грядки, длиной 3 метра и глубиной 30-40 см., разместили слой скошенной травы после газонокосилки и сухой прошлогодней травы;
- Добавили два ведра перегноя и одно ведро древесной золы от сжигания осенней ботвы и веток;
- Сверху насыпали слой огородной земли и пролили грядку водой с лейки;
- Осуществили посев семян огурцов на глубину 1 см. и на расстоянии 30 см. друг от друга.
Для защиты от майских заморозков и ветров создали огуречной грядке теплый парниковый эффект, поместив ее под дуги и укрывной материал, благодаря чему семена быстрее проросли.
Учитывая, что июнь тоже был холодным и ветреным, то только 29 июня 2023 года мы сняли временное укрытие и осуществили единовременную прополку сорняков и рыхление грунта в огуречной грядке, пока плети и корни огурцов не так сильно разрослись.
Больше огуречную грядку мы не пропалывали, так как корни у огурцов поверхностные, боялись их повредить, да и плети уже разрослись.
Как видно на фото кусты гибрида огурца "Гигант из Поднебесной F1" распушились, имеют большие тёмно-зеленые листья и сильные плети.
В качестве натурального удобрения для формирования здоровых кустов огурцов и интенсивного плодоношения рекомендую добавлять в грядку древесную золу, которая является хорошим калийным и фосфорным удобрением.
Чтобы не допустить загнивания зеленцов от соприкосновения с влажной землей и предотвратить быстрое высыхание грунта в июльскую жару, огуречную грядку замульчировали сухой скошенной травой.
Огурцы гибрида "Гигант из Поднебесной F1" действительно оказались очень ароматными со сладковатым вкусом, красивой вытянутой формы, средней длины, белёсые и имеющие тонкую, нежную кожицу.
Плети этого гибрида мы не подвязывали и не прищипывали, но необходимо отметить, что плети и листья гибрида очень хрупкие, поэтому рекомендую их подвязывать к опоре на сетку.
Советую сбрызгивать листья огурцов водой с лейки, так как влажная атмосфера очень благотворно влияет на их развитие и плодоношение, а также отпугивает трипсов и паутинного клеща, которые не любят находиться во влажной среде.
Сухую землю по границам огуречной грядки также рекомендую проливать водой для создания влажной атмосферы вокруг кустов.
Более того, огуречную грядку из года в год мы стали размещать недалеко от яблони, соответственно огурцы находятся под легким притенением. Огурцы не любят солнцепёк, так как являются тенелюбивой лианой.
Учитывая, что корни у огурцов поверхностные, то они вообще не любят пересушивания почвы, поэтому огуречную грядку в сильную жару, которая длилась в нашем регионе с мая по июль, мы поливали утром и вечером, вливали по 5 леек воды, а также сверху сбрызгивали листья водой от трипсов и паутинного клеща для профилактики.
При этом мы старались не переливать огуречную грядку, чтобы не допустить корневую гниль огурцов.
Как видно на фото плети у этого гибрида толстые и сильные, быстро разрастаются и "выходят" за пределы грядки, урожайность отличная.
Таким образом, учитывая, что наш регион входит в зону рискованного земледелия, а гибрид огурца "Гигант из Поднебесной F1" прекрасно себя проявил в открытом грунте нашего региона, а именно: не болел, оказался раннеспелым и урожайным, то решили посадить его на следующий год.
Также хочу отметить, что огурцы этого гибрида очень вкусные, нежные и хрустящие, прекрасно подходят для приготовления свежих салатов и соления. В этом году замариновали их на зиму.
Рекомендую отличный рецепт малосольных огурцов:
На дно 3-х литровой банки укладываем листья хрена, черной смородины, измельченный зубчик чеснока, зонтик укропа, любимые специи и огурцы. Предварительно хвостики у огурцов срезаем, а если огурцы слишком длинные, то разрезаем их пополам брусочками.
На 1 литр воды берём 1 столовую ложку соли с небольшой горкой и 1 чайную ложку сахара. Доводим рассол до кипения, заливаем банку с огурцами горячим рассолом и оставляем на столе остывать. Затем ставим банку с огурцами в холодильник на 1-2 суток.
Огурцы становятся хрустящими и лучше просаливаются благодаря кипятку, впоследствии они изменят цвет с зеленого на салатный.
То есть заливать необходимо сразу после закипания рассола, но осторожно, чтобы банка не треснула. Остывший теплый рассол не подходит для заливки.
Это рецепт оказался лучшим для нашей семьи по сравнению с рецептом малосольных огурцов в целлофановом пакете, когда один огурец пересолённый, а другой недосолённый.
Желаю всем успехов в садоводстве и огородничестве!