Диастаз после родов — явление распространенное. Но не у всех женщин он появляется после беременности. И не всем нужна операция, чтобы вернуть своему животу красивый внешний вид. Так почему кого-то природа не щадит, а кто-то и проблем подобных не знает, рассказал Николай Сергеевич Глаголев, врач-хирург, кандидат медицинских наук, заведующий 1-м хирургическим отделением ГКБ №29 им. Баумана.
Началась белая полоса?
В норме ширина белой линии живота не превышает 2 см. Увеличение этого размера и есть диастаз, или расхождение прямых мышц и растяжение белой линии живота. Это частое явление в послеродовом периоде.
Связано это с тем, что в процессе вынашивания малыша у женщины увеличивается живот. Вместе с этим происходит растяжение кожи, мышц, связок, белой линии живота. То есть диастаз появляется уже во время беременности и постепенно увеличивается. И это нормальный физиологический процесс.
В норме после родов все анатомические структуры должны вернуться в исходное состояние. Соответственно, через какое-то время и диастаз должен уйти. Обычно это происходит через 6–12 месяцев.
Однако бывает, что ребенок уже пошел в первый класс, а диастаз не только не стал меньше, но еще и увеличился. В таком случае надеяться, что он исчезнет сам, не приходится. И единственная волшебная палочка, которая тут поможет, — это игла хирурга.
Существуют факторы риска, которые позволят диастазу задержаться у женщины после родов надолго:
- многоплодная беременность;
- чрезмерное увеличение массы тела во время беременности;
- лишний вес или ожирение до зачатия;
- низкая спортивная подготовка;
- генетические предрасположенности, в частности, соотношение коллагена в соединительной ткани.
Коллаген? Причем тут он!?
Коллаген — это не просто рекламный трюк косметических компаний. Он необходим для создания и нормального функционирования соединительной ткани в нашем организме.
Существует коллаген двух типов:
- первый отвечает за прочность тканей;
- второй — за растяжимость.
У женщин с диастазом второго коллагена больше, поэтому белая линия легко растягивается. А вот обратно восстановиться ей сложно, так как не хватает коллагена первого типа.
Угрозы жизни нет, но…
Диастаз сам по себе не опасен для здоровья. Однако он портит внешний вид живота, особенно если есть существенное растяжение белой линии. Многие женщины также отмечают боли в спине, которые проходят после операции по ушиванию диастаза.
Это легко объясняется анатомией. Белая линия соединяет две прямые мышцы живота и является местом их фиксации. Вторая точка фиксации располагается со стороны спины, у позвоночника. При диастазе мышцы теряют одну из опор, поэтому происходят функциональные нарушения в работе опорно-двигательного аппарата.
Диастаз часто сопряжен с появлением пупочной грыжи или грыжи белой линии живота. А вот это уже чревато, так как ущемление грыжи может привести к острому состоянию и экстренной госпитализации. Именно поэтому врачи все-таки рекомендуют убирать диастаз либо с помощью спорта, либо хирургическим методом.
ЗОЖ — и операция не нужна?
Диастаз зачастую женщина может «диагностировать» сама. Например, при упражнениях на пресс появляется так называемый «домик».
Определить степень диастаза, узнать, есть ли грыжи, может врач на УЗИ.
После обследования подбирается вариант лечения:
- при незначительном диастазе назначаются упражнения на укрепление прямых мышц живота;
- при существенном растяжении белой линии — открытая или эндоскопическая операция по ушиванию диастаза.
Самый частый вопрос — можно ли качать пресс при диастазе? Если есть грыжа, то однозначно нельзя. При отсутствии грыжи спорт даже показан, так как он позволяет привести мышцы в необходимый тонус, сделать их более плотными и качественными. Это важно и в послеоперационном периоде, чтобы сохранить нужный результат.
Операцию можно сделать как изолированно, так и в сочетании с другим пластическим вмешательством в области живота. При наличии грыжи дополнительно устанавливается сетчатый имплант.
Но лучше начать лечение диастаза до беременности: восстановить физическую форму, питаться правильно, не переедать и укреплять мышцы с помощью спортивных нагрузок.
Вылечить диастаз можно в Москве бесплатно по ОМС, даже если вы не проживаете в столице! Подробнее о диастазе и его лечении смотрите в интервью с экспертом в сообществе Москва — столица здоровья.
Статья носит информационный характер. Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.